18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:33 14.08.2018

Члена Общественной палаты Петербурга увезли в Дагестан?

Член президиума Общественной палаты Петербурга и основной владелец старейшего городского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Сергей Петров задержан предположительно сотрудниками Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан. На бывшего высокопоставленного чиновника (ранее Петров был первым заместителем комитета экономического развития Смольного) надели наручники и увезли в машине без номерных знаков.

Члена Общественной палаты Петербурга увезли в Дагестан?

Член президиума Общественной палаты Петербурга и основной владелец старейшего городского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Сергей Петров задержан предположительно сотрудниками Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан. На бывшего высокопоставленного чиновника (ранее Петров был первым заместителем комитета экономического развития Смольного) надели наручники и увезли в машине без номерных знаков.

Без номерных знаков

Утром 16 января Сергей Петров вместе со своим адвокатом Михаилом Федотовым принимал участие в процедуре исполнения судебного решения об аресте акций ЗАО «Маяк». Арест был инициирован Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу в рамках уголовного дела о хищении акций ЗАО «Маяк». Об этом деле мы многократно писали – оно возбуждено в конце 2012 года по заявлению заместителя генерального директора охранного предприятия «Варяг» Рашида Казаватова, родного брата бывшего замгенерального директора «Маяка» Тахира Казаватова, убитого в 2000 году в Махачкале.

Данная процедура не предполагала ничего особенного – юристы «Маяка» довольно долго оспаривали в суде постановление следователя о наложении ареста, проиграли процесс, что и привело к совершению данной процедуры. Ценные бумаги были арестованы в качестве обеспечительной меры в рамках этого уголовного дела.

Адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов Михаил Федотов рассказал «Фонтанке» о событиях, которых в это утро никто не ожидал.

По его словам, сразу после выхода из здания, где совершалась формальная процедура наложения ареста, к генеральному директору «Маяка» подошли несколько человек в штатском, надели на него наручники, усадили в автомобиль без номерных знаков и увезли. Михаил Федотов считает, что задержание провели сотрудники Следственного комитета по Республике Дагестан – по словам адвоката, один из задержавших Сергея Петрова показался ему очень похожим на следователя, который допрашивал владельца «Маяка» в рамках уголовного дела об убийстве Тахира Казаватова.

 

Не связаться со следователем

Это дело, напомним, недавно рассмотрено судом присяжных Верховного суда Республики Дагестан, и на основании обвинительного вердикта суд вынес приговор бывшему начальнику общежития петербургского минерально-сырьевого университета «Горный» Степану Загоруйко, юристу Станиславу Дмитренко, бывшему помощнику бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко и жителю Махачкалы Шамилю Алибекову. Впрочем, приговор пока не вступил в законную силу.

Адвокат Михаил Федотов не смог с уверенностью заявить «Фонтанке», кто именно задержал Сергея Петрова, по той причине, что ему, по его словам, не разрешили сесть в машину вместе с Петровым. Поэтому адвокат лишь предполагает, что не ошибся, узнав допрашивавшего его клиента следователя. Михаил Федотов полагает, что Сергея Петрова увезли в Махачкалу для проведения с ним следственных действий.

Впрочем, пока не очень понятно, в рамках какого уголовного дела произошло задержание – ведь уголовное дело об убийстве Тахира Казаватова уже расследовано и рассмотрено в суде, а уголовное дело о хищении акций «Маяка» расследуется не в Дагестане, а в Петербурге – и в рамках этого дела процессуальных претензий к Сергею Петрову в последнее время не было. Сначала он имел в данном деле статус подозреваемого, потом превратился в свидетеля. А обвинение в рамках данного дела предъявлено всё тем же Степану Загоруйко и Станиславу Дмитренко.

«Фонтанка» обратилась к старшему помощнику руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан Расулу Темирбекову с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Сергей Петров действительно был задержан по инициативе данного ведомства. На момент подготовки публикации Расул Темирбеков не смог ответить на наш вопрос, мотивировав это тем, что ему не удалось связаться со следователем.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.