18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:52 21.09.2018

Уполномоченный по правам человека просит КС изменить порядок налогового вычета

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился в Конституционный суд. Он просит решить неоднозначную ситуацию с налоговым вычетом на землю, сложившуюся в российских законах.

Жалоба поступила в КС, однако еще не принята к производству. Сейчас ее изучает секретариат суда. Как следует из материалов на сайте органа конституционного контроля, Лукин выступил в поддержку россиянина Анатолия Самочкина.

– В 2001 году этот гражданин приобрел в собственность земельный участок, – пояснили «Фонтанке» в аппарате омбудсмена. – В 2007 году он решил продать часть территории, в связи с чем в соответствии с законодательством разделил ее на два самостоятельных надела. В 2008 году один из вновь образованных участков был продан. Мужчина подал в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ за 2008 год, где указал и причитающийся ему имущественный налоговый вычет. Он был рассчитан исходя из того, что имущество находилось в собственности более трех лет, то есть с 2001 года.

К удивлению Самочкина, власти не только не перечислили ему искомую сумму, но и оштрафовали – «за совершение налогового правонарушения». Начальник налоговой инспекции счел, что право собственности на землю возникло не с момента первоначальной покупки, а со времени размежевания в 2007 году. То есть, составляя декларацию, Самочкин владел объектом меньше трех лет, и правом на налоговый вычет не обладал, заключил чиновник.

Суды общей юрисдикции, вплоть до Верховного, такую позицию поддержали.

– В то же время Владимир Лукин усмотрел в данной ситуации нарушение конституционных прав на собственность и на равенство всех перед законом, – комментирует замначальника аналитического управления аппарата омбудсмена Виктор Михайлов. – По мнению уполномоченного, право собственности на проданный земельный участок возникло в момент его фактического приобретения в 2001 году. Размежевание явилось лишь промежуточным актом юридического переоформления. Более того, в данном случае положение гражданина оказывается ущемленным в сравнении с другими налогоплательщиками, которые продали бывший в их собственности более трех лет земельный участок, не разделяя его на части.

Заметим, что в 2012 году Анатолий Самочкин уже обращался в Конституционный суд самостоятельно. Он оспаривал один из пунктов статьи 220 Налогового кодекса, регулирующей вычеты, но потерпел фиаско. КС определил, что вопрос должен решаться путем пересмотра в судах общей юрисдикции, и жалобу отклонил.

Примечательно, что человек по имени Анатолий Самочкин известен в бизнес-среде Северо-Запада. По данным открытых источников, он является председателем совета ООО «Вестинтербанк» и владеет 18% акций в этом финансовом учреждении. Ранее Самочкин обладал долей в лишенном лицензии «Соцэкономбанке». По сведениям из аналитической системы «СПАРК», он также числится собственником нескольких агрохолдингов и строительных компаний в Калининградской области.

Являются ли известный предприниматель и гражданин, обратившийся в КС, одним и тем же лицом, ни в суде, ни в аппарате Владимира Лукина не уточняют.

Вар-т. заг.: Омбудсмен Лукин просит Конституционный суд изменить порядок налогового вычета

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...