18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:31 24.09.2018

Судей КС научат, как доводить до банкротства малый бизнес

Конституционный суд сегодня рассмотрит дело об огромных штрафах, которые налагаются в России на малые предприятия и приводят их к банкротству. Поводом для разбирательства стали жалобы девяти бизнес-структур из разных регионов страны, поддержанные Арбитражным судом Нижегородской области.

Коммерсанты, напомним, оспаривают четыре статьи Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за всевозможные проступки для фирм. К примеру, «Барышский мясокомбинат» был оштрафован, так как добывал воду из артезианской скважины без лицензии. ОАО «Эксплуатационно-технический узел связи» и ОАО «Завод «Реконд» поплатились за «нераскрытие информации на финансовых рынках». ОАО «Электронкомплекс» было наказано за нарушение срока предоставления информации при подготовке общего собрания акционеров, а ЗАО «Геотехника П» пострадало за уклонение от созыва общего собрания акционеров.

Объединяющая особенность норм КоАП, по которым понесли наказание заявители, – чрезвычайно большие штрафы. Они составляют для организаций от полумиллиона до миллиона рублей. При этом никакой градации в зависимости от размера юридических лиц законодатели не предусмотрели. В результате и зарегистрированная в России «дочка» транснациональной корпорации, и сельский продуктовый магазин вынуждены выкладывать за нарушение одни и те же суммы.

Предприниматели считают такой подход несправедливым. «При принятии решений власти не учли, что наша компания осуществляет деятельность незначительно время, ее годовая прибыль в десять раз меньше назначенного штрафа», – указывается в жалобе «Барышского мясокомбината». Фирму, заметим, наказали на 800 тысяч рублей, а когда она не смогла их оплатить, пытались взыскать с нее 1,6 миллиона.

Подобная практика имеет «неоправданно карательный характер», а «административные меры являются избыточными, не вписывающимися в политику государства по поддержке малого предпринимательства и самозанятости населения в период экономического кризиса, способными причинить больше вреда чем пользы», полагает руководство мясокомбината.

Другие бизнесмены добавляют: поставленные под сомнение статьи КоАП нарушают принципы справедливости наказания, его индивидуализации и соразмерности.

В ходе слушания в КС выступят представители органов, принявших и подписавших оспариваемые нормы, например, полпреды президента и Госдумы Михаил Кротов и Дмитрий Вяткин. Они попытаются доказать, что разорительные статьи КоАп соответствуют Конституции. Решение по делу будет принято в закрытом порядке и оглашено публично. Как правило, процедура занимает несколько недель.

Надежду на победу предпринимателей дает то, что в 2012 году орган конституционного контроля уже изучал похожую ситуацию.

Тогда одну из статей КоАП обжаловал Маслянский хлебоприемный пункт из Тюменской области. Фирму оштрафовали на 300 тысяч рублей за «непредоставление информации», которую требовало от нее местное управление Федеральной антимонопольной службы. КС пришел к выводу, что норма не полностью соответствует Конституции и велел ее изменить. Теперь правительство России и Госдума установят более дифференцированную линейку денежных взысканий в норме, примененной по делу хлебозаготовителей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...