18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:18 20.09.2018

Власть

21.01.2014 15:58

Украинская ассоциация владельцев оружия напомнила, сколько "стволов" есть на руках у населения

Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась с открытым письмом к руководству МВД республики, сообщает УНИАН. Она призвала «исключить применение огнестрельного оружия против граждан Украины».

Поводом для письма стал приказ главы МВД Виталия Захарченко, недавно растиражированный в СМИ. В нем говорилось, что бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» могут наряду со спецсредствами использовать и огнестрельное оружие.

Ассоциация считает, что само только предположение о применении огнестрельного оружия против украинских граждан «является абсолютно неприемлемым, поскольку может нарушить шаткое равновесие». «Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа, — заявил глава объединения Георгий Учайкин на пресс-конференции в «РБК-Украина». — Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся».

Учайкин напомнил, что только в Киеве, по его данным, на руках у населения находится около 400 тысяч единиц оружия, а по всей Украине — около двух миллионов. «Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно... С этим нужно считаться», — отметил он.

Упомянутый приказ главы МВД, как сообщала «ЛiгаБiзнесIнформ», был зарегистрирован в министерстве юстиции Украины 11 января. Он гласил, что бойцам «Беркута» при выполнении приказа разрешается применять «специальные средства и огнестрельное оружие» в порядке, определенном статьями 12—15 закона Украины «О милиции».

Следует отметить, что право на применение милицией огнестрельного оружия уже прописано в упомянутом законе «О милиции» (в статье 15 перечислены случаи, в которых допускаются такие действия со стороны правоохранителей). «Комсомольская правда в Украине» недавно, ссылаясь на бывшего командира «Беркута» Анатолия Куликова, поясняла, что применять огнестрельное оружие «Беркут» вправе, однако в ситуациях, когда речь идет об обеспечении порядка в ходе массовых мероприятий, бойцам спецподразделения его не выдают.

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...