18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:03 23.09.2018

Бизнес

20.01.2014 08:00

УФАС обещает штрафовать за рекламу самостроя

Распространители рекламы незаконно возводимого жилья могут быть оштрафованы на полмиллиона рублей. Такое предупреждение распространило Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС).

Спорная ситуация касается многоквартирных и так называемых блокированных жилых домов, возводимых на выделенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) участках (в том числе в садоводствах). Всего в подготовленный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга «черный список» включен 231 участок, используемый, по данным чиновников, для незаконного строительства. «Наибольшее количество спорных объектов находятся в Приморском и Выборгском районах города. По ряду возведенных объектов недвижимости уже ведутся судебные споры относительно сноса самовольных построек», – напоминают в УФАС.

Чтобы избежать штрафных санкций, которые могут составить до 500 тысяч рублей, УФАС «настоятельно рекомендует при подготовке к производству и распространению рекламы, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства жилья, требовать от рекламодателя кадастровые паспорта на земельные участки, на которых возводятся или будут возводиться рекламируемые объекты».

В публикуемом «черном списке» указываются только адреса, кадастровые номера и площадь участка. Есть в нем и дома «Никитинской усадьбы» на Горной улице, незаконно возведенные ЗАО «Северо-Западная Строительная корпорация», – по ним уже приняты судебные решения о сносе. Можно найти и дом в Белоострове, продвигаемый группой «Филинъ» (но уже от имени нового юрлица – ООО «Параметр»). А вот дом 16А по Межозерной улице («Приозерская усадьба» – застройщик ООО «Инвестиционно-строительная компания «Невский Синдикат»), по которому также принято судебное решение о сносе, в списке отсутствует.

Напомним, что единые критерии идентификации индивидуальных жилых домов законом не определены. Поэтому надзорные органы в каждом случае вынуждены экспертным путем определять количество фактических квартир и доказывать, что строение с десятком отдельных санузлов и кухонь явно предназначено для проживания не одной семьи. Служители Фемиды оценивают эти доводы также субъективно и очень часто отказывают в признании подобных домов самостроем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...