18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:12 20.09.2018

Зачем на стройке инспекция технадзора

Практика современного строительства, когда в реализации одного проекта участвует сразу несколько компаний-подрядчиков, позволяет минимизировать расходы и сократить сроки выполнения работ. С другой стороны, в таких условиях необходим более строгий контроль за качеством исполнения работ. Поэтому многие строительные компании создают внутреннюю инспекцию технического надзора. О задачах, которые выполняет эта структура, рассказывает начальник ИТН компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексей Бриус.

Зачем на стройке инспекция технадзора

Тихонов Михаил, "ДП"

Практика современного строительства, когда в реализации одного проекта участвует сразу несколько компаний-подрядчиков, позволяет минимизировать расходы и сократить сроки выполнения работ. С другой стороны, в таких условиях необходим более строгий контроль за качеством исполнения работ. Поэтому многие строительные компании создают внутреннюю инспекцию технического надзора. О задачах, которые выполняет эта структура, рассказывает начальник ИТН компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексей Бриус.

- Каковы задачи инспекции технического надзора компании? И насколько давно она существует?

- В нашей компании ИТН была создана в декабре 2004 года. Мы осуществляем строительный контроль по пяти направлениям деятельности – по всем видам общестроительных работ, а также специальных строительных работ в области санитарно-технических систем и оборудования, электросетей и слаботочных систем, систем автоматизации и диспетчеризации и системы обеспечения пожарной безопасности.

Инспекция контролирует весь процесс реализации проекта, участвует и в координации деятельности участников, в обеспечении рационального и целевого расходования бюджетных средств.

Все выполняемые работы, строительные конструкции, материалы и оборудование, а также результат этих работ должны соответствовать проектной документации, включая «Альбом типовых проектных решений, применяемых на объектах капитального строительства YIT». Они также должны соответствовать требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, внутренним стандартам YIT, утвержденному образцу-эталону работы и условиям договора подряда (поставки). Наша задача – проверять выполняемые работы, а также их результат на соответствие всем вышеперечисленным требованиям.

Следует заметить, что техническая (проектная, рабочая и организационно-технологическая) документация, которая поступает в YIT от подрядчиков, не всегда отвечает необходимым требованиям. У нас утверждена первая часть «Альбома типовых проектных решений, применяемых на объектах капитального строительства YIT», которую мы выдаем для обязательного исполнения проектировщикам, в нем собраны все лучшие и проверенные в эксплуатации узлы, наработки, технические решения, какие есть в компании. Эти документы выдаются проектировщикам, чтобы они «не изобретали велосипед».

- За какими проектами и видами работ нужен более пристальный надзор?

- Есть работы, которые контролировать сложнее. Например, устройство буронабивных свай (по различным технологиям) при создании фундамента. Этот вид деятельности лучше максимально механизировать, исключив человеческий фактор: если буровая установка будет оснащена компьютером, оператор обладать соответствующей квалификацией, а прораб подрядчика - большим опытом работы в этой области, риски окажутся существенно снижены или исключены полностью.

Но подрядчики бывают разные, поэтому предъявление к ним общих нормативных требований не исключает и индивидуальный подход. Однако в любом случае каждый работник должен четко понимать, какая перед ним стоит задача, строго выполнять условия договора, требования стандартов и знать, что его работу всегда контролируют начальник строительства и сотрудник ИТН.

- Продолжаете ли вы заниматься разработкой и актуализацией внутренних стандартов?

- Да, продолжаем. В 2013 году были разработаны проект «Стандарта качества готовых встроенных (общественных) помещений YIT» и проект «Стандарта качества готового отдельного общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме YIT». Кроме того, был актуализирован «Стандарт качества готовых квартир YIT». Всего в течение года были актуализированы 46 «Требований по качеству, утвержденных заказчиком» по различным видам работ и продукции. Всего же у нас разработано 62 требования по качеству, как для работ, так и для материалов. Каждый подрядчик и поставщик, заключая с нами контракт, обязуется выполнять эти стандарты и требования, они обязательно прилагаются к контракту в виде приложения.

Например, у нас уже 1,5 года действует стандарт организации «Бетон и бетонные работы». Он подлежит актуализации, так как в течение этого времени в Российской Федерации вышли новые национальные стандарты, своды правил и документы в области стандартизации. Но мы и здесь не стоим на месте – разработан чек-лист «Контроль и оценка прочности бетонной смеси и бетона» как изменение отдельных пунктов этого стандарта. Замечу, что вторая половина 2012-го и 2013 год оказались очень насыщенными в плане изменения федеральных и региональных нормативных документов, поэтому и нам пришлось активно актуализировать свои стандарты и требования.

Возможно, в будущем мы выделим в отдельное направление строительный контроль за работами в области систем вентиляции и кондиционирования воздуха (сейчас оно входит в сферу санитарно-технических работ). Дело в том, что вопросы повышения энергоэффективности, которым сейчас уделяется особое внимание, тесно связаны с этим направлением. Некоторые вопросы требуют дополнительной проработки. Не исключаю, что в перспективе помимо приточно-вытяжной вентиляции мы будем использовать и систему рекуперации.

- Используете ли вы финский опыт по осуществлению строительного контроля?

- Да, конечно! Мы же - финская компания с богатой многолетней историей. Придя работать в YIT, я учился у специалистов из Финляндии. Их опыт оказался очень полезным, так как в его основе лежит европейская практика, проверенная временем. Это касается и европейской нормативной базы, европейских стандартов. Например, стандарт по бетону мы писали с учетом еврокодов, предварительно адаптировав их к российскому рынку. Естественно, что слепое копирование еврокодов ни к чему хорошему не приведет. В то же время очевидно, что необходимо переходить на современные нормы.

- Как можно оценить эффективность работы вашей службы?

- С помощью «Альбома типовых проектных решений» нам удается свести к минимуму нарушения на этапе проектирования. Что же касается непосредственно строительства, то уровень качества строительно-монтажных работ по 16 нашим объектам, 78 исполнителям и 76 видам работ превысил плановый показатель 93%. Традиционно высок уровень передачи квартир клиентам с первого предъявления без замечаний.

Беседовала Наталья Соколова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...