18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:59 20.09.2018

Самые влиятельные чиновники Петербурга

В начале губернаторствования Георгий Полтавченко формировал команду либо из людей, в трудовых биографиях которых есть пересечения и с его собственной, либо из тех, кого выбирал сам, исходя из каких-то собственных мотиваций. По крайней мере, создавалось такое впечатление.

В последующие годы впечатление складывается обратное. Посты в Смольном занимают люди, которые в прошлом с Георгием Полтавченко не пересекались, но имеют за своими плечами вполне конкретные группы влияния. Усилиями которых, видимо, и были назначены. Учитывалось ли при этом мнение самого Георгия Полтавченко, не очень понятно.

К таким людям можно отнести и пополнивших ряды правительства в 2013 году Марата Оганесяна и Владимира Лавленцева. Их подконтрольность Георгию Полтавченко и задачи, с которыми они пришли в Смольный, эксперты обсуждают только в качестве версий.

Соответственно, оценка влиятельности чиновников внутри городской администрации и их влияния на ситуацию в городе становится задачей со многими неизвестными. С одной стороны, существует выстроенный под губернатора и управляемый Игорем Дивинским бюрократический аппарат. С другой – есть высшие чиновники, влияющие на судьбы города, которые, возможно, стоят вне этой иерархической лестницы. С третьей стороны, возможность и желание Георгия Полтавченко влиять на происходящие в городе процессы тоже не до конца понятны. Большое число судов с бизнесом, которые проиграла администрация, ярких примеров игнорирования требований губернатора и непоследовательности в заявлениях высших городских чиновников сильно путает экспертов, пытающихся разобраться в этом вопросе.

В совместном проекте «Фонтанки» и журнала "Город 812" собраны основные итоги 2013 года в цифрах.

Картинка интерактивна. Кликнув на выделенную область в инфографике, вы получите краткую справку о персоналии.

"Фонтанка.Ру" и журнал «Город 812» представляет проект «Рейтинги-2013. Петербург в людях и цифрах».

Это попытка осмыслить, что же на самом деле происходило в Петербурге в 2013 году. Поскольку в нашем городе вроде жизнь идет, но не всегда ясно, в каком направлении и в чьих интересах.

Это попытка ответить на вопросы, кто и чем владеет в Петербурге и кто и как здесь принимает решения.

Проект включает рейтинги влиятельности в разных сферах: в Смольном, бизнесе, силовых структурах, строительстве и так далее. Под влиятельностью здесь понимается способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Рейтинги составлялись на основе опроса экспертов. Каждый эксперт оценивал те номинации, в которых является специалистом.

Полностью все материалы можно найти в специальном выпуске журнала «Город 812», который выходит из печати в понедельник, 20 января.


© Фонтанка.Ру