18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:22 21.09.2018

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга

Эксперты все не могут отойти от времен Валентины Матвиенко с ее широкими взглядами на привлечение инвесторов. В условиях, когда Смольный не хочет играть ни в какие сомнительные игры, Захар Смушкин, успешно продвигающий проект своего города «Южный», который требует 30-миллиардных бюджетных вливаний, поднялся на первое место. Тогда как еще 3 года назад он бы потерялся где-нибудь во второй десятке таких же околобюджетных инвесторов, возглавляемых Виталием Южилиным, собирающихся строить Орловский тоннель за 130 миллиардов рублей.

Федеральные олигархи и госкомпании, прежде лихо начинавшие в Петербурге свои проекты высокой стоимости вроде "Невской ратуши", один мрамор на облицовку которой стоит миллиард, тоже утрачивают интерес к городу. Они достраивают то, что начали, получают из бюджета обещанные им еще Валентиной Матвиенко деньги, но нового не начинают.

Время, когда влиятельность заключалась в том, чтобы придумать очередной «амбициозный проект», донести его до губернатора и получить под него бюджетные миллиарды, бесплатную землю либо какие-то преференции, прошло. Теперь влиятельные люди сосредоточиваются на борьбе за те деньги, которые Смольный не может не тратить, – подряды на инженерные коммуникации и строительство дорог. Поэтому самый яркий взлет в рейтинге – у братьев Ротенбергов, которые как раз и выходят на этот рынок.

В совместном проекте «Фонтанки» и журнала "Город 812" собраны основные итоги 2013 года в цифрах.

Картинка интерактивна. Кликнув на выделенную область в инфографике, вы получите краткую справку о персоналии.


"Фонтанка.Ру" и журнал «Город 812» представляет проект «Рейтинги-2013. Петербург в людях и цифрах».

Это попытка осмыслить, что же на самом деле происходило в Петербурге в 2013 году. Поскольку в нашем городе вроде жизнь идет, но не всегда ясно, в каком направлении и в чьих интересах.

Это попытка ответить на вопросы, кто и чем владеет в Петербурге и кто и как здесь принимает решения.

Проект включает рейтинги влиятельности в разных сферах: в Смольном, бизнесе, силовых структурах, строительстве и так далее. Под влиятельностью здесь понимается способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Рейтинги составлялись на основе опроса экспертов. Каждый эксперт оценивал те номинации, в которых является специалистом.

Полностью все материалы можно найти в специальном выпуске журнала «Город 812», который выходит из печати в понедельник, 20 января.


© Фонтанка.Ру