18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:36 20.09.2018

«Ничейную» недвижимость отдадут государству

Уклонившиеся от регистрации дач, домов и земельных участков могут лишиться своего имущества. Законопроект, призванный дисциплинировать владельцев недвижимости и заставить их платить налоги, подготовило министерство экономического развития РФ.

Документ предусматривает, что кадастровая палата должна будет выявлять объекты, поставленные на учет более пяти лет назад и не имеющие зарегистрированного собственника. На основании такой информации муниципалы или уполномоченные органы столичных городов (Санкт-Петербурга и Москвы) смогут регистрировать такую недвижимость как бесхозное имущество. Вся процедура должна занять не больше полутора месяцев. После этого чиновники вправе обратиться в суд с иском об обращении недвижимости в государственную собственность.

По закону при подготовке разбирательства по таким делам судья должна выявить и пригласить заинтересованных лиц, которые «могут дать сведения о принадлежности имущества» (фактические владельцы недвижимости и другие). Однако четкого механизма поиска реальных собственников, уклонившихся от регистрации объекта, ни действующим процессуальным законодательством, ни предлагаемым проектом не предусмотрено. Поэтому никто не гарантирует, что желающие сэкономить на налогах владельцы дорогостоящих коттеджей и дач не окажутся на улице. Хотя до признания имущества бесхозным, а также если суд откажется передавать его в государственную собственность, фактический владелец может требовать регистрации объекта в силу так называемой приобретательной давности. Для этого ему придется доказать, что открыто и непрерывно владел тем же домом не менее 15 лет.

В Минэкономразвития признают, что основной целью разработанного законопроекта «является стимулирование собственников объектов недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке в течение длительного времени». Ведь после регистрации собственник обязан будет платить и имущественные налоги, которые в скором времени планируется увеличить. 

Новый порядок планирует начать применять с 1 марта 2018 года, а потому у владельцев недвижимости еще есть больше четырех лет, чтобы зарегистрировать свое имущество. Проверить информацию о принадлежащих объектах любой гражданин может, в том числе, через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...