18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:09 20.09.2018

Бизнес

21.01.2014 08:21

Бизнесменов лишили «карманных» третейских судов

Минюст намерен коренным образом реформировать систему третейских судов (коммерческих арбитражей). Вместо уведомительного порядка они должны будут получать специальные разрешения и работать исключительно на некоммерческой основе. Банкам, иным бизнес-структурам, а также объединениям адвокатов и нотариусов запрещается учреждать «свои» судебные ведомства.

Третейский суд – негосударственная структура, которой спорящие стороны доверяют разрешение конфликта. Именно через такие суды, именуемые на западе арбитражами, в большинстве стран мира регулируются почти все коммерческие споры. Причем третейские суды могут создаваться для вынесения решения всего по одному делу или быть постоянными действующими организациями (они должны лишь уведомить государственный суд о своем существовании). При соблюдении всех формальностей вынесенное коммерческим судом решение является окончательным и обязательным. Главное условие любого третейского процесса – свобода выбора и доверие участников спора к избранным арбитрам. Преимуществами альтернативного разбирательства считаются большая оперативность и полная конфиденциальность.

Однако в Минюсте отмечают серьезные недостатки действующего законодательства. В частности, чиновники указывают на наличие так называемых «карманных» третейских судов, отсутствие единых квалификационных требований в отношении арбитров, механизмов предотвращения различных злоупотреблений и ответственности и так далее.

Разработанный в юридическом ведомстве законопроект призван урегулировать эти вопросы. Он предусматривает, что постоянно действующий арбитраж может быть создан только в форме некоммерческой организации, исключительно некоммерческие структуры могут выступать и его учредителями. Разрешение на создание постоянно действующего третейского суда выдается Минюстом на основании решения специального межведомственного экспертного совета. Причем помимо всего прочего учредители создаваемого суда должны доказать, что его деятельность «будет способствовать ... укреплению законности, становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию этики делового оборота».

По данным Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Северной столице и ее окрестностях зарегистрировано 170 постоянно действующих третейских судов. Среди них есть как структуры, созданные Ассоциацией банков Северо-Запада или Гильдией риелторов, так и экзотические суды при Центре художников, ассоциации бункеровщиков, а также «Пушкинский народный суд», «Санкт-Петербургский городской военный суд» и так далее.

В настоящее время ряд даже крупных организаций злоупотребляют принципами третейского судопроизводства. Например, кредитные договоры ОАО «Сбербанк России» с корпоративными заемщиками предусматривали условие о разбирательстве спора исключительно в АНО «Центр третейского разбирательства», соучредителем которого сам же банк и являлся. Высший арбитражный суд России признал подобные условия и вынесенные таким «карманным» судом решения незаконными.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...