18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:50 19.09.2018

Ленинград хочет избавиться от немецко-фашистских войск

Смольный готов вступить в очередную борьбу за название памятной даты 27 января. Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков заявил, что город будет понуждать федеральные власти снова переименовать ее, так как нынешняя формулировка не устраивает ни чиновников, ни ветеранов. Петербургские же лоббисты, обжегшиеся на первом переименовании, предлагают оставить как есть: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

Ленинград хочет избавиться от немецко-фашистских войск

Смольный готов вступить в очередную борьбу за название памятной даты 27 января. Глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков заявил, что город будет понуждать федеральные власти снова переименовать ее, так как нынешняя формулировка не устраивает ни чиновников, ни ветеранов. Петербургские же лоббисты, обжегшиеся на первом переименовании, предлагают оставить как есть: «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

Лексическая конструкция «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками», придуманная и одобренная депутатами, подверглась жесткой обструкции со стороны чиновников. Глава комитета по культуре Василий Панкратов заявил журналистам на пресс-конференции 21 января, что новое название не пришлось по нраву в Смольном. «Там дважды повторяются «войска», неправильная конструкция. Оторопь охватила нас всех, когда мы поняли, что эта безвкусица должна появиться на видных местах», - признался он.

Новое название уже внесло путаницу в головы и довело до скандала. На улицах появились плакаты в честь 70-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады, где в названии памятной даты было пропущено словосочетание «советскими войсками». 80 конструкций пришлось заменить. Теперь памятную дату, которую пытались переименовать 3 года, вновь хотят отослать на ребрендинг. Как заявил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, недовольны формулировкой не только чиновники, но и ветераны. Поэтому городские власти будут «понуждать название заменить» на более ясное «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

читатель "Фонтанки" Николай

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Таким образом, памятный день в поисках идеальной редакции формулировки пошел на третий круг. Первая попытка создать некое идеальное определение для даты, напомним, произошла в феврале 2010 года, когда городской парламент предложил федеральным коллегам одобрить изменения к Федеральному закону «О днях воинской славы», поправив «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)» на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Существовавшая формулировка, разъяснили своим коллегам петербуржцы, оскорбляла ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников, поскольку немецкие войска покинули свои позиции под Ленинградом не по собственной воле.

Тогдашний сенатор от Северной столицы Сергей Миронов, являвшийся спикером СФ, обещал законопроект всячески поддержать. Но, несмотря на заявленное содействие председателя Верхней палаты парламента, его предложили отклонить. В своем отзыве российское правительство отметило, что достаточные аргументы для переименования отсутствуют. Как говорилось в документе, результаты лингвистической экспертизы признали, что «снятие» и «полное освобождение» - идентичные понятия, поэтому в предложенных изменениях смысла нет. Не увидел в правках «принципиально важной мотивации» и  профильный комитет ГД по обороне. Тем не менее петербургские депутаты не стали отчаиваться, и весной 2013 года они вновь внесли на Охотный ряд поправку о переименовании. На этот раз уже железно заручившись поддержкой своих земляков — сенатора Вадима Тюльпанова и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

То ли в кабмине вдруг поняли разницу между понятиями, то ли подействовала публичная помощь обоих членов Верхней палаты, однако уже в 2013 году правительство неожиданно поддержало предложение, признав, что разница между понятиями есть. Тут же сменилась и позиция ГД. Так, госдумовский комитет по обороне в новом заключении признал не изменившиеся аргументы авторов документа «заслуживающими внимания», а саму законодательную инициативу – имеющей «большое значение» для «воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине».

Петербургский парламент, видя, что закон успешно прошел первое чтение, расслабился и отрапортовал об успехах. Авторы инициативы начали активно комментировать случившееся. А тем временем в самой Госдуме на волне патриотических настроений название памятной даты было предложено уточнить в соответствии с мнением экспертов НИИ Высшей академии Генштаба Вооруженных сил России. В частности, в него ввели устоявшуюся формулировку «немецко-фашистские войска» (чтобы не путали, кто именно осаждал город), а также отразили ключевую роль советских войск (а не каких-нибудь французов) в снятии блокады. Получилась та самая конструкция, которая теперь так не нравится петербуржцам. В таком виде закон одобрили в последующих двух чтениях.

Добиться нового изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы», который и устанавливает, как должны именоваться праздники, городская администрация может при помощи того же Вадима Тюльпанова. Однако на данный момент представитель Северной столицы в Совете Федерации, лоббировавший прошлое переименование, не спешит вносить какие-то правки. «Нельзя сказать, что я полностью доволен получившимся названием. Однако, с точки зрения депутата Госдумы, оно в точности соответствует исторической правде. Ратуя за новое название, я все же большого смысла во внесении очередного законопроекта не вижу. Да, оно слишком длинное. Но ведь это только в официальных документах. А в жизни люди по-прежнему используют сокращенную форму. Главное, что мы заменили «снятие» на «освобождение». Все остальное мне кажется надуманной проблемой, которая рассосется по окончанию праздников», - заметил Тюльпанов.

На данный момент четкого плана действий у Смольного нет. С учетом того, что сенатор с внесением очередных правок помочь отказывается, администрации остается лишь провести законопроект через депутатов городского парламента. Впрочем, даже при одобрении инициативы петербургским ЗакСом вряд ли обитатели думских кабинетов согласятся признать свою ошибку. В конце концов, опыт принятия документов подсказывает, что без повеления свыше они этого не сделают.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...