18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:33 16.08.2018

Четверть миллиарда для отлова эротоманов и нарушителей тишины

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности (КВЗПБ) Смольного предложил губернатору Петербурга создать новую структуру - Управление по применению административного законодательства. В случае одобрения идеи город получит гражданскую полицию штатом 150 человек, уполномоченную разоблачать и наказывать публичную пропаганду гомосексуализма и педофилии, нарушение тишины и покоя по ночам, распространение эротической продукции с предложением секс-услуг и жестокое обращение с животными.

Четверть миллиарда для отлова эротоманов и нарушителей тишины

Валентина Свистунова/ ДП

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности (КВЗПБ) Смольного предложил губернатору Петербурга создать новую структуру - Управление по применению административного законодательства. В случае одобрения идеи город получит гражданскую полицию штатом 150 человек, уполномоченную разоблачать и наказывать публичную пропаганду гомосексуализма и педофилии, нарушение тишины и покоя по ночам, распространение эротической продукции с предложением секс-услуг и жестокое обращение с животными — все то, что приняли петербургские депутаты за последнее время и чем не может заниматься обычная полиция, ограниченная федеральным законодательством.

Управление, деятельность которого ограничивается восемью пунктами городского Закона об административных правонарушениях, обойдется бюджету почти в четверть миллиарда рублей.

Призывы и девочки

Судя по всему, в этом году Смольный прирастет еще одной структурной единицей. Комитет по вопросам законности представил губернатору Георгию Полтавченко проект государственного казенного учреждения “Управление по применению административного законодательства”. Несмотря на то что ведомство цивильное, на него возложат некоторые функции МВД, а именно - составлять протоколы с последующей передачей в суд для привлечения к ответственности.

Необходимость в гражданской полиции смольнинское ведомство объясняет правовой прорехой, в которую попали статьи закона Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 “Об административных правонарушениях”. После реформы в 2011 году все подразделения МВД подчинили федеральному центру. Верховный суд признал, что полицейские не имеют права составлять административные протоколы по статьям, предусмотренным городским законом. Начальник полиции ГУ МВД по Петербургу и области Константин Власов объяснял “Фонтанке” алгоритм дальнейшей работы подчиненных. В их инструментарии применительно к городскому закону остались разве что увещевания и замечания, но не составление протоколов по профильным статьям.

Отчасти на смену МВД и должно прийти Управление по применению административного законодательства. Пояснительная записка председателя КВЗПБ Леонида Богданова перечисляет все составы правонарушений, по которым петербуржцев привлекут сотрудники гражданской полиции. Они довольно специфичны.

Новое управление займется отловом негодяев, своими действиями пропагандирующих среди несовершеннолетних идеалы мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности (статья 7-1 городского закона).

Целующиеся на улице неестественным образом мужчины и женщины должны будут, видимо, теперь оглядываться с двойной опаской, так как смольнинские ищейки, в отличие от постовых МВД, будут ходить по “гражданке”.

Под пресс попадут и пропагандисты педофилии (статья 7-2).

Также, судя по проекту, гражданские специалисты всей мощью обрушатся на уличных разносчиков буклетов с содержанием под общим названием “девочки”, коих в петербургских пробках раздается великое множество. Новое управление, если губернатор подпишет постановление, получит полномочия привлекать к ответственности за распространение печатной продукции эротического характера, содержащей в том числе скрытое предложение сексуальных услуг (статья 8-4).

Видимо, догхантеров в Петербурге скоро тоже изведут. Ведь ведомство бросят и на борьбу с изуверами, публично призывающими или оправдывающими жестокое обращение с животными (статья 8-6).

Если верить проекту, немало покажется любителям пошуметь в ночное время и в выходные и праздники (статья 8). Управы на них сейчас нет. Полиция к дебоширам, устроителям квартирных дискотек, свистунам и любителям вешать книжные полки за полночь не приходит. А вот сотрудники управления - должны.

Еще управление получит право составлять протоколы за довольно редкие нарушения - вмешательство в работу уполномоченного по правам ребенка в Петербурге (статья 46-1), шумные ремонтные работы в многоквартирном доме (38) и порчу и использование не по назначению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (статья 39).

Фронт - узкий, размах - широкий

Итого 8 пунктов. Некоторые из них, пропаганда педофилии и гомосексуализма, пересекаются с федеральными нормами, соблюдение которых контролирует МВД. По сути, остаются 6. А если учесть, что в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге на вопрос корреспондента “Фонтанки” не припомнили ни одного злодея, который бы вмешивался в работу Светланы Агапитовой, то сфера деятельности гражданской полиции и вовсе ограничится пятью статьями закона об административных правонарушениях.

“Принятие проекта и последующая его реализация повлечет увеличение расходов бюджета Санкт-Петербурга”, - честно отметил в пояснительной записке председатель КВЗПБ Леонид Богданов.

Содержание нового карательного ведомства, которое “позволит в полной мере реализовать задачи Петербурга”, с 16 руководящими должностями и 134 специалистами в 2014 году обойдется в 232 млн 460 тыс рублей. Значимость управления для города подчеркивают должностные оклады сотрудников и, главное, доплаты. Зарплата с начислениями составит 74 процента ассигнований - 172 млн 253 тыс рублей. Предполагается, что рядовой инспектор и ведущий специалист будут получать не меньше 58 тыс рублей в месяц, инспекторы по контролю (для них предусмотрена работа в праздники и выходные. - Ред.) - по 77 тыс. Руководящему составу, в частности начальникам отделов, обещают не меньше 67 тыс. рублей, двум замам директора - по 75, а директору - 79 тыс.

Несмотря на то что управление находится не то что в зачаточном состоянии - прогнозируемом, КВЗПБ уже предусмотрел для сотрудников управления материальную помощь. Директор за год, например, получит 103 тыс. рублей. Ему же положена премия 47,5 тыс., а также надбавка за особо важные задания (103 тыс.) и доплата за вредные условия (74,3 тыс.). Вредность также компенсируют замам, начальникам отделов и инспекторам по контролю.

Смысл особо важных заданий в проекте не расшифровали, но, очевидно, сотрудники управления должны быть готовы к малоприятной борьбе с гомонедугом вроде той, что в конце 80-х годов вели ленинградские оперативники.

Графа “вредные условия” собеседников “Фонтанки” в Министерстве труда и социальной защиты России смутила еще больше.

“Для офисных работников доплата за вредность не нонсенс, конечно, но и вовсе не обязательное условие. Нужно прежде всего провести аттестацию рабочих мест”, - пояснили специалисты в федеральном ведомстве.

Аттестации, конечно же, еще не было, потому что как таковых рабочих мест еще нет. Известно лишь, что управление по применению административного законодательства претендует на здание площадью не меньше 1000 квадратных метров, директора и его замов хотят посадить в кресла за 13 тыс. рублей каждое. На бытовую технику (аудиовидеокомплексы, вентиляторы, чайники, кулеры, СВЧ-печи, холодильники, обогреватели и прочее) - потратить 700 тыс. рублей. Ну и по мелочи - 240 шкафов для одежды и бумаг на 2,8 млн, 300 стульев на 240 тыс., 115 столов на 747 тыс.

Для выполнения обязанностей гражданской полиции еще нужны автомобили - 2 иномарки “Форд Мондео” или их аналоги и восемь “Газелей”. Всего на транспорт в 2014 году планируют потратить 18,6 млн рублей, включая проезд на общественном транспорте.

Впрочем, расчет расходной статьи “транспортные услуги” заставляет задуматься, каким образом сотрудники управления будут привлекать к ответственности нарушителей тишины в ночное время и в выходные и праздники. Использовать “Форды” и “Газели” предполагают только 5 дней в неделю, с 06:00 до 22:00. В теории, конечно, остается общественный транспорт, но и он не круглосуточен.

Призрачные надежды петербуржцев на борьбу с нарушителями тишины оставляет предполагаемая структура управления. Она предусматривает дежурную службу в составе начальника и пяти инспекторов.

Член постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству петербургского ЗакСа Ольга Галкина считает новую единицу Смольного лишней. По крайней мере - несвоевременной.

“Идея противоречит здравому смыслу, - пояснила она корреспонденту “Фонтанки”. - По моему мнению, нецелесообразно набирать штат высокооплачиваемых сотрудников лишь для того, чтобы “заткнуть” небольшие пробелы в городской системе наказаний. Наша власть привычно пошла по карательному пути. А уж увеличивать расходы бюджета при столь неблагополучной экономической обстановке и вовсе неприемлемо. Возможно, авторы идею мотивируют создание нового управление тем, что сотрудники взиманием штрафов и пополнением казны “отобьют” свое содержание, но, на мой взгляд, это нереально”.

Отметим, другие создаваемые в 2014 году подразделения обойдутся Смольному гораздо дешевле. На комитет финансового контроля бюджет потратит 69 млн рублей, а на аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей - 31 млн.

Оперативный комментарий в КВЗПБ “Фонтанка” не получила, но непременно ознакомит с ним читателей.

Пока что проект нового управления проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Продлится она до 23 января.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.