18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:11 24.09.2018

Украинцев решили сажать за угрозу власти в Интернете

На Украине приняты поправки в Уголовный кодекс, касающиеся ответственности за «экстремизм» в Интернете. Об этом сообщает AIN.ua. За них проголосовали 239 депутатов из 450.

Согласно законопроекту, УК, в частности, планируется дополнить статьей «Экстремистская деятельность». Она запрещает «изготовление, хранение с целью сбыта или распространения, а также сбыт или распространение экстремистских материалов, в том числе через средства массовой информации, Интернет, социальные сети». Кроме того, запрещается использовать такие материалы на митингах и других массовых мероприятиях, равно как и оказывать содействие в их распространении (содействием считается «предоставление информационных услуг, денежных средств, недвижимости, полиграфической базы, телефонной или других видов связи»).

Для нарушителей установлено наказание в виде штрафа от 200 до 800 «необлагаемых минимумов доходов» (этот показатель при расчете штрафов составляет 17 гривен / около 70 рублей). В случае повторного нарушения предусмотрены штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

«Экстремистскими», согласно законопроекту, считаются материалы, в которых, в частности, содержатся призывы (равно как и обоснование или оправдание соответствующей деятельности) к насильственной смене конституционного строя, препятствованию законной деятельности органов государственной власти и должностных лиц.

Законопроект также вводит уголовную ответственность за клевету, то есть за «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений , порочащих честь и достоинство другого лица». Речь идет в том числе и о материалах, распространяемых в Интернете и средствах массовой информации. В качестве наказания предусмотрены штрафы и исправительные работы.

Авторами поправок стали депутаты от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его создание связано с протестными акциями на Украине и ролью социальных сетей в распространении «идей, отличных от устоявшихся норм социального поведения».

В четверг, 16 января, Верховная рада также приняла закон, ужесточающий правила проведения массовых мероприятий. Он, в частности, запрещает участникам массовых акций носить маски, а также устанавливать палатки.

В столице Украины и некоторых других городах в конце прошлого года начались массовые акции в поддержку сближения с Евросоюзом и за смену власти в республике. Митинги были спровоцированы отказом украинского руководства от подписания договора об ассоциации с ЕС.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...