18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:19 26.09.2018

Спорт

10.01.2014 17:39

Резкий СКАчок вниз

Петербургский СКА вернулся из турне по Дальнему Востоку всего с тремя очками в копилке. Команда Юкки Ялонена проиграла три матча из четырех. Всего же «черная» полоса петербургского клуба насчитывает семь поражений в последних девяти встречах. Как результат - армейцы скатились с первого на четвертое место в турнирной таблице. О том, что команда угодила в кризис, говорит даже главный тренер. В прошлом сезоне в похожей ситуации руководство армейцев указало чешскому наставнику Милошу Ржиге на дверь. Но сейчас предпринимать резких шагов боссы главного претендента на Кубок Гагарина не намерены.

Резкий СКАчок вниз

Петербургский СКА вернулся из турне по Дальнему Востоку всего с тремя очками в копилке. Команда Юкки Ялонена проиграла три матча из четырех. Всего же «черная» полоса петербургского клуба насчитывает семь поражений в последних девяти встречах. Как результат - армейцы скатились с первого на четвертое место в турнирной таблице.  О том, что команда угодила в кризис, говорит даже главный тренер. В прошлом сезоне в похожей ситуации руководство армейцев указало чешскому наставнику Милошу Ржиге на дверь. Но сейчас предпринимать резких шагов боссы главного претендента на Кубок Гагарина не намерены. Впереди матчи против лидеров регулярного чемпионата КХЛ - «Ак Барса» и «Динамо», которые должны дать ответы на многие вопросы.

В этом сезоне регулярный чемпионат КХЛ можно разделить для СКА на два этапа — до декабря и после. Осенью команда Юкки Ялонена, заполучив одного из лучших форвардов планеты Илью Ковальчука, наводила на всех своих соперников в буквальном смысле ужас. Так, например, питерские армейцы без видимых усилий расправились с обидчиком в розыгрышах двух подряд кубков Гагарина - московским «Динамо», словно не заметив «бело-голубых», причем на чужой территории, в первопрестольной. От команд послабее питерские армейцы и вовсе не оставляли живого места. Подопечные Юкки Ялонена проходились по ним подобно русской рати по каким-нибудь печенегам или половцам. Благо в этом сезоне СКА взамен заморским «Звездным войнам» взял на вооружение русскую тему, игроки на всевозможных постерах красуются исключительно в богатырских доспехах.

Илья Ковальчук бомбардирскими наскоками на ворота соперников вполне оправдывал вверенный ему капитанский штурвал невского корабля. Ко двору пришлись и новички — чешский форвард Роман Червенка уверенно застолбил за собой место в первом звене. Артемий Панарин дорос до уровня сборной, да так, что до последнего был кандидатом в олимпийскую команду. Чешский голкипер Александр Салак вытеснил из «рамки» россиянина Илью Ежова, и по общему мнению экспертов вполне заслуженно. Поражения, конечно, случались. Но они воспринимались скорее как недоразумение, все-таки в бочке меда должна найтись своя ложка дегтя. То, что СКА, как и год назад, станет чемпионом регулярного чемпионата, представлялось как нечто само собой разумеющееся, как день — это день, а ночь — ночь.

Но теперь так не кажется. Всему виной — кошмарная серия, которую выдал СКА за последние почти полтора месяца. Все началось еще 6 декабря, когда петербуржцы в армейском дерби безропотно уступили одноклубникам из Москвы. Потом были поражения от рижского «Динамо», магнитогорского «Металлурга»... То, что они отнюдь не случайны, наглядно показал последний матч 2013 года против «Салавата Юлаева». В Ледовом это была не та команда, что громила в начале сезона всех подряд. СКА проиграл всего лишь с минимальным счетом 1:2, но на деле мог потерпеть и разгромное поражение уже к середине второго периода. Подопечные Юкки Ялонена были не похожи сами на себя: низкие скорости, необъяснимые ошибки в обороне, отсутствие взаимодействия в нападении. Даже Илья Ковальчук отнюдь не выглядел грозной силой. Кови больше запомнился спорами с судьями, нежели мощными бросками по воротам.

«Стоит признать, что мы попали в яму. У нас есть проблемы в нападении, не можем реализовать голевые моменты. Не забивая, выигрывать матчи невозможно», - посмотрел правде в глаза после матча главный тренер СКА Юкка Ялонен.

О проблемах в нападении финский тренер говорил и до этого. Но в чем причина внезапного снижения результативности, Ялонен объяснить был не в состоянии. В кулуарах начали поговаривать, что армейцы просто-напросто утратили мотивацию. Уж слишком легко петербургскому клубу давался сезон. Юкка Ялонен эту версию отрицал напрочь, в том числе в интервью «Фонтанке». Но, по всей видимости, в подсознании нордический наставник эту причину все-таки в голове держал и решил устроить команде шоковую терапию. Ялонен, ранее не отличавшийся жесткими карательными методами, закрутил гайки и уже на следующий день после поражения от «Салавата» назначил тренировку. Точнее, на восемь утра. Вдогонку, дабы выбить из голов своих подопечных дурь, скорректировал планы и лишил хоккеистов возможного бурного празднования Нового года, назначив тренировку на 1 января, тогда как раньше предполагал, что подготовка к следующим матчам начнется лишь второго.

Но СКА ноу-хау Ялонена не взбодрили. А возможно, и вовсе усугубили ситуацию. Дальневосточное турне для петербуржцев получилось не только выматывающим, но и провальным. Лишь в матче с «Амуром» подопечные Юкки Ялонена блеснули результативностью и напомнили себя прежних. Но, как оказалось, это было лишь временной вспышкой. Ведь армейцы потерпели поражения от «Адмирала», новокузнецкого «Металлурга» и «Сибири». Проигрыш от новосибирской команды обиден вдвойне, ведь хваленая атака армейцев не поставила сопернику ни одной неразрешимой задачи.

Когда это было, чтобы СКА проигрывал отнюдь не хватающей с неба звезд команде «всухую»! Как следствие, армейцы скатились с первого на четвертое место в общей турнирной таблице, а отставание от «Динамо» уже составляет 12 очков. И если так продолжится дальше, то рискуют продолжить падение вниз.

Впрочем, Юкка Ялонен драматизировать ситуацию не стал.

«Моя команда играла лучше, чем в прошлых матчах. На мой взгляд, третья шайба была заброшена не по правилам, так как было нарушение правил. То ли арбитр не захотел увидеть этого момента, то ли просто проглядел. В любом случае после третьего гола нам было сложно исправить положение», - сказал Ялонен после игры.

А вот сами игроки СКА к серии неудач отнеслись куда более критично. Так, вице-капитан Дмитрий Калинин заявил, что армейцы потерпели поражение от «Сибири» из-за собственных ошибок, и винить тут больше некого. Один из самых ярких форвардов первой части чемпионата Виктор Тихонов и вовсе пошел дальше. По словам нападающего, который, между прочим, попал в олимпийскую сборную России, СКА потерял «свою» игру», а хоккеисты — уверенность в своих силах. Семь поражений в последних девяти матчах и в самом деле вряд ли могут настроить на оптимистичный лад. Чувствуется, что в связи с полосой неудач в команде присутствует напряжение. Правда, известный хоккейный эксперт и комментатор всех матчей СКА Андрей Шестаков уверяет, что конфликтов в коллективе нет. Причины резкого падение результатов команды видит в другом.

«По моим сведениям, в команде хорошая, рабочая обстановка. Нет такого, чтобы были конфликты между игроками и тренером. Причины чисто игровые. Как мне кажется, на результатах СКА сказалось приближение Олимпиады. Многие игроки армейского клуба были кандидатами в национальные сборные, поэтому, может быть, того не желая, берегли себя — а вдруг будет травма? Поэтому мы видели недостаточную самоотдачу на льду. Во-вторых, по ходу сезона случались травмы — в разное время из состава выбывали Мортенссон, Торесен. Ялонену приходилось перекраивать состав, вновь наигрывать сочетания. Я очень опасаюсь февральской паузы в чемпионате. Перед глазами пример 2010 года, когда СКА по всем показателям шел в лидерах — по забитым и пропущенным шайбам, но после перерыва вышел в разобранном состоянии. Команда попала в плей-офф под рижское «Динамо». Итог известен — поражение. Может быть, даже хорошо, что сейчас случился спад у команды. Игроки могут посмотреть на себя критическим взглядом, а тренеру дать повод сказать, мол, давайте соберемся, мы же сильная команда!»

Озабоченность в связи с результатами в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» выразил и и экс-тренер вратарей СКА Сергей Черскас.

«До декабря команда была на подъеме, уверенно шла в лидерах. Сейчас наблюдается явный спад. Мне сложно сказать, в чем причина этого. Разбираться тренерам. Ближайшие матчи покажут, то ли это временное явление, то ли это действительно глубокий кризис», - сказал он.

Уже поползли слухи о том, что Юкка Ялонен может быть отправлен в отставку в ближайшее время. После матча с «Салаватом» генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов публично заявил, что команда перед своими болельщиками «так играть не имеет права». В прошлом сезоне руководство СКА удивило всех, уволив чешского наставника Милоша Ржигу, хотя команда шла на первом месте и очевидных проблем заметно не было. Теперь в похожую ситуацию попал сам Юкка Ялонен. Но, по сведениям «Фонтанки», боссы самого дорогого клуба КХЛ делать резких шагов не собираются. Во всяком случае, до Олимпиады. А у Юкки Ялонена и игроков есть ближайшие домашние матчи против «Ак Барса» и «Динамо», в которых будет шанс реабилитироваться за неудачи.

«Системного кризиса в игре команды я не вижу, - заявил «Фонтанке» еще один хоккейный эксперт, бывший форвард СКА Алексей Кознев. - Поражения — результат грубых ошибок в защите. Вероятно, на игре команды сказался дальний перелет, долгие переезды, накопившаяся усталость. Но прежде всего — это индивидуальные ошибки. Нельзя терять шайбу в своей зоне или отдавать неточные передачи через центр, это чревато «обрезами». В какой-то степени лидеры перестали «тащить» команду. Давно не забивали Калинин и Даллмэн, мы знаем их как результативных защитников. Не поражают ворота Ковальчук, Тихонов, Червенка. Не вижу просчетов в работе Ялонена. Наоборот, он показывает, что управляет командой. К матчам СКА подходит к хорошем психологическом и физическом состоянии. Тех игроков, кто допускал ошибки, он меняет, прибегает к ротации состава. На мой взгляд, лакмусовой бумажкой станут матчи против «Ак Барса» и «Динамо». После них можно будет говорить, в кризисе команда находится или нет, так как если это действительно так, то эти игры обнажат ошибки и игровые изъяны в игре армейцев. В первом круге СКА обыграл и «Ак Барс», и «Динамо». Хотелось бы еще раз увидеть победы нашей команды над принципиальными соперниками, тем более на своей площадке».

Матч против «Ак Барса» состоится в Петербурге уже 13 января, а против «Динамо» - 15. Можно не сомневаться, что болельщиков ждут по-настоящему увлекательные поединки.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор