18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:20 26.09.2018

Город под пятой анонимных казаков

По анонимному электронному письму в лофт-проекте “Этажи” отменили лекцию сексолога Льва Щеглова. Специалист счел угрозу реальной, не получив от организаторов достаточных гарантий безопасности, и встал в очередь пострадавших от безвестных “казаков”. Но если раньше они якобы боролись с однополой любовью и провокационным искусством, то теперь посягнули на секс-просвещение. Обещание вице-губернатора Василия Кичеджи о том, что власти не допустят мракобесия, поставили под сомнение.

Город под пятой анонимных казаков

По анонимному электронному письму в лофт-проекте “Этажи” отменили лекцию сексолога Льва Щеглова. Специалист счел угрозу реальной, не получив от организаторов достаточных гарантий безопасности, и встал в очередь пострадавших от безвестных “казаков”. Но если раньше они якобы боролись с однополой любовью и провокационным искусством, то теперь посягнули на секс-просвещение. Обещание вице-губернатора Василия Кичеджи о том, что власти не допустят мракобесия, поставили под сомнение.

Лекцию видного популяризатора здорового секса, доктора медицинских наук, удостоенного личной страницы в Википедии, Льва Щеглова назначили на вечер 18 января. Место - галерея “Формула” в лофт-проекте “Этажи” на 200 человек. Входной билет - 350 рублей.

До Лиговского проспекта, 74, Лев Моисеевич с трактатом “Секс в России: и каков он?” не доехал. Поздно вечером в пятницу, 17 января, в электронные почтовые ящики “Этажей” упало письмо с неизвестного адреса. Орфография  и пунктуация оригинальные: "Здравствуйте Грешники. Мы, православные люди Петербурга и казаки, требуем отменить кое-что проходящее у вас в эту субботу. Это лекция некоего Щеглова, который пропогандирует сексуальное раскрепощение и называет верующих людей в своём интервью стадом средневековых баранов должна у вас пройти в святые для всех верующих дни. Дни между Рождеством и Крещением. Это не время для з\мерзостей и зомбирования греховными разговорами. Лекцию Щеглова можем не проводить. Можем вам помочь сделать это, если вы сами боитесь не справиться с отменой мероприятия этого".

Реальностью угроза попахивала. Во-первых, хулиганы и вандалы, именующие себя казаками Петербурга, разбивали стекло музея Набокова, на усадьбе писателя рисовали слово “педофил”, пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, который разрешил провокационную выставку братьев Чепмен, нанесли оскорбительные надписи на фасад пространства “Ткачи”, принимавшего выставку Марата Гельмана Icons, сорвали премьеру Леонида Мозгового “Лолита” и якобы избили промоутера этого спектакля Артема Суслова. То есть и раньше в действиях неизвестных превалировала гее- и сексоборческая и прорелигиозная тематика. Ну, а во-вторых, организатором лекции Щеглова выступил поэтический арт-клуб “Болт” промоутера “Лолиты” Артема Суслова, год назад избитого неизвестными. Полиция даже дело возбудила, но подозреваемых до сих пор не нашла. Последней, до лекции Щеглова, жертвой “казаков” был фестиваль Льва Додина - в ноябре 2013. ГУ МВД тоже назначило проверку. Кажется, бесперспективную.

Лев Щеглов потребовал гарантий: “Я не хотел рисковать собой и слушателями. Мы же не знаем уровень безумия авторов послания”. Пресс-секретарь “Этажей” Валентина Васильева сказала корреспонденту “Фонтанки”: “Мы с охраной завода, на территории которого находимся, готовы были обеспечить безопасность слушателей и лектора, но он отказался”. По словам Артема Суслова, таких гарантий лофт-проект не давал. “В нашем договоре с “Этажами” охрана лекций не прописана”, - пояснил он.

Лекцию отменили. По словам Щеглова, ничего крамольного, провокационного и вообще чего-то, что могло оскорбить чувства верующих, не было. “Я собирался говорить о проблемах брака и семьи, сексуальном поведении. Тематика строго в рамках научной сексологии и психологии, такие лекции с советских времен читаю, - уточнил медик. - Дожили. В Союзе слово “секс” заставляло поеживаться секретарей райкомов и горкомов, а теперь - блюстителей непонятно чего. Наше общество указывает ученым, писателям и режиссерам, что изучать, писать и снимать”.

Также Лев Моисеевич удивился ссылке в письме на якобы свою фразу о том, что верующие - стадо средневековых баранов: “Никогда такого не говорил, это же хамство. Хоть бы ссылочку на интервью прикрепили”.

После серии нападок на представителей современного искусства вице-губернатор Василий Кичеджи заверял “Фонтанку”, что ситуация в Петербурге под контролем: “Мы не позволим нарушать общественный порядок и расшатывать устои”. С учетом подметного письма в адрес Щеглова безнаказанная серия “казаков” длится больше года. По словам Артема Суслова, по избиению и нападкам на “Лолиту” он обращался в полицию минимум восемь раз. Безрезультатно. Ставил в известность министра культуры Мединского - не помогло.

“Странная ситуация в городе складывается, - рассудил Суслов. - Предполагаемые правонарушители и преступники остаются безнаказанными, а мы, не делая ничего противозаконного, остаемся в проигрыше. “Лолиту” ни одна площадка не дает нам сыграть, потому что все боятся нападений православных активистов. Перекраска фасада после похабных надписей “съест” всю прибыль от спектакля. Причем найти хулиганов и вандалов, на мой взгляд, не так сложно. В городе, по моим данным, действуют всего несколько немногочисленных групп, которые поддерживают отношения”.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...