18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:52 24.09.2018

Только каждый седьмой россиянин верит в улучшение отечественной экономики

Россияне оказались одними из самых оптимистичных в Европе, уступив практически только жителям скандинавских стран. Обследования потребительских ожиданий – расчет так называемого индекса потребительской уверенности – провела Федеральная служба государственной статистики.

Совокупный индекс России за последние три месяца снизился в полтора раза – с минус 7 до минус 11 процентов. Например, положительных изменений в экономике страны в течение ближайшего года ожидает только 14 процентов опрошенных, тогда как 28 процентов уверены в негативном сценарии. Примерно так же россияне оценивают произошедшие экономические изменения (12 процентов против 33). Кроме того, большинство убеждено, что их материальное положение в течение последнего года ухудшилось, и не надеется на улучшение ситуации.

Негативные настроения наблюдаются во всех возрастных категориях, однако самыми пессимистичными традиционно остаются представители старшего поколения (после 50 лет).

В то же время относительно большинства стран «Старого Света» ситуация в России не столь плачевная – в большинстве государств ЕС статистики зафиксировали отрицательные индексы потребительской уверенности. В Греции – минус 66,7 процента, на Кипре – минус 50,2, в Болгарии, Хорватии и Португалии – минус 38-39 процентов и так далее. Пессимистично смотрят в экономическое будущее и «столпы» Евросоюза – немцы (в Германии индекс составил минус 2 процента), англичане (минус 3) и французы (минус 26 процентов).

Иная ситуация наблюдается в Скандинавии: оптимистично экономические перспективы своих стран оценивают шведы (17 процентов), датчане (15), финны (8) и ирландцы (3). Также позитивный настрой продемонстрировали мальтийцы (1,4 процента).

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...