18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:52 19.09.2018

Конституционный суд принял к производству пять жалоб на закон об НКО

Конституционный суд принял к производству пять жалоб на закон об НКО.

Такая информация сегодня была официально опубликована на сайте КС.

Помимо уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и Костромского центра поддержки общественных инициатив, о чьих попытках оспорить нормативных акт уже не раз заявлялось публично, в его конституционности усомнились еще три структуры.

Это Муравьевский парк устойчивого природопользования из Амурской области, новосибирский Институт Развития Прессы – Сибирь и общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос Поволжья» из Самары. Впрочем, следует уточнить, что лидеры данных организаций – Сергей Смиренский, Виктор Юкечвев и Лариса Кузьмина – подали заявления, как частные лица.

Всех общественников не устраивает адресованное к НКО требование регистрироваться в качестве «иностранного агента», если они имеют зарубежное финансирование. Кроме того, активистов не удовлетворяет сама формулировка «иностранный агент», а также понятие «политической деятельности», введенное в российское законодательство об общественных организациях летом 2012 года.

КС объединил все пять жалоб в одно дело. Как указано на портале органа конституционного контроля, оно будет рассмотрено 6 марта 2014 года.

Напомним, закон, существенно ужесточающий требования к некоммерческим организациям, был принят Госдумой и одобрен президентом в июле 2012 года. Некоторые наблюдатели оценили этот шаг как закручивание гаек после декабрьского политического кризиса и событий на Болотной площади. Закон об НКО вызвал широкий резонанс и неоднократно критиковался правозащитниками. В частности, 16 июля, за два дня до голосования в Совете Федерации, глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обращался к спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон, так как в существующем виде он «вступает в очевидные противоречия с основополагающими источниками российского права».

Позже ряд общественных организаций оспорили закон об НКО в Европейском суде по правам человека.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...