18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:03 20.09.2018

Авто

19.01.2014 19:19

Конституционный суд может отменить повышенные штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу парламентариев на повышенные штрафы за нарушение правил дорожного движения в Петербурге и Москве. Такая информация появилась на сайте КС. Дата рассмотрения дела пока неизвестна, судьей-докладчиком по нему назначен Михаил Клеандров.

Обращение, напомним, подала в начале ноября группа народных избранников от Либерально-демократической партии.

Основанием для заявления послужили внесенные в 2011 году изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они установили повышенные штрафы за ряд нарушений ПДД, совершенных в городах федерального значения. По мнению заявителей – депутатов Госдумы, такая ситуация нарушает права граждан России и противоречит положениям Основного закона, гарантирующего равные возможности вне зависимости от места проживания.

В частности, парламентарии просят проверить, соответствуют ли Конституции части 5 и 7 статьи 12.16 КоАП (остановка автомобиля под запрещающим знаком и нарушение правил проезда грузового транспорта), часть 1.2 ст 12.17 (движение по выделенной полосе), части 5, 6 статьи 12.9 (нарушение правил парковки) и часть 2 статьи 12.28 (нарушение правил остановки на территории жилого строительства).

Все эти положения устанавливают двукратную величину штрафов для городов федерального значения.

– Нарушение правил дорожного движения не может быть основанием для ограничения прав, – уверены члены ЛДПР.

Отметим, что ЛДПР уже давно пытается оспорить повышенные штрафы для Москвы и Петербурга. В январе 2012 года депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления об аналогичном обращении в Конституционный суд России. Впрочем, коллеги тогда не поддержали инициативу. А 8 октября на пленарном заседании Государственной думы председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции Ярослав Нилов снова призвал депутатов обратить внимание на указанный вопрос. Но председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заметил, что обсуждаемые поправки были приняты парламентским большинством и теперь нелогично обращаться от Государственной думы в целом с просьбой подтвердить или опровергнуть их конституционность.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...