18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:21 26.09.2018

ЖКХ

23.01.2014 08:29

Арбитраж не признал ВЦКП платежным агентом

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», через счета которого 70 процентов всех петербуржцев оплачивает квартирные и коммунальные услуги, не является платежным агентом. К такому выводу пришел арбитражный суд.

По действующему законодательству платежным агентом признается организация, осуществляющая деятельность по приему платежей физических лиц, в том числе за жилое помещение и коммунальные услуги с последующим расчетом с поставщиками. Агент обязан зарегистрироваться (встать на учет) в надзорном органе, открыть отдельный специальный счет для проведения платежей и выполнять иные требования. Причем административные санкции за их невыполнение могут быть наложены как на агента, так и на компании, в пользу которых собираются средства.

Поскольку ВЦКП занимается сбором жилищных платежей и расчетами с поставщиками, прокуратура и Федеральная налоговая служба квалифицировали его как платежного агента. А поскольку деньги поступали на общий, а не специальный банковский счет, проверяющие стали привлекать управляющие организации (жилкомсервисы и другие компании, а также ТСЖ, и ЖСК) к ответственности – налагать штрафы в сумме от 40 до 50 тысяч рублей.

Как минимум две управляющие компании – «Гелема» (Фрунзенский район) и «Жилкомсервис № 3 Калининского района» – не согласились с предъявленными налоговиками обвинениями и обратились в арбитражный суд. Служители Фемиды сочли доводы фискального ведомства и прокуратуры неубедительными. Ведь ВЦКП напрямую от физических лиц наличные денежные средства не получает – они поступают на счета предприятия через банки и иных партнеров в безналичном порядке. На такие расчеты закон о платежных агентах не распространяется. «ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» не является платежным агентом при исполнении договоров комплексного обслуживания», – констатировали суды, признавая постановления о наложении административных санкций незаконными. К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция – решение по спору ООО «Жилкомсервис № 3 Калининского района» 17 января вступило в силу.

Однако есть и противоположные прецеденты. Так, еще в июле налоговики привлекли к ответственности заместителя главного бухгалтера ООО «Гарант-Сервис» Нэли Сварицевич. Эта управляющая компания также получала средства с общего счета ГУП «ВЦКП», нарушая, по мнению налоговиков, требования закона о платежных агентах. Доказать необоснованность штрафа в судебном порядке компании пока не удалось.

Напомним, что за осуществление расчетных функций и обработку данных ВЦКП получает 2,7 процента от стоимости оплачиваемых петербуржцами коммунальных услуг. По данным бухгалтерской отчетности, выручка предприятия в 2012 году превысила 1,5 млрд рублей, но из-за высоких управленческих расходов (почти 163 млн рублей) деятельность оказалась убыточной.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...