18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:24 20.09.2018

Власть

20.01.2014 21:15

Суд может признать проверки НКО незаконными

Городской суд отложил рассмотрение дела по заявлению российского омбудсмена Владимира Лукина, который оспаривал законность прокурорской проверки деятельности правозащитной организации «Петербургская Эгида». Следующее заседание назначено на 3 февраля.

Напомним, в рамках массовых проверок деятельности некоммерческих организаций, прокуратура потребовала у «Эгиды» предоставить все документы о работе. В свою очередь общественники отказались выполнить требование, пока надзорное ведомство не предоставит им основание для начала проверки. «Дело в том, что по закону прокуратура может начать проверку только если им известно о нарушении», - рассказала «Фонтанке» глава организации Рима Шарифуллина.

Этой же позиции придерживался и Владимир Лукин, который подал жалобу на неправомерные действия прокуратуры. Как заявил на сегодняшнем заседании представитель аппарата Лукина, «любая работа госоргана распределяется на законные основание, законное действие, законный результат». «В данному случает отсутствует первое положение. Федеральный закон четко установил основание для проверки прокуратуры – это наличие информации о совершении правонарушения. Если таких данных не было, проверку проводить было нельзя», - сказал он.

Ранее правозащитники и уполномоченный по правам человека уже пытались оспорить законность проверок. Однако, 18 сентября 2013 года Петроградский районный суд Петербурга отказал омбудсмену в удовлетворении жалобы, не усмотрев в действиях прокурорских работников признаки нарушения прав и свобод некоммерческой организации при проведении проверки.

Отметим, что во время прошлого процесса, прокуратура призналась, что действовала на основании распоряжении генпрокуратуры. Впрочем, правозащитники не считают внутреннее распоряжение достаточным для проверки. На сегодняшнем заседании, «Эгида» ходатайствовала о затребовании этого документа, однако суд просьбу отклонил, сославшись, что она не имеет прямого отношения к делу.

К слову, за уклонение от предоставления материалов Петроградская прокуратура даже попыталась привлечь общественную организацию к административной ответственности. В ноябре Петроградский райсуд вынес постановление о приостановке деятельности «Петербургской Эгиды» на 30 дней. Но уже 19 декабря Городской суд отменил это решение и прекратил административное дело в отношении организации в связи с истечением срока давности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...