18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:19 21.09.2018

Бизнес

10.01.2014 16:47

Миноритарии «Северной верфи» атакуют ОСК духовым оркестром и судебными исками

Миноритарные акционеры «Северной верфи» подали первые иски, где пытаются оспорить выкупную стоимость акций предприятия, предложенную им Объединенной судостроительной корпорацией.

Миноритарии «Северной верфи» атакуют ОСК духовым оркестром и судебными исками

Миноритарные акционеры «Северной верфи» подали первые иски, где пытаются оспорить выкупную стоимость акций предприятия, предложенную им Объединенной судостроительной корпорацией. Документы были направлены в Арбитражный суд Петербурга и области в конце прошлого года, сообщил «Фонтанке» один из миноритариев, Алексей Кузнецов. Сегодня он вместе с несколькими десятками соратников провел митинг около петербургского офиса ОСК на улице Марата, 90.

«Мы не просим ничего чужого, мы просим корпорацию только соблюсти закон и приобрести наши ценные бумаги по справедливой цене, - заявил Кузнецов. - В случае, если к нашим требованиям не прислушаются, в январе или феврале будут поданы коллективные иски против действий ОСК. Под ними готовы поставить свои подписи 50 акционеров».  

Напомним, что ОСК выкупила 96,8% судостроительного завода «Северная верфь» в 2012 году. Ранее актив принадлежал опальному экс-сенатору и финансисту Сергею Пугачеву. Госкомпания заплатила по 111 тысяч рублей за одну акцию, суммарно же сделка обошлась в 12,4 миллиарда рублей.

В ноябре 2013 года корпорация сделала миноритариям «Северной верфи» обязательное предложение о выкупе акций по цене 8,7 тысячи рублей за одну бумагу. Совладельцы завода уже неоднократно заявляли, что недовольны таким шагом. Ведь стоимость выкупа за год упала почти в 13 раз.

Миноритарными акционерами завода являются ЗАО «Суприм», которому принадлежит 0,41%, ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» – 0,18%. Кроме того, по данным на 2009 год, порядка 2% акций принадлежит физлицам (примерно 400 человек).

Срок принятия обязательного предложения Объединенной судостроительной корпорации составляет 70 дней.

На митинге, прошедшем сегодня на Марата, играл духовой оркестр, а акционерам, одетым в голубые дождевики, предлагали чай с пирогом и бело-голубые воздушные шарики. Протестующие подписали две петиции. Одна — просьба пересмотреть выкупную политику — будет направлена в ОСК и депутату ЗакСа Борису Вишневскому. Другую петицию адресуют в Межрегиональный союз оценщиков, член которого Георгий Скворцов проводил для мажоритариев анализ стоимости активов «Северной верфи».

«В отчете содержатся грубые ошибки, в том числе арифметические. Например, господин Скворцов оценил трехэтажное здание на территории завода лишь в 900 тысяч рублей», - пожаловался «Фонтанке» миноритарий «Северных верфей» и специалист по ценным бумагам Антон Чистяков.

Со стороны Объединенной строительной корпорации реакции на действия митингующих не наблюдалось. Из-за затонированной двери учреждения, украшенной новогодними гирляндами, выглядывали лишь охранник и уборщица. Возможно, знаком сочувствия протестантам являлось то, что последние, как и они, были одеты в голубую униформу.

Миноритарии «Северной верфи» атакуют ОСК духовым оркестром и судебными исками

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...