Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, ю-з

754мм

82%

Подробнее

Пробки

4/10

Горсуд: Если ваши деньги украли из банка, то банк не виноват

476

Кассационная коллегия Санкт-Петербургского городского суда оставила в силе постановление апелляционной инстанции в рамках судебного процесса между генеральным директором юридической компании «Региональный юридический центр ТВК» (специализируется на юридическом сопровождении банкротств) Тамарой Костомаровой и ОАО «МДМ-банк» (http://www.fontanka.ru/2013/07/19/075/). В кассационной жалобе женщина просит отменить постановление Санкт-Петербургского городского суда, отказавшего ей в удовлетворении претензий к банку.

Суть этого процесса чрезвычайно важна для всех вкладчиков российских банков – неустановленные правоохранительными органами жулики подделали доверенности от имени Тамары Костомаровой и с их помощью сняли с её банковского счёта, находившегося в дополнительном офисе «Каменноостровский» петербургского филиала МДМ-банка, более 11 миллионов рублей. Работники банка почему-то не сочли необходимым проверить подлинность доверенностей, в связи с чем женщина лишилась накоплений.

В ответ на претензии Тамары Костомаровой директор петербургского филиала банка Константин Хайтович обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором фактически обвинил клиентку банка в мошенничестве. В возбуждении уголовного дела в отношении Костомаровой было отказано, но обращение в полицию самой лишившейся денег вкладчицы также оказалось безрезультатным: по факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по факту преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершённое в особо крупных размерах»), но через несколько месяцев расследование этого дела было приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, которых следовало бы привлечь к уголовной ответственности.

Тамара Костомарова обратилась в Выборгский районный суд Петербурга, который практически полностью удовлетворил её требования. Однако данное решение «МДМ-банк» сумел успешно оспорить в Санкт-Петербургском городском суде, апелляционная инстанция которого отменила решение Выборгского районного суда с неожиданной формулировкой: мол, МДМ-банк не виноват в том, что какие-то жулики похитили деньги его клиента, значит, нечего предъявлять ему претензии.

Учитывая то обстоятельство, что в подобной ситуации может оказаться любой, решение, которое приняла кассационная коллегия Санкт-Петербургского городского суда по данному делу, представляется чрезвычайно важным. Ведь фактически речь идёт о реальной защите прав вкладчиков государством. Пока ситуация складывается не в пользу вкладчиков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close