18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:33 14.08.2018

Очередь к Дарам волхвов растет со скоростью 10 метров в минуту

Съемочная группа и корреспонденты "Фонтанки" работают у храма Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря на Московском проспекте, куда начиная с 2-х часов ночи собираются верующие, чтобы преклониться святыне, привезенной в Петербург из афонского монастыря святого Павла. На радиостанции "Фонтанка Fm" в течение дня будут прямые включения с места событий.

Очередь к Дарам волхвов растет со скоростью 10 метров в минуту

Съемочная группа и корреспонденты "Фонтанки" работают у храма Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря на Московском проспекте. Сюда начиная с 2-х часов ночи продолжают собираться верующие, чтобы преклониться Дарам волхвов - святыне, привезенной в Петербург из афонского монастыря святого Павла.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

На радиостанции "Фонтанка Fm" в течение дня будут прямые видеовключения с места событий.

Напомним, что Дары прибудут в Петербург к 15 часам, а для верующих доступ к святыне будет открыт с 16.30 и до 22.00 вечера.

По словам корреспондента "Фонтанки" Ирины Тумаковой, которая решила пройти вместе с паломниками путь до святых Даров, верующие прибывают к храму Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря на Московском проспекте "со скоростью 10 метров в минуту".

О том, почему петербуржцы пришли поклониться Дарам, в коротких интервью с паломниками:





Организаторы сообщают, что 15 и 16 января попасть к Дарам можно будет с шести утра до десяти вечера, а 17 января - с шести утра до часа дня.

Вдоль всей очереди у Казанского храма уже работают пункты обогрева - 20 автобусов и шатры МЧС. Также для паломников организована полевая кухня, где им предложены каша с тушенкой, булочка и горячий чай — все бесплатно.

Фото: Ирина Тумакова

По ходу движения, а также на территории монастыря установлены порядка ста туалетов.  Паломникам помогают более 400 волонтеров, которые готовы ответить на любой организационный вопрос. Также добровольные помощники будут проводить из общей очереди до ворот монастыря женщин с грудными детьми, инвалидов 1 и 2 группы и блокадников.

Отметим, что впервые вдоль всей очереди будет дежурить несколько десятков священников, готовых ответить на религиозные вопросы паломников.

По словам исполняющего обязанности начальника полиции по охране общественного порядка Алексея Смяцкого, безопасность будут обеспечивать сотрудники МВД, ЧОПов, дружинники  и военнослужащие.

"Люди будут нести дежурство круглосуточно все время нахождения святыни на территории Петербурга, в независимости, будет к ней осуществляться доступ людей или нет", - добавил Смяцкий.

На время пребывания религиозной святыни в Петербурге для прохода очереди будет перекрыта Киевская улица с Московского шоссе до Заозерной улицы. На Московском проспекте могут быть установлены ограждения для пешеходов. Возможно закрытие движения по Черниговской улице. Пропуск людей в монастырь будет осуществляться дозированно.

Схему прохода верующих к храму и  перекрытия улиц смотрите на инфографике "Фонтанки".

Телефоны горячей линии:

 8 (931)  22-33-736
 8 ( 931) 22-33-837

 
По этим номерам можно уточнить все вопросы, связанные с пребыванием Святых Даров в Петербурге.

Честные Дары волхвов Младенцу Христу  -  золото, ладан и смирна, преподнесённые волхвами новорождённому Младенцу Иисусу в Вифлееме 2013 лет назад,  впервые покинули пределы Греции, где хранились в афонском монастыре святого Павла.

Физически это 28 небольших подвесок из золота и 70 маленьких смоляных шариков (ладан и смирна - это смолы).

До IV века они хранились в Иерусалиме, потом их перенесли в Константинополь, а после его падения царица Мара, вдова турецкого султана, привезла их в Грецию, в монастырь святого Павла у горы Афон. Монастырь этот, как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии, посвящён Божией Матери, но женщинам туда вход запрещён.  Так что у православных петербурженок это, пожалуй, единственная возможность увидеть святыню воочию.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.