18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:59 24.09.2018

Предполагаемый организатор убийства Викторова отправляется в суд без заказчика

Следственный комитет направляет в суд уголовное дело в отношении Виталия Ковалёва, предполагаемого организатора убийства ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Заказчик преступления не называется, но называется сумма заказа – 50000 евро. Ещё Ковалёва обвиняют в организации приготовления ко второму убийству, там тоже нет заказчика и тоже есть сумма заказа – 100000 евро.

Предполагаемый организатор убийства Викторова отправляется в суд без заказчика

ru.wikipedia.org

Следственный комитет направляет в суд уголовное дело в отношении Виталия Ковалёва, предполагаемого организатора убийства ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Заказчик преступления не называется, но называется сумма заказа – 50000 евро. Ещё Ковалёва обвиняют в организации приготовления ко второму убийству, там тоже нет заказчика и тоже есть сумма заказа – 100000 евро.

Неустановленные лица

Виталий Ковалёв, организовавший, по мнению следствия, убийство Александра Викторова, категорически отрицает свою причастность к совершению преступления, в чём планирует убедить присяжных. Гособвинение, конечно же, будет доказывать обратное, но изначально его позиция звучит сомнительно: «В период с 01.01.2012 по 01.07.2012, в неустановленном следствием месте, неустановленные следствием лица, желающие причинить смерть Викторову А.Д. … предложили Ковалеву В.В. совершить убийство Викторова А.Д. за вознаграждение в размере 50 000 евро…». Это цитата из постановления о привлечении Ковалёва в качестве обвиняемого.

Следователь Следственного управления СК РФ по СЗФО Дмитрий Жуков не смог объяснить главное: зачем Ковалёву понадобилось организовывать убийство Викторова?

Правда, свою вину признали два других фигуранта дела – Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров. Первый уже получил 13 лет от Всеволожского городского суда Ленинградской области, второй, надо полагать, скоро получит. Из показаний Елисеева и Макарова следует, что именно Ковалёв нанял их для убийства Викторова. Более того, Елисеев представил веский аргумент – показал пистолет, из которого стрелял в ректора СПбГУСИ и его супругу. Только вот незадача: в отличие от Елисеева и Макарова, Ковалёва на месте преступления не было.

И, если у следствия нет других аргументов, то дело это очень нехорошим образом напоминает дело об убийстве генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Киллер Дружинин полностью признал вину, дал показания в отношении президента Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Владимира Кулибабы тоже как организатора преступления, но присяжным этого показалось мало – Кулибабу оправдали. Разваливший позицию гособвинения на том процессе адвокат Юрий Новолодский резюмировал: нет худших доказательств, чем свидетельские показания.

Что сделало Следственное управление СК РФ по СЗФО, чтобы не повторить ошибку своих коллег? В этом уважаемом ведомстве наверняка помнят о том, что стало с «делом Чечеля» после суда: его расследование приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

13 претензий следствия

Что же известно из показаний Андрея Елисеева и Вячеслава Макарова про организатора этого убийства, которым следствие называет Виталия Ковалёва? По версии следствия:

  1. Ковалёв попросил Макарова убить Викторова, за что пообещал ему заплатить 600 000 рублей;
  2. Ковалёв просил Макарова привлечь к исполнению преступления их общего знакомого из Новокузнецка Елисеева;
  3. Ковалёв арендовал для Елисеева домик в Белоострове на время подготовки к убийству;
  4. Ковалёв вместе с Макаровым и Елисеевым разработал план убийства Викторова;
  5. Ковалёв передал Елисееву пистолет и патроны – откуда всё это взялось у Ковалёва, следствие объяснить не может (потому что он показаний не даёт);
  6. Ковалёв передал Макарову фотографии Викторова, две рации и устно сообщил сведения из личной жизни жертвы (место работы и проживания);
  7. Ковалёв вместе с Макаровым и Елисеевым принимал участие в негласном наблюдении за Викторовым;
  8. Ковалёв прозванивал телефоны Викторова, чтобы установить его график передвижений;
  9. Ковалёв арендовал 4 автомобиля, на которых поочерёдно Макаров и Елисеев следили за Викторовым;
  10. Ковалёв вместе с Елисеевым пристреливал пистолет в лесу около трассы «Скандинавия»;
  11. Ковалёв ожидал Викторова по пути следования к дому в день убийства и предупредил Макарова по сотовому телефону о приближении жертвы;
  12. Ковалёв отвёз Елисеева после совершения преступления в арендованный дом в Белоострове, где вручил ему 600 000 рублей в качестве вознаграждения;
  13. Ковалёв чуть позже вручил 600 000 рублей и Макарову…

Безусловно, гособвинение будет оперировать протоколами соединений сотового телефона Ковалёва, пытаясь доказать, что тот звонил в Университет сервиса и экономики, чтобы установить рабочий график Викторова, и Елисееву с Макаровым, чтобы координировать с ними подготовку убийства. Только вот вопрос: а пользовался ли Ковалёв для этих целей телефоном, который процессуально можно связать с ним?

Других доказательств у следствия, скорее всего, нет – ведь человек, который якобы продал Ковалёву пистолет и патроны, следствием не установлен. О том, что Ковалёв прикасался к ним, известно лишь от Елисеева с Макаровым – но они могли сказать, что получили оружие от кого угодно.

В общем, большой вопрос: кому поверят присяжные – людям, признавшимся, что они убийцы, либо Виталию Ковалёву, который будет уверенно настаивать на том, что никакого отношения к криминалу не имеет? К тому же, Ковалёва будет защищать известный петербургский адвокат Лариса Фон-Арев, много лет проработавшая следователем прокуратуры и не понаслышке знающая самые слабые стороны расследования.

50 и 100 тысяч евро

Впрочем, обвинениями, связанными с убийством Александра Викторова, претензии Следственного комитета к Виталию Ковалёву не ограничиваются. Следователь Дмитрий Жуков полагает, что Ковалёв также по заказу неустановленных лиц за 100 000 евро организовал приготовление к убийству петербургского бизнесмена Дмитрия Зарубина, на территории одного из объектов недвижимости которого располагается единственный в Петербурге фирменный магазин престижного ювелирного бренда Cartier (набережная реки Мойки, дом 55).

Ковалёв, Елисеев и Макаров были задержаны как раз в момент приготовления к этому преступлению, поэтому можно предположить, что в данном случае гособвинение сумеет представить более весомые доказательства. Ведь, если следствие не ошибается, то в данном случае предполагаемые преступники не должны были успеть спрятать следы своей деятельности.

Таким образом, Виталий Ковалёв отправляется в Ленинградский областной суд с обвинениями по следующим статьям УК РФ: пункт «з» части 2 статьи 105 («Убийство, совершённое из корыстных побуждений или по найму»), часть 1 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия») и статьи 30 и 105 («Приготовление к убийству»).

При этом Виталий Ковалёв пойдёт в суд с полной неспособностью следствия объяснить: зачем ему потребовалось организовывать убийство Викторова и готовить убийство Зарубина. Скоро мы узнаем, какое впечатление такая ситуация произведёт на присяжных, но в любом случае представляются странными содержащиеся в постановлении о привлечении Ковалёва в качестве обвиняемого утверждения о том, будто за убийство Викторова Ковалёв получил от неустановленного лица 50 000 евро, а за убийство Зарубина (видимо, от другого неустановленного лица) – 100 000.

Тем не менее, следствие официально заявляет об этом. Более того, офицер уголовного розыска, участвовавший в расследовании, на условиях анонимности прокомментировал сегодняшнюю ситуацию:

- Все трое - Ковалев, Макаров и Елисеев - прожженные джентльмены удачи. Все с серьезным уголовным прошлым. Уровень только наемника Елисеева еще в 1997 году генпрокурор Скуратов обозначил как "новокузнецкая волчья стая". Макаров и Елисеев дали показания, так у них есть надежда пожилыми людьми дожить на свободе. Своими согласованными показаниями они загнали Ковалева в угол. Он на неудобные вопросы следователя не отвечает. Назвать имя заказчика может только он. Что касается доказательств вины самого Ковалева, то скажу так - присяжные не идиоты, и не ждут, что в суде им покажут видео, на котором гангстеры планируют убийство. А дальше так - в деле были трое, двое независимо друг от друга подробно рассказали, как было дело. Третий молчит. Мы ждем вердикт…

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...