18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:06 22.09.2018

Олимпийский прокат Плющенко

Контрольный прокат Евгения Плющенко, состоявшийся в Новогорске в закрытом режиме, внес ясность в вопросе - кто из мужчин-одиночников будет представлять Россию на Олимпиаде в Сочи. Его тренер Алексей Мишин, а также спортивные деятели во главе с президентом Федерации фигурного катания России Александром Горшковым заявили, что довольны выступлением петербургского фигуриста. Позже федерацией был объявлен состав национальной команды на зимние Игры. Плющенко отправится в Сочи основным.

Олимпийский прокат Плющенко

Контрольный прокат Евгения Плющенко, состоявшийся в Новогорске в закрытом режиме, внес ясность в вопросе - кто из мужчин-одиночников будет представлять Россию на Олимпиаде в Сочи. Его тренер Алексей Мишин, а также спортивные деятели во главе с президентом Федерации фигурного катания России Александром Горшковым заявили, что довольны выступлением петербургского фигуриста. Позже федерацией был объявлен состав национальной команды на зимние Игры. Плющенко отправится в Сочи основным, чемпион России Ковтун и призер чемпионата Европы Меньшов — запасными.

Впрочем, это решение еще должно утвердить Министерство спорта. Вероятность отказа эксперты оценивают примерно равной возможности встретить на Невском проспекте динозавра из известного анекдота. "А как же спортивный принцип?" - спрашивают оппоненты Плющенко и федерации.

Ледовые бои без правил  

Контрольный прокат Евгения Плющенко состоялся 21 января на базе олимпийской сборной России в Новогорске. Ни зрители, ни пресса на каток допущены не былы. Лишь Плющенко и экспертная комиссия, состоящая из 11 авторитетных специалистов в мире фигурного катания, включая судей и президента Федерации фигурного катания Александра Горшкова.

Режим строжайшей секретности удивления не вызывает. Строго говоря, контрольного проката вовсе не должно было быть. Федерация фигурного катания России не раз заявляла, что единственный принцип отбора фигуристов на Олимпиаду — спортивный. Исходя из этого, фаворитом в борьбе за единственную лицензию на Игры у мужчин-одиночников был уроженец Екатеринбурга Максим Ковтун. 18-летний спортсмен по ходу этого сезона продемонстрировал невероятный прогресс. Ковтун взял два «серебра» на этапах Гран-при, единственный из российских фигуристов за последние несколько лет пробился в финал Гран-при. Наконец, на чемпионате России в очном противостоянии превзошел Плющенко и заслуженно завоевал «золото».

Успех вчерашнего юниора ощутимо перетряхнул существующее положение дел в российском мужском одиночном фигурном катании. До этого считалось: кроме Плющенко, в России достойных фигуристов нет. К такому развитию событий Федерация фигурного катания оказалась попросту неготова. И прямо по ходу пьесы стала менять правила игры. Сначала ее руководство согласилось с доводами Алексея Мишина, тренера Плющенко, что его подопечному лучше подлечиться и набрать форму, и не включило претендента на поездку на Олимпиаду. А затем пошло знаменитому наставнику навстречу еще раз, назначив для Плющенко контрольный прокат.

Никто не хочет конфликта

Как он прошел, знают лишь сам фигурист, его тренер да узкий круг лиц. Но после олимпийского экзамена настроение и у самого Плющенко, и у его тренера, профессора Алексея Мишина, было превосходным.

«Доволен тем, как прошел контрольный прокат. Женя сделал два четверных, один из них в каскаде с тройным тулупом, два тройных акселя, сальхов, риттбергер. Только во время одного из прыжков Плющенко коснулся льда рукой, но остальные элементы он исполнил чисто. По сравнению с чемпионатом России Женя находится в лучшей форме. Теперь решение должно принять руководство российского спорта», - заявил «Фонтанке» тренер Плющенко.

Удовлетворение от увиденного выразил и глава Федерации фигурного катания России Александр Горшков. Сам Плющенко тоже не скрывал, что доволен своим прокатом. И, судя по тону высказываний, уже начал праздновать победу.

«С своей стороны я сделал все. Катался, как на показательных выступлениях. Мне было легко. Слава богу, меня не тревожат старые травмы. Ни одна из них! Считаю, что у меня все получилось. Мне нельзя было допускать ошибку, иначе дверь на Олимпиаду бы закрылась», - признался Плющенко после своего выступления.

Как выяснилось, олимпийский чемпион Турина праздновал победу не зря. Позже в прессу просочилась информация, что в Министерстве спорта уже подготовлен документ с составом сборной России по фигурному катанию. И там у мужчин-одиночников значится только одно имя: Евгений Плющенко, который выступит в Сочи как в командных, так и индивидуальных соревнованиях. В Министерстве спорта просочившаяся информация вызвала раздражение.

«Решение еще не принято. Прокат был закрытым. Работает большая группа. Рассматриваются несколько вариантов», - заявил министр спорта Виталий Мутко.

Поводов сомневаться в искренности министра спорта нет. Но заявление Мутко, скорее, косвенно подтверждает, что Плющенко на Олимпиаду поедет. Ведь опровержения его кандидатуры не было.

То, что Плющенко попадет на домашнюю Олимпиаду, предсказать было несложно. Как бы то ни было, а он самый могущественный из действующих фигуристов в России. Если бы перед Плющенко зажгли красный свет, скандала на весь мир не избежать. Как его раздуть из ничего, хорошо знает супруга титулованного спортсмена, продюсер Яна Рудковская. Год назад команда Плющенко едва не засудила журналиста Андрея Журанкова за неосторожно сказанные слова в телеэфире об операции спортсмена и о том, что в его жизни слишком много шоу-бизнеса. Что уж говорить, если речь идет об Олимпиаде...

Кроме того, пропуск зимних Игр означал бы для Плющенко репутационные и, вероятно, финансовые убытки. Весь год, а то и больше, старательно создавался образ спортсмена, бросившего вызов себе, рекордам и времени, человека, мечта которого — четвертая олимпийская медаль, ради достижения которой прошедшего сквозь бесчисленные травмы. Даже тяжелейшую операцию на позвоночнике, сделанную прошлой зимой, пиарщикам Плющенко удалось вписать в канву спортивно-голливудского сюжета. Встать на коньки после того, как врачи вживили пластиковый диск на четырех шурупах, вернуться в фигурное катание и вновь начать исполнять четверные прыжки на уровне лучших фигуристов планеты — это настоящий спортивный подвиг.

Оставить Плющенко без Олимпиады, наконец, означает возможный срыв контрактов. Между тем уже в марте, спустя всего месяц после Олимпиады, начнется тур с новым шоу Евгения Плющенко «Шоу чемпионов и друзей». Первое выступление состоится в Петербурге 18 марта. Афиши по Северной столице еще не развесили, но на официальном сайте фигуриста можно увидеть: Евгений изображен с завоеванными олимпийскими медалями на груди, что можно понять совсем недвусмысленно.

Все идет по плану

В решении отправить Плющенко на Олимпиаду присутствует и личный расчет спортивных чиновников. Послать в Сочи спортсмена, который может провалиться, - значит рисковать своим местом в Федерации или Министерстве спорта. А Максим Ковтун фигуристом, на которого можно железно положиться, себя не показал. На чемпионате Европы 18-летний спортсмен не справился с нервами и занял лишь 5-е место. На Олимпиаде эмоциональное напряжение возрастет в разы. И нет гарантий, что Ковтун вновь не сорвется. Риск, что провалится Плющенко, меньше. За плечами у фигуриста все-таки три Олимпиады.

«Я видел контрольный прокат Плющенко. Он произвел сильное впечатление. По моим ощущениям, Женя катался на 30 - 40% лучше, чем это было на чемпионате России. Как минимум, Плющенко мог бы выступить в командных соревнованиях. Решение, конечно, сложное. В случае чего, полетят головы спортивных чиновников. Плющенко — это бренд, это авторитет в мире фигурного катания, что может повлиять на Олимпиаде на судей. Да, может быть, отбор проходит не по спортивному принципу. Но он будет сделан в интересах страны», - сказал «Фонтанке» известный российский тренер Александр Жулин.

Евгений Рукавицын, тренер бронзового призера чемпионата Европы петербургского фигуриста Константина Меньшова, считает, что Федерация фигурного катания России приняла верное решение, назначив контрольный прокат.

«Ситуация сложная, поскольку кандидаты в олимпийскую сборную не выступали стабильно. Нельзя было ориентироваться только по результатам чемпионата Европы. Плющенко не раз доказывал, что у него железная хватка, стальные нервы. Любой тренер скажет, что Олимпиада — непредсказуемый турнир. Даже чемпионы могут сорвать свое выступления. Да, Патрик Чан, японские спортсмены очень сильные, то, что они показывают, за гранью возможного. Будет очень непросто. Но хочу пожелать Плющенко удачи и главное — здоровья», - сказал он «Фонтанке».

То, что Плющенко будет сложно в Сочи попасть на пьедестал в индивидуальных соревнованиях, в Федерации фигурного катания России наверняка понимают. Лидеры сезона - Патрик Чан, Юдзуру Ханю - показывают почти идеальное катание.

Вполне возможно, спортивные чиновники собираются воплотить план, по слухам, разработанный еще месяц назад. Евгений Плющенко — основной, он выступит в командных соревнованиях, чтобы и получить медаль, и гарантировать, что вся команда обойдется без провала. Затем по медицинским причинам потребуется вызвать запасного спортсмена для участия в индивидуальных соревнованиях. В Сочи в качестве запасных отправятся Максим Ковтун и Серегей Воронов.

Теперь руководству Федерации фигурного катания России придется решить еще один вопрос: как сымитировать травму Плющенко, ведь только в этом случае его сможет заменить запасной фигурист. В спортивном сообществе это уже вызывает колкие замечания.

«В общем-то, никто и не сомневался! Поздравляем Женю! Интересно, а медицинская справка уже готова? А ISU и MOK знают об этих планах?!» - написал в своем твиттере олимпийский чемпион Солт-Лейк-сити Алексей Ягудин.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...