18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:52 19.09.2018

Единороссы готовы потесниться

Несмотря на то, что до единого дня голосования еще 9 месяцев, а обещанные «Единой России» праймериз пройдут в лучшем случае только в апреле, в партии уже примерно прикидывают, на что могут рассчитывать на муниципальных выборах в Петербурге. Как говорят источники, в головах ответственных за выборы уже фигурирует цифра в 50% мест депутатов муниципальных округов, что на треть меньше имеющихся мандатов. Снизить планку пришлось по двум причинам – появление ОНФ и усиление оппозиции, с которой рекомендовали считаться.

Единороссы готовы потесниться

Несмотря на то, что до единого дня голосования еще 9 месяцев, а обещанные «Единой России» праймериз пройдут в лучшем случае только в апреле, в партии уже примерно прикидывают, на что могут рассчитывать на муниципальных выборах в Петербурге. Как говорят источники, в головах ответственных за выборы уже фигурирует цифра в 50% мест депутатов муниципальных округов, что на треть меньше имеющихся мандатов. Снизить планку пришлось по двум причинам –  появление ОНФ и усиление оппозиции, с которой рекомендовали считаться.

Избирать новые муниципальные советы в сентябре 2014 года предстоит жителям 105 МО. Исключение составят лишь округ «Морской», «Ломоносов», «Автово», а также поселки Солнечное и Александровская. Традиционно степень успешности петербургской кампании по выборам депутатов в советы муниципальных образований будет оцениваться в Москве. Считать будут по количеству выигравших кандидатов, заявленных в списках «Единой России». И если раньше провалом политтехнологов считалось снижение количества мандатов более чем на 5%, то в этот раз единороссы готовы расстаться с третью своих мест.

Как говорят источники «Фонтанки», установлена планка, исполнение которой будет считаться успешным проведением кампании. В кулуарах не скрывают — если 50% мест в муниципальных советах достанется представителям «ЕР», можно считать, что выборы удались. Это притом что на данный момент в советах МО заседают 77% представителей партии.

Официально наличие некой разнарядки в партии не подтвердили. Впрочем, рассказал глава петербургского исполкома Андрей Кайсаров, результат в 50% мандатов «и хорош, и плох одновременно». «Плох, потому что это ниже, чем есть у нас сейчас. Но хорош, потому что в Европе нигде вы не встретите такие высокие проценты», - сказал он. И подтвердил, что несмотря на то, что хотелось бы повторить результат прошлой кампании, «есть понимание, что сделать это будет сложно».

Прежде всего сложности создает оппозиция, которая набирает обороты перед избирательной кампанией. «Сейчас вылезло очень много активных оппозиционеров, есть много новых партий. Кроме того, необходимо создать некую конкурентную среду», - говорит источник. В частности, полагает он, единороссы потеряют свое влияние в МО «Парголово», где из-за личного конфликта с депутатом Сергеем Анденко 6 депутатов перешли в «Трудовую партию России». Муниципальный округ «Гражданка» может быть атакован командой «яблочников» во главе с Ольгой Покровской. Непросто обстоят дела в муниципальных образованиях Приморского района.

При этом единороссам настоятельно рекомендовали административный ресурс в борьбе за муниципальные места не использовать. На семинаре, проведенном прошлой осенью заместителем полпреда в СЗФО Любовью Совершаевой, пояснили, что отныне кампании должны быть честными и прозрачными.

Вторая причина снижения планки – Общероссийский народный фронт. По информации «Фонтанки», его список формируется отдельно, в аппарате вице-губернатора Игоря Дивинского. У членов ОНФ два пути: либо вписываться в списки «Единой России», либо идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Как предполагают в партии, отдельно Фронт может претендовать на 10-15% мандатов. А вот стать кандидатом от «ЕР» «фронтовикам», учитывая непростое отношение к ним собратьев, будет сложнее. Тем более, что на данный момент никакой квоты, как это было во время прошлой думской избирательной кампании, для «фронтовиков» не предполагается. И им придется проходить праймериз на общих основаниях.

К слову, сейчас в партии рассматривают четыре варианта предварительного голосования для отбора кандидатов в депутаты. Самый закрытый предполагает участие только членов  «ЕР», как при выдвижении, так и на голосовании. Следующий допускает выдвижение в том числе и не состоящих официально в партии сторонников, однако голосовать смогут лишь партийцы. По третьему варианту к голосованию допустят в том числе и зарегистрированных сторонников  и общественников.

Последний – полностью всеобщие праймериз, в рамках которых до участия в качестве претендента допустят как общественников, так и единороссов (главное, чтоб соискатель не был членом другой партии), а проголосовать смогут абсолютно все. Фактически речь идет о «репетиции выборов». Сначала желающие принять участие в избирательной гонке должны будут агитировать в округе в течение 2-3 месяцев. А в назначенный день предварительного голосования (скорее всего, не раньше апреля) любой житель округа сможет прийти на участок и отдать голос понравившемуся претенденту.

Несмотря на то что обсуждение наиболее перспективной модели предварительного голосования еще продолжается, большинство в партии склоняется именно к этому варианту. Пока, говорит Кайсаров, свое слово не сказали муниципалитеты, однако их будут уговаривать согласиться именно на этот вариант. «Это очень сложная работа. По сути, у нас 105 различных кампаний, выборы которых назначены на единый день голосования. Но мы будем стараться убедить муниципальных коллег согласиться», - рассказал он.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...