18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:58 20.08.2018

Власть

23.01.2014 13:56

Платон Лебедев может выйти на свободу уже сегодня

Президиум Верховного суда РФ рассмотрел надзорные жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговоры по так называемым "первому" и "второму" делам ЮКОСа. Наказание Платону Лебедеву снижено до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть суд ограничил его ровно отбытым сроком. Лебедев может быть освобождён уже сегодня или в пятницу, 24 января, в зависимости от того, как скоро решение суда поступит в ИК-14 в Вельске Архангельской области.

Михаилу Ходорковскому срок заключения сокращён до 10 лет 7 месяцев, и он вышел бы на свободу в июле этого года, если бы в декабре не был помилован президентом.

В остальном оба приговора президиум ВС оставил без изменения. Таким образом, оба экс-руководителя ЮКОСа по-прежнему обязаны возместить бюджету 17 миллиардов неуплаченных налогов. Напомним, что отмену решения суда в этой части Михаил Ходорковский называл условием своего возвращения в Россию: до тех пор, пока за ним числится долг, он может въехать на родину и уже больше отсюда не выехать, а в Берлине у него проходит лечение мать.

Производство по жалобам адвокатов "дела ЮКОСа" в Верховном суде РФ было возобновлено "ввиду новых обстоятельств" по представлению председателя ВС Вячеслава Лебедева 25 декабря прошлого года, через 5 дней после того, как президент помиловал Михаила Ходорковского.

Ранее адвокаты обоих экс-руководителей ЮКОСа не раз обращались в Верховный суд РФ, однако результатом было лишь некоторое сокращение сроков наказаний.

Адвокаты жаловались и в Страсбург, и ЕСПЧ признал, что в ходе рассмотрения "первого дела" (о неуплате налогов) было нарушено право обвиняемых на защиту. На этом основании защита добивалась в Верховном суде решения о пересмотре "первого дела", но безуспешно. В конце декабря 2013 года, после помилования Ходорковского, председатель Верховного суда Лебедев признал, что решение ЕСПЧ является теми "новыми обстоятельствами", на основании которых необходимо возобновить производство по делу, и передал в президиум ВС соответствующее постановление.

Кроме того, 9 декабря 2013 года защита подала жалобу на последнее решение ВС по "второму делу" (о хищении нефти).

Адвокаты добивались пересмотра судебных решений как "неправосудных и вынесенных с многочисленными нарушениями", освобождения Платона Лебедева и отмены требования о взыскании с подсудимых долга в 17,5 миллиарда рублей перед налоговыми органами. Как настаивала защита, этот долг уже был погашен подсудимыми.

Слушания в ВС прошли сразу по обоим уголовным делам - "для процессуальной экономии". Суд не стал отправлять дела на пересмотр. Наказания обвиняемым смягчены с таким расчётом, чтобы Платон Лебедев, который не обращался с просьбой о помиловании, смог выйти на свободу вслед за помилованным Михаилом Ходорковским. Однако претензии государства - возмещение 17,5 миллиарда рублей - остались в силе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...