18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:10 20.09.2018

В Госдуму внесен законопроект о переквалификации уголовных дел на более тяжкие статьи

В Госдуму внесён проект закона, дающего право суду возвращать уголовное дело прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую.

Законопроект инициирован Правительством РФ. Он предполагает внесение изменений в статьи 236 и 237 Уголовно-процессуального кодекса РФ - "Виды решений, принимаемых судьёй на предварительном слушании" и "Возвращение уголовного дела прокурору", соответственно.

Согласно предложенным поправкам, статья 237 должна быть дополнена пунктом 6, содержащим дополнительное основание для возвращения дела прокурору. По инициативе авторов суд должен иметь такое право в том случае, если "фактические обстоятельства… свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого… как более тяжкого преступления". При этом, согласно следующему пункту законопроекта, суд обязан будет указать, о каких конкретно обстоятельствах идёт речь, однако он не вправе будет на этой стадии делать выводы об оценке доказательств и о виновности подсудимого.

Действующий УПК "исключает в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого". Однако в июле 2013 года Конституционный суд признал эту норму не соответствующей Конституции РФ. В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на соответствующее постановление КС РФ: упомянутая норма "препятствуют самостоятельному и независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства… свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления". Как сообщает сайт Госдумы, законопроект подготовлен "во исполнение решения Конституционного суда".

Кроме того, законопроект уточняет порядок обжалования решения, принятого судом по результатам предварительного слушания. Авторы предлагают дополнить часть 7 статьи 236 фразой о том, что решение, принятое по итогам предварительных слушаний, обжалуется "в порядке, предусмотренном главами 451 и 471 "УПК - "Производство в суде апелляционной инстанции" и "Производство в суде кассационной инстанции", соответственно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...