18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:22 21.09.2018

Бизнес

16.01.2014 14:10

В Россельхознадзоре сообщили о претензиях стран ЕС к латвийским шпротам

Вредные вещества в латвийских шпротах были выявлены ветеринарными службами Венгрии и Эстонии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Россельхознадзора. Речь идет о повышенном содержании в шпротах бензпирена и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

В российском ведомстве сослались на результаты проверок ветслужб указанных государств ЕС. Венгрия представила данные в конце декабря 2013 года, Эстония — в январе 2014-го.

Таким образом в Россельхознадзоре прокомментировали недоумение, которое вызвали в Латвии претензии к шпротам со стороны российского ведомства. О том, что отечественные регуляторы обнаружили в латвийских шпротах повышенное содержание бензпирена (канцерогенного вещества), стало известно 13 января.

Претензии Россельхознадзора касались продукции, выпущенной компанией SIA Randa. Позднее в Роспотребнадзоре выдвинули претензии также к шпротам, произведенным фирмой Kolumbija: ведомство изъяло из продажи 24 тысячи банок шпрот «Либава».

В свою очередь, руководство Randa выразило недоумение в связи с обвинениями российских регуляторов. Совладелец компании Оскарс Гросманис назвал претензии к ее продукции полным абсурдом.

В Россельхознадзоре напомнили, что в 2006 и 2009 годах уже выявляли бензпирен в латвийских шпротах. В 2006 году Роспотребнадзор запретил импорт шпрот из-за повышенного содержания канцерогенных веществ. В свою очередь, в Латвии утверждали, что запрет Роспотребнадзора является политически мотивированным.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...