18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:17 23.09.2018

Авто

15.01.2014 18:49

Крестный ход ГИБДД

Впервые в новейшей истории петербургского ГИБДД за год по недоверию уволены 57 сотрудников. Цифру огласили 14 января на итоговом совещании. Одновременно резко снизилось привлечение личного состава к уголовной ответственности. Инициировал зачистку, назначив для этой цели полковника Арутюняна, начальник ГУ МВД Умнов. «Фонтанка» выяснила, что это за менеджерский ход и отчего инспектора крестятся.

Крестный ход ГИБДД

Впервые в новейшей истории петербургского ГИБДД за год по недоверию уволены 57 сотрудников. Цифру огласили 14 января на итоговом совещании. Одновременно резко снизилось привлечение личного состава к уголовной ответственности. Инициировал зачистку, назначив для этой цели полковника Арутюняна, начальник ГУ МВД Умнов. «Фонтанка» выяснила, что это за менеджерский ход и отчего инспектора крестятся.

В Управлении ГИБДД Петербурга и Ленобласти 14 января состоялось совещание по итогам работы в 2013 году. Разумеется, присутствовало все руководство и начальники подразделений. Кроме скучных и профессиональных нюансов на встрече были оглашены, пожалуй, самые болезненные для личного состава цифры.

За прошедший год из автоинспекции были уволены 57 сотрудников. 49 человек лишились погон навсегда, 8 переведены в службу участковых в разные районы Петербурга. Никогда еще в истории новейшей истории петербургской автоинспекции не наблюдалось такого исхода по компрометирующим основаниям.

Начало чистке положил начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов, когда ровно год назад, 15 января, назначил на должность начальника 11-го – контрольно-профилактического – отдела УГИБДД полковника Александра Арутюняна. Внешне решение было прозрачным – генерал Умнов лично хорошо знаком с Арутюняном, а последний был известен своими дерзкими поступками в отношении именитых преступников в бытность работы в Управлении уголовного розыска. Однако оказалось, что глава городского МВД еще и неплохо по-менеджерски рассчитал перспективу, верно выбрав крестного отца массовой зачистки.    

Всем лишенным статуса сотрудникам фактически предъявлялось недоверие. Оно было вызвано разными нехорошими обстоятельствами. Например, тем, что семь подчиненных Арутюняна, которых уже окрестили «гестапо», застигали сотрудников дорожной полиции на так называемых местах-ловушках. После чего их просили на выход с рапортом по собственному желанию.

Сперва новые правила игры восприняли в штыки. «Фонтанке» стало известно, что летом этого года возле железнодорожного переезда при пересечении с Краснопутиловской улицей офицера из «11-й» команды коллеги провезли пару метров на капоте. Причина незамысловата – внезапная проверка и пожелание выйти экипажу из салона «табельной» автомашины. Говорят, что капот принадлежал спецбатальону.                            

Все же вскоре внутренняя агрессия сменилась раздражением, а к концу года испугом, плавно переходящим в суеверие. Как рассказал «Фонтанке» собеседник из ГИБДД, «порой, когда в кабинеты 11-го отдела, расположенного на четвертом этаже управления на Попова, заходят офицеры, они незаметно крестятся».

Сам же Александр Арутюнян продолжает упорствовать в своей непубличности, а журналисту «Фонтанки» в телефонном разговоре только и заявил: «Что вы пугаете?! Самому страшно. Поверьте, я очень добрый человек».

Кстати, заодно на недавнем совещании было сказано, что процент привлеченных к уголовной ответственности работников ГИБДД за тот же 2013 год снизился на 78 процентов. За 12 месяцев под следствием за должностные преступления оказались лишь восемь человек. Такой спад коррупции также зафиксирован впервые.

Таким образом, реализованная логика начальника ГУ МВД Умнова снесла потенциальных коррупционеров принудительно-добровольно, минимизировав скандальную статистику. Что не может не влиять на внимание министра.

Но некоторые офицеры ДПС не готовы вникать в концептуальные управленческие решения. Так, на наш вопрос одному руководителю автоинспекции, об его отношении к подчиненным Арутюняна, он медленно ответил: «Здороваемся».  

Что касается неприязни оставшихся в рядах, при которой отдельные персонажи в стиле героя «Мимино» кушать не могут, то плохое увольнение все же лучше хорошего уголовного дела.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...