18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:05 23.09.2018

Жизнь на две семьи

Начинается все вроде бы невинно - с мимолетной связи на стороне. А дальше — больше: от любви к другой женщине однажды рождаются новые дети. В итоге у мужчины появляется вторая семья. Казалось бы — разберись со своими чувствами, определись. Но, бывает, он так и не делает выбор, а продолжает жить на «два фронта»...

Жизнь на две семьи

blog4woman.ru

Начинается все вроде бы невинно - с мимолетной связи на стороне. А дальше — больше: от любви к другой женщине однажды рождаются новые дети. В итоге у мужчины появляется вторая семья. Казалось бы — разберись со своими чувствами, определись. Но, бывает, он так и не делает выбор, а продолжает жить на «два фронта»...

Полигамия, адреналин плюс чувство опасности

Недавно у одного известного певца брали интервью. На вопрос: «У вас были угрызения совести, когда вы изменяли жене?» — он ответил: «Я не считаю секс изменой. Для меня это такая же потребность, как есть, пить, ходить. Захотелось — удовлетворил». Можно ли это считать типичной мужской логикой или здесь что-то иное?

«Наличие второй, дополнительной партнерши у многих мужчин стимулирует потенцию, активирует интимную жизнь с основной партнершей (женой), — объясняет известный психотерапевт, сексолог Александр Полеев. — Ситуация кажется, на первый взгляд, парадоксальной: мужчина с одной партнершей функционировать не может. А при наличии двух — хорошо функционирует с обеими. Новая женщина оживляет чувственность. Многим мужчинам это необходимо, так как именно такие отношения соответствуют их идеалу сексуального функционирования. Внебрачные связи не обкрадывают интимную жизнь в супружестве, а активизируют ее и помогают мужчинам сохранить сексуальную активность до 60-65 лет. Их интимная жизнь по интенсивности превосходит средние показатели. К сожалению, их женам это особой радости не доставляет — ведь они знают, что у мужа есть и другая женщина».

Появление у мужчин второй семьи и внебрачных детей трудно объяснить одним лишь легкомыслием и неумением предвидеть последствия своего поведения. Ведь во всем остальном они вполне способны быть осторожными и предусмотрительными: прекрасно справляются со своей работой, могут быть жесткими и дальновидными в бизнесе и пр. Неужели же в любовных делах они вдруг теряют способность просчитать последствия своих шагов? Дело в том, что в мужской системе ценностей полигамия (как бы она ни осуждалась общественной моралью) не считается грехом. Наоборот, там она числится достоинством и признаком крутизны. В душе мужчины считают ее чем-то желанным, о чем можно только мечтать. «Если б я был султан, я б имел трех жен, и тройной красотой был бы окружен…».

Добавьте сюда адреналин, чувство опасности от того, что в каждый момент все может раскрыться. Есть мужчины, которым это нравится. Это обостряет их эмоции, дает им ощущение полноты жизни, чувство собственной важности и значимости.

Мучитель и жертва едины

А что же женщины? Если жена, несмотря на многочисленные обещания мужа порвать отношения на стороне, все-таки продолжает жить с ним, то это значит лишь одно: ей нравится такое положение вещей, она находит в нем бонусы для себя.

«Жены изменяющих им мужей рассказывают одно и то же, — продолжает Александр Полеев. — Они говорят: "Поначалу я думала, что он собирается от меня уйти. Потом поняла: никуда и ни к кому он уходить не собирается. Ждала, когда все это закончится. Спрашиваете, почему я от него не уйду? Знаете, он ведь действительно хороший муж. Всегда ровный, спокойный, доброжелательный, за годы совместной жизни ни разу на меня голос не повысил, ни разу грубого слова не сказал. Старается заработать на семью, в молодости на двух работах вкалывал. Боюсь я жить одна, боюсь остаться без мужа. Вот — жду и терплю…"».

Вспомним нашумевшую историю, которая случилась в семье Шварценеггера. Актер гордился своей статусной супругой, которая происходила из влиятельной семьи, принадлежащей к элите нации. Но это не помешало «терминатору» завести отношения с домработницей, которая родила от него сына. Актер общался с мальчиком, помогал ему. Может, вы скажете: знаменитости — это особая статья, они публичные люди, часто бывают в поездках, знакомятся с новыми людьми, к ним липнут поклонницы и пр. Но и у обычных людей случаются подобные истории.

У одной моей знакомой, например, случился роман с женатым коллегой по работе. Были любовь, страсть, общие интересы, увлечения. Возлюбленный обещал развестись и жениться на ней. Она ждала и верила. Родила дочку. Но любимый все не разводился, говорил: вот когда его сын окончит школу, тогда… Он почти каждый день приходил к ней и дочурке, они вместе ездили отдыхать. Годами кормил мою знакомую обещаниями.

Все участники этой истории жили в постоянном стрессе. Моя приятельница страдала из-за того, что отец ее ребенка так и не может принять решение, его законная жена мучилась из-за того, что у мужа есть семья на стороне. Обе женщины жили с ощущением нестабильности — то проваливались в депрессию, то летали на крыльях надежды.

Самое ужасное, что рано или поздно и ребенок узнает о том, что, оказывается, у папы есть другая семья, и для него это становится большим ударом. И, бывает, что дети, выросшие в «побочных» семьях, сами не могут потом создать прочную счастливую семейную жизнь, внутренняя травма мешает. У той моей знакомой, о которой рассказано выше, была такая же история: ее отец имел ребенка на стороне. Будучи еще подростком, она об этом узнала: случайно увидела письма, которые раскрыли ей глаза на истинное положение вещей. Для нее это было большим потрясением. Кто бы мог подумать, что пройдут годы, и ее постигнет та же участь: мужчина, которого она полюбила и от которого родила дочку, тоже жил на две семьи. Или все закономерно?

Почему он не делает выбор?

Почему же мужчина не принимает решения? Потому что у него отсутствует стимул. Зачем ему что-то менять в своей жизни, разрушать одну или вторую семью? У него все хорошо: и тут и там его накормят, напоят и положат спать в теплую постель. И тут и там есть любящая женщина. Это дает ему остроту и разнообразие ощущений, не позволяет остыть чувствам. Так зачем ему что-то менять? Есть, конечно, еще и такой момент. Мужчине, действительно, дороги обе семьи, он искренне не хочет никого терять. Поэтому он не видит другого выхода, как содержать два своих дома. Вот если бы одна из этих женщин поставила перед ним жесткое условие и дала бы ему определенный срок, чтобы его реализовать, тогда другое дело. А так… Нет, не станет. Но если женщина тверда в своей позиции и больше не согласна жить такой жизнью, то это может заставить мужчину, наконец, сделать выбор.

...Кстати, мужчины, живущие на две семьи, довольно рано уходят из жизни. Не выдерживает сердце. Неудивительно: кто долго сможет выносить постоянный стресс и терзания из-за невозможности принять окончательное решение?..

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...