18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:50 15.08.2018

Приговор убийце Александра Викторова частично отменён

Ленинградский областной суд частично отменил приговор жителю Новокузнецка Андрею Елисееву за убийство в 2012-м году председателя Комитета по науке и высшей школе Петербурга, ректора Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Приговор отменён в части гражданского иска – он будет направлен обратно во Всеволожский городской суд Ленинградской области для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства. В остальном приговор вступил в законную силу. Об этом «Фонтанке» сообщила помощник председателя Ленинградского областного суда Виолетта Буравлева.

В соответствии с приговором Всеволожского суда Андрей Елисеев был приговорен к 13-ти годам лишения свободы и к выплате 2-х миллионов рублей потерпевшим – вдове и сыну Александра Викторова по 1 миллиону рублей каждому. При этом потерпевшие заявляли к нему 2 иска по 10 миллионов рублей каждый. Теперь им придётся добиваться финансовой компенсации в гражданском процессе в том же Всеволожском суде.

Один из потерпевших Владимир Викторов заявил «Фонтанке»: во время апелляции его прежде всего беспокоил срок, который суд вынес Елисееву. По мнению Владимира Викторова, поступок убийцы достоин смертной казни.

- Я понимаю, что наше законодательство это не предусматривает, я понимаю, что закон не предусматривает даже пожизненного заключения для тех, кто признал свою вину, но прибавить несколько лет Ленинградский областной суд ему мог, - сказал он автору этих строк…

Первым недовольство суровостью приговора выразил сам Елисеев (он был приговорён к 13-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, несмотря на то, что заключил сделку со следствием о сотрудничестве). Его адвокат Роман Дадашев подал апелляционную жалобу на приговор. Уже после этого апелляционные жалобы написали потерпевшие.

Справка:

61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции.

После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге.

1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва. Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Также Всеволожский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве Викторова Вячеслава Макарова и приговорил его к 9.5 года лишения свободы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...