18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:25 20.09.2018

У оппозиционеров не срастается коалиция

2014 год станет в Петербурге годом выборов — по крайней мере муниципальных. В декабре было объявлено о подготовке коалиционного соглашения между тремя парламентскими партиями: «Справедливой Россией», «Яблоком» и КПРФ. Предполагается, что его подписание может произойти не позднее конца января. Но чем ближе срок, тем больше находится причин, почему полноценное сотрудничество петербургских партий на муниципальном поле невозможно.

У оппозиционеров не срастается коалиция

2014 год станет в Петербурге годом выборов — по крайней мере муниципальных. В декабре было объявлено о подготовке коалиционного соглашения между тремя парламентскими партиями: «Справедливой Россией», «Яблоком» и КПРФ. Предполагается, что его подписание может произойти не позднее конца января. Но чем ближе срок, тем больше находится причин, почему полноценное сотрудничество петербургских партий на муниципальном поле невозможно.

В середине декабря лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева заявила о том, что подписать соглашение о взаимодействии на муниципальных выборах могут три парламентские партии: «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ. Изначально было очевидно, что коалиция не может иметь никакого юридического статуса, так как партийные блоки запрещены федеральным законом. Но договориться хотя бы о том, чтобы не конкурировать между собой, партии могут и без официального оформления отношений. Достаточно объединить усилия на время избирательной кампании, а вот в бюллетене предстать перед электоратом в формате «каждый сам за себя».

Оксана Дмитриева оценивает шансы на то, что соглашение между эсерами, яблочниками и коммунистами все же будет подписано, как высокие. «Мы все согласны с тем, что нужно координировать усилия по контролю за выборами, и в первую очередь это касается системных парламентских партий, у которых есть представители в избирательных комиссиях, - говорит лидер петербургских эсеров. - Мы согласны с тем, что мы не должны конкурировать между собой и список кандидатов должен быть согласован. В каждом многомандатном округе не должно быть оппозиционных кандидатов больше, чем мест в муниципальном совете. Кроме того, мы должны проверять своих кандидатов, чтобы под нашими знаменами не шли люди, которые только мимикрируют под оппозиционеров. Поэтому есть все основания это соглашение подписать».

Подписание соглашения, по словам Оксаны Дмитриевой, может произойти в двадцатых числах января или же в конце месяца. Затем в феврале может быть начата работа по присоединению к коалиции малых и недавно зарегистрированных партий, таких как РПР-Парнас, а также гражданских движений и организаций.

Но, несмотря на то, что разговоры о коалиции ведутся вот уже несколько месяцев кряду, до сих пор не прошло ни одной официальной встречи представителей трех партий, которые должны составить ее костяк. Переговоры ведутся «Справедливой Россией» - отдельно с «Яблоком», отдельно – с КПРФ. Причем со стороны коммунистов в этом процессе участвуют федеральные силы - депутаты Госдумы от компартии. В петербургском отделении КПРФ утверждают, что никакого официального обсуждения коалиции с эсерами и «Яблоком» не идет.

«КПРФ выстраивает свою политическую линию, и в том числе выборную кампанию, исходя из собственного видения ее, - говорит первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова. - Вопрос о каком-то взаимодействии может решаться только нашим выборным органом - бюро или пленумом. Данные вопросы ни на бюро, ни на пленуме не рассматривались. КПРФ сильная организация и будет проводить свою политику».

Впрочем, по словам Ольги Ходуновой, сотрудничество возможно – но только в части контроля за чистотой проведения выборов. «Все политические партии идут на выборы со своими списками кандидатов, - говорит глава петербургского отделения КПРФ. – Юридически она невозможна, и политическая воля на это вряд ли будет».

Успешнее на данный момент продвигаются переговоры между «Справедливой Россией» и петербургским «Яблоком»: партии заявляют, что по основным пунктам уже договорились. Однако есть проблема, которая может омрачить эту идиллическую картину. Председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич заявил, что его партия не может вступать в какие-либо союзы с тремя людьми в этом городе: депутатами ЗакСа Максимом Резником, Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом. По убеждению петербургских яблочников, их бывшие коллеги по партии, а ныне – беспартийные сторонники партии «Гражданская платформа», являются «пособниками фальсификаторов» парламентских выборов 2011 года.

Причем против возможного сотрудничества с, собственно, членами партии «Гражданская платформа», по словам Андрея Палевича, «Яблоко» ничего не имеет. «Партия «Справедливая Россия» не то чтобы настроена сотрудничать с этими депутатами, но у них есть такой Алексей Ковалев, который самостоятельно решает некоторые вопросы, - отмечает Палевич. – И он сказал, что они с Резником уже договорились».

Действительно, прежде чем Андрей Палевич успел сделать свое заявление, глава фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте Алексей Ковалев договорился о совместных действиях на муниципальных выборах с Максимом Резником. «Вотчина» обоих депутатов – Василеостровский район. «У нас будет общая команда из 50 кандидатов в муниципальные депутаты, - говорит Максим Резник. – Идут переговоры между «Гражданской платформой» и партиями РПР-Парнас и «Народный альянс». Любопытно, что РПР-Парнас ведет переговоры и с петербургским «Яблоком».

«Выдвинуть 1,5 тысячи кандидатов на муниципальных выборах – непростая задача для оппозиции, - говорит Оксана Дмитриева. - Должен быть один лидер в каждом муниципалитете или четкая координация усилий на уровне каждого муниципалитета. Может получиться так, что несколько парламентских партий планируют выдвинуть от себя одних и тех же людей - гражданских активистов в городе не так много, и мы не должны ставить людей перед жестким выбором, говорить им, что они обязаны выдвигаться от какой-то конкретной партии».

Кстати, Алексей Палевич согласен, что на муниципальных выборах партии, объединившиеся в коалицию, должны разделить все самое дорогое – электорат и списки кандидатов в муниципальные депутаты. «У нас 111 муниципалитетов. Надо так разбить кандидатов, чтобы они нигде не пересекались, - говорит Палевич. - Главная проблема – наблюдение за выборами, потому что механизмы фальсификаций все время новые. Самый лучший вариант - когда висит 10 плакатов в городе и все понимают, что за этот блок надо голосовать. Чтобы человек, идущий голосовать за «Яблоко» знал, что в случае отсутствия кандидата от нашей партии он может проголосовать за человека от «Справедливой России». Объединить электорат – это возможно. Наша задача - избирателя вытащить из дома и уменьшить число кандидатов на каждом участке».

Пока парламентские партии пытаются прийти к общему знаменателю, в Петербурге существует только одна официальная партийная коалиция: в начале декабря представители петербургских отделений партий «Народный альянс», РПР-Парнас и «5 декабря» подписали соглашение о сотрудничестве.

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»,

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...