18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:03 21.09.2018

Кандидаты пропиарятся в Горелово

Выборы в муниципальные органы власти в Санкт-Петербурге еще не объявлены, а в некоторых районах уже развернулась активная пиар-кампания. Причем похоже, что кое-где активисты перепутали «объекты нападения»: представители «партии власти» активно выступают вместе с «официальной оппозицией» против городских проектов, предварительно согласованных со Смольным. Одна из таких ситуаций обнаружилась после заседания комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа, где обсуждался вопрос проблемы утилизации медицинских отходов в Петербурге.

Кандидаты пропиарятся в Горелово

Выборы в муниципальные органы власти в Санкт-Петербурге еще не объявлены, а в некоторых районах уже развернулась активная пиар-кампания. Причем похоже, что кое-где активисты перепутали «объекты нападения»: представители «партии власти» активно выступают вместе с «официальной оппозицией» против городских проектов, предварительно согласованных со Смольным. Одна из таких ситуаций обнаружилась после заседания комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа, где обсуждался вопрос проблемы утилизации медицинских отходов в Петербурге.

40 тысяч тонн медицинских отходов, среди которых 6 тысяч тонн – опасные и особо опасные, ежегодно производится в городе. Как рассказал на заседании комиссии руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу Игорь Ракитин, в мировой практике существует два пути их утилизации. Первый – термическая обработка, которую он отнес к категории «совершенных» методов. Второй - обезвреживание и складирование на полигонах ТБО, что он отнес к классу «несовершенные», так как, по его словам, этот метод используется от безвыходности положения, приводит к загрязнению окружающей среды, акватории Невы и к аллергическим заболеваниям сотрудников медицинских учреждений. Сегодня в Петербурге, на Глухоозерском шоссе, функционируют, говорит Ракитин, две термические установки. Но они загружены на 8%, хотя могли бы взять на себя до половины объема медицинских отходов. Еще одна площадка, предположительно, может появиться в бывших цехах ГУП «МПБО-2» «ОЗ МПБО» в Горелово. И, по словам Ракитина, она может дополнить недостающие объемы для термического уничтожения отходов. Однако на комиссии и обнаружилось, что вокруг проекта давно бурлят нешуточные страсти. На заседании присутствовали представители инвестора - компании ООО «Евразком», навлекшей на себя гнев активистов.

Как сообщил депутат Анатолий Кривенченко, в пятницу, 24 января, в администрации Красносельского района пройдут общественные слушания по этому вопросу. Участник заседания, представившийся координатором группы жителей «Чистая инициатива» Дмитрий Бабич тут же выступил в адрес разработчиков проекта: «У меня риторический вопрос к представителям «ракового завода»: у вас мама есть?» Но заместитель председателя комитета по благоустройству Владимир Маленчук пресек начавшиеся было обсуждения, заявив, что есть поручение губернатора о рассмотрении альтернативной площадки для строительства завода по переработке медицинских отходов.

Как выяснила «Фонтанка», история началась в 2012 году, когда комитет по благоустройству обратился к вице-губернатору Сергею Козыреву с просьбой согласовать в КУГИ и у губернатора возможность передачи на 20 лет в аренду ОАО «Компания ЭМК - Инжиниринг» (дочка ООО «Евразком») пустующее здание дробильного цеха ГУП «Завод МПБО-2» «ОЗ МПБО». В письме говорилось, что «технологическое оборудование, ранее установленное в цехе, предназначалось для дробления и переработки резиново-технических изделий (в т.ч. автомобильных шин), методом пиролиза. Оборудование в настоящее время не используется ввиду устаревания и значительного физического износа». Также в письме сообщалось, что компания планирует разместить в цехе технологическое оборудование, предназначенное для переработки медицинских и особо опасных отходов путем высокотемпературной плазменной газификации.

Вице-губернатор Сергей Козырев тогда написал градоначальнику, что «в результате деятельности компании в Петербурге будет уничтожаться до 5 тысяч тонн в год медицинских и опасных отходов с применением одной из самых передовых в мире технологий». Для решения вопроса предоставления в аренду цехов МПБО-2 без проведения торгов к губернатору обращался еще один бывший вице-губернатор - Игорь Метельский. В результате Георгий Полтавченко в декабре 2012 года поставил визу «согласен». А 26 декабря 2012 года КУГИ выпустило соответствующее распоряжение о предоставлении цехов в аренду сроком на 10 лет.

Уход этих вице-губернаторов из Смольного позицию градоначальника немного изменил, но не кардинально: об этом свидетельствует решение Георгия Полтавченко от 10 декабря прошлого года по результатам совещания об итогах реализации мероприятий программы «Региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012 - 2020 годов» за 2013 год. Согласно протоколу совещания, имеющегося в распоряжении редакции, с одной стороны, принято решение подготовить и провести общественные слушания в Красносельском районе по проекту модернизации филиала ГУП «Завод МПБО2» «03 МПБО» на Волхонке. Но тут же, следующим пунктом, принято решение совместно с комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и заинтересованными инвесторами разработать варианты альтернативных мест размещения предприятия по переработке медицинских отходов. Причем если общественные слушания должны быть проведены до 31 января нынешнего года, то альтернативные места должны быть рассмотрены до 20 января. Но так как на заседании комиссии по природопользованию ЗакСа 21 января зампредом комитета по благоустройству Маленчуком было сказано: «Мы ищем», - этот процесс выполнения поручений губернатора можно оставить без комментариев.

Если общественные обсуждения в Горелово пройдут нормально и компании удастся убедить местных жителей в том, что их будущий завод «не раковый», а вполне себе нормальный завод, тем более нужный городу, дело останется только за технической реализацией проекта, которая должна завершиться к 3-му кварталу 2014 года. Но, по ходу дела, именно вокруг общественного мнения и развернулись в Горелово политические баталии. Причем похоже, что драка ведется за то, кто из противников окажется «более против».

На сегодняшний день компания сделала проектную документацию, получила в Роспотребнадзоре экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее, что санитарно-защитная зона в 350 метров обеспечит безопасность окружающей среды, изучили мировой и европейский опыт, нашли специальное оборудование, сертифицированное в России и признанное по классификатору ВОЗ единственным оборудованием, способным уничтожать высокоинфицированные медицинские отходы. Но противников эти аргументы, включая позицию Смольного, не слишком интересуют: в социальной сети в ВК создана группа «Чистая инициатива», в которой цех называют «раковым заводом», где будут вырабатываться диоксины, чиновников, принимающих решения, координатор Дмитрий Бабич называет «нелюдями и уродами, выступающими за завод», а местных жителей активно призывают участвовать в протестных акциях.

Напомним, что 14 декабря прошлого года в Горелово уже прошел митинг против строительства завода в Горелово. И собран он был именно Дмитрием Бабичем. А 25 декабря к ажиотажу присоединилась депутат ЗакСа Ольга Галкина - она обратилась к вице-губернатору города Владимиру Лавленцеву с просьбой отказаться от идеи построить установку по сжиганию медотходов на юго-западе города. Но если позиция Галкиной, которая с момента появления в политике числилась в оппозиционных кругах, абсолютно понятна, то настрой Дмитрия Бабича представляется любопытным. Оказывается, он является не только координатором инициативной группы граждан, но и руководителем местного отделения партии «Единая Россия» МО "Горелово". Так как в 2014 году планируется большая избирательная кампания в местные органы власти, то можно предположить, что своим коньком Бабич планирует сделать как раз борьбу с проектом этого завода. Таким образом, представитель «партии власти» фактически делает пиар, выступая против городской власти. Можно было бы предположить, что такая внутрипартийная смелость объясняется серьезным положением единоросса, широким кругом влияния и высокими или просто серьезными покровителями. Однако похоже, что дело кроется лишь в смелой натуре активиста.

Не исключено, что в истории с «раковым заводом» замешаны и более серьезные интересы, кроме политического пиара. На территории Горелово осуществляется масштабное жилищное строительство. Основным застройщиком в этом районе является строительная корпорация «ЛенРусСтрой». В состав корпорации входят 10 компаний, в том числе ООО «Аврора», реализующая проект «Дудергофская линия - 3» вдоль Красносельского шоссе. Если верить обсуждениям в социальных сетях, сами активисты рассказывают о том, что обратились в ООО «Аврора» за деньгами для проведения экологической экспертизы проекта завода. И компания якобы выделила 100 тысяч рублей.

В любом случае ключевым будет мнение местных жителей, которые его и выскажут 24 января. По ходу дела, «кворум» будет обеспечен: Дмитрий Бабич в форумах пообещал, что тем, кто не сможет приехать сам, он предоставит автобусы.

Василий Тарков,

"Фонтанка.ру"
    

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...