18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:44 19.09.2018

Авто

15.01.2014 10:24

Горсуд защитил РРТ

Управление Роспотребнадзора по Петербургу подало иск о ликвидации юридического лица — одного из крупнейших в городе мультибрендовых автодилеров, ООО «РРТ-Моторс». Причиной послужили жалобы потребителей на нарушение их прав. Речь идет о систематических задержках в выдаче уже оплаченных машин. На сей раз Фемида оказалась на стороне частной компании.

Горсуд защитил РРТ

Управление Роспотребнадзора по Петербургу подало иск о ликвидации юридического лица — одного из крупнейших в городе мультибрендовых автодилеров, ООО «РРТ-Моторс». Причиной послужили жалобы потребителей на нарушение их прав. Речь идет о систематических задержках в выдаче уже оплаченных машин. На сей раз Фемида оказалась на стороне частной компании.

Иск о принудительной ликвидации ООО «РРТ-Моторс» в защиту неопределенного круга потребителей Управление Роспотребнадзора по Петербургу подало в Московский районный суд. В качестве обоснования своих требований юристы ведомства указали на нарушения сроков передачи покупателям предварительно оплаченного товара. Только за период с июня 2012-го по январь 2013 года автодилер 7 раз привлекался за это к административной ответственности и был оштрафован.

Уже во время рассмотрения дела федеральная служба по защите прав потребителей добавила новую информацию. От коллег из Татарстана. Там в 2012-ом компанию РРТ штрафовали 10 раз: трижды — за нарушение сроков выдачи машин, 7 раз — за включение в договор условий, нарушающих права потребителей. При этом в Управление Роспотребнадзора по республике Татарстан в тот год обратились 40 человек, не получивших вовремя свои честно оплаченные автомобили.

Но Московский районный суд в удовлетворении иска отказал. То же самое сделал и городской суд Петербурга — туда федеральная служба защиты прав потребителей подавала апелляцию. Решение свое служители законности, естественно, объяснили. Для начала: юридическое лицо можно ликвидировать через суд только за неоднократное (два или более раза в течение одного календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравление людей) нарушение прав потребителей. Штрафовали РРТ и в Петербурге, и в Татарстане по одной и той же, 14.15-ой, статье КОАП (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

Суд также указал на то, что условия договора, нарушающие права потребителей, согласно действующему законодательству, признаются недействительными. Это значит, что их включение в договор между автодилером и клиентом не может привести к необратимым последствиям. Что касается нарушения сроков передачи автомобилей, было отмечено, что это предусматривает другую ответственность. По закону — уплату неустойки и компенсации морального вреда. А отказ продавца добровольно удовлетворить требования потребителя служит основанием для взыскания в пользу последнего штрафа в размере 50 % от присужденных судом сумм.

Юристы холдинга смогли доказать, что все выплаты по жалобам были произведены. Служители Фемиды указали: выявленные нарушения несоразмерны общему числу заключенных ответчиком договоров (5 тысяч за год), а ликвидация организации лишит работы более 700 ее сотрудников. Тем временем, кроме Татарстана, претензии к входящим в петербургский холдинг «РРТ-Моторс» компаниям предъявляют и в других регионах. Только в судах Северной столицы в минувшем году было зарегистрировано 340 исков.

Напомним, что жалобы клиентов дилера на задержку выдачи автомобилей появлялись на протяжении последних двух лет. В первую очередь это касалось направления Subaru. Для клиентов проблемы дилера оборачивались «головной болью» с получением уже оплаченного автомобиля. Задержки составляли не день-два, а доходили до нескольких месяцев. Также с задержками сталкивались автовладельцы, обратившиеся в сервис компании — сроки ожидания запчастей и ремонта автомобиля  затягивались на месяцы.

Олег Барабанов, основной совладелец холдинга РРТ, дилера Subaru, Nissan, Honda, Cadillac, Shevrolet, Opel, Skoda и Hyundai в Петербурге, сообщил, что в последнее время компания столкнулась с рядом серьезных проблем. Их следствие – нехватка оборотных средств в операционном бизнесе компании, что стало причиной задержки в поставке автомобилей клиентам. Проще говоря, в периоды уплаты налогов у компании со счетов снимались средства. При этом Барабанов указал на то, что 13 августа холдинг РРТ перезаключил контракт с ООО «Субару-Мотор», дистрибьютором марки в России.

Отреагировав на многочисленные жалобы, в сентябре 2013-го в холдинг пришла петербургская полиция. В ходе проверки полицейские установили, что дилерский центр является ответчиком по большому количеству гражданских дел по судебным искам о задержке выдачи приобретенных автомобилей. Соответствующие документы обнаружены в офисах. Также было установлено, что в отношении компании применяются меры обеспечительного характера, в частности суд наложил аресты на ее имущество.

Справка:
По информации, размещенной на официальном сайте компании, ЗАО «Автохолдинг РРТ» является владельцем компаний-дилеров Subaru, Nissan, Honda, Opel, Chevrolet, Skoda, Hyundai, Cadillac. В структуре холдинга – 26 автоцентров в 11 городах России: Казань, Петрозаводск, Ярославль, Вологда, Воронеж, Мурманск, Архангельск, Нижнекамск, Набережные Челны, Псков, Санкт-Петербург.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...