18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:21 24.09.2018

Билл поставил на НХЛ

7 января, ровно за час до завершения подачи заявок, тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым огласил состав сборной России по хоккею, в котором она выступит на Олимпиаде в Сочи. Как и ожидалось, наставник национальной команды отдал предпочтение игрокам из НХЛ, в «списке 25-ти» их большинство. Но не обошлось и без сюрпризов. Главная неожиданность — в составе отсутствует герой двух чемпионатов мира — форвард-виртуоз Александр Семин. Зато на сочинский лед выйдет 18-летний юниор Валерий Ничушкин, который до этого не провел за сборную России ни одного матча.

Билл поставил на НХЛ

7 января, ровно за час до завершения подачи заявок, тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым огласил состав сборной России по хоккею, в котором она выступит на Олимпиаде в Сочи. Как и ожидалось, наставник национальной команды отдал предпочтение игрокам из НХЛ, в «списке 25-ти» их большинство. Но не обошлось и без сюрпризов. Главная неожиданность — в составе отсутствует герой двух чемпионатов мира — форвард-виртуоз Александр Семин. Зато на сочинский лед выйдет 18-летний юниор Валерий Ничушкин, который до этого не провел за сборную России ни одного матча.

Олимпийский состав хоккейной сборной в России, в отличие от канадцев и американцев, объявили без помпы и излишнего привлечения внимания. Собственно, и до этого все, что касается национальной команды, делалось в режиме строжайшей секретности. Если Зинэтула Билялетдинов и давал какие-то комментарии относительно команды, которая выступит на главном зимнем турнире четырехлетия, то скудные и не отличающиеся яркостью. Чаще всего они сводились к заученным сентенциям, что в заявку попадут сильнейшие и шанс есть у всех. Вот и в этот раз Федерация хоккея России ограничилась простенькой, будничной новостью, словно речь идет о тренировочных сборах, а не Олимпиаде, а также сухим пояснением от самого Билялетдинова.

«Изначально было принято решение, что на Играх выступяит два голкипера из НХЛ и один представитель КХЛ. Еременко выиграл борьбу у Василия Кошечкина и Константина Барулина за право оказаться в составе – это и удачные действия в Евротурах, и удачная игра в Континентальной лиге. Относительно Сергея Соина – он, как и Еременко, двукратный обладатель Кубка Гагарина и не будет тушеваться перед именитыми соперниками. Сможет оказать помощь в игре в меньшинстве и в сдерживании атакующего потенциала противника.

Вызов Валерия Ничушкина обусловлен тем, что мы видели его игру за «Даллас» во время поездок в Северную Америку. Он сейчас находится в очень хорошей форме. В некоторой степени это аванс, но аванс, который игрок, чрезвычайно одаренный и талантливый, должен оправдать", - был скуп на комментарии рулевой национальной команды.

Вот, собственно, и все! Никаких дополнительных комментариев, обсуждений или дискуссий. А обсудить есть что. Итак, вот на ком остановил свой выбор главный тренер сборной России. На Олимпиаде в Сочи национальная команда выступит в следующем составе.

Вратари: Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джеккетс»), Семен Варламов («Колорадо Эвеланш»), Роман Еременко («Динамо).

Защитники: Антон Белов («Эдмонтон Ойлерс»), Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес Кингс»), Алексей Емелин («Монреаль Канадиенс»), Андрей Марков («Монреаль Канадиенс»), Евгений Медведев («Ак Барс»), Никита Никитин («Коламбус Блю Джеккетс»), Илья Никулин («Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус Блю Джеккетс).

Нападающие: Артем Анисимов («Коламбус Блю Джеккетс»), Павел Дацюк («Детройт Ред Уингс»), Илья Ковальчук (СКА), Денис Кокарев («Динамо»), Николай Кулемин («Торонто Мэйпл Лифс»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»), Валерий Ничушкин («Даллас  Старс»), Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталс»), Александр Попов («Авангард»), Александр Радулов (ЦСКА), Сергей Соин («Динамо»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз»), Алексей Терещенко («Ак Барс»), Виктор Тихонов (СКА).

На первый взгляд кажется, что Зинэтула Билялетдинов сделал взвешенный выбор, собрав под знамена национальной команды действительно сильнейших российских игроков. Нет сомнений, что маститый наставник вместе со своими помощниками выверял каждую кандидатуру со скрупулезностью хирурга. Даже поверхностный анализ позволяет сделать вывод, что Билл со своими ассистентами доверил главную команду страны рукам игроков из НХЛ. Из 25 хоккеистов 15 представляют лигу № 1 в мире. В общем-то, неожиданности, а тем более какого-то секрета здесь нет. И до этого было понятно, что тренерский штаб отдаст предпочтение хоккеистам из-за океана. А тут еще кахээловцы провалили Кубок Первого канала, который был для них последним шансом попасть в олимпийскую сборную. Но все же.

Пожалуй, единственная линия, которая не вызывает никаких вопросов, — вратарская. Билялетдинов остановил выбор на лучших из лучших российских голкиперах. Семен Варламов, даже несмотря на то, что пережил личную драму, связанную с обвинением его подруги Евгении Вавринюк в бытовом насилии, проводит фантастический сезон. Сергей Бобровский заслуживает вызова в главную команду страны хотя бы потому, что стал первым, кому из российских вратарей покорился «Везина Трофи» как лучшему голкиперу КХЛ. А Александр Еременко все-таки сумел доказать Билялетдинову, что не зря дважды подряд становился самым ценным игроком Кубка Гагарина. Своим шансом, неожиданно предоставленным Биллом в предолимпийском сезоне, он воспользовался сполна, выиграв конкуренцию у Кошечкина и Барулина. В Сочи борьбу за место в воротах скорее всего поведут Варламов и Бобровский, Еременко уготована роль третьего голкипера. Но распределение ролей в известной степени скорее носит формальный характер. Любой из трех голкиперов сможет на Олимпиаде заменить своего коллегу и таким образом проявить себя.

Несколько иная картина в линии защиты. Из восьми игроков обороны шестеро представляют НХЛ. Получается, Билялетдинов доверяет важнейший компонент игры именно им, а не хоккеистам кахээловского разлива. По всей видимости, тренер окончательно разочаровался в «своих» защитниках после Кубка Первого канала, на котором они собрали целый короб грубейших ошибок. Но тут есть ряд спорных позиций. Скажем, Антон Белов угодил в глухой запас «Эдмонтона» и сидит в клубе без игровой практики. В то время как защитник СКА Максим Чудинов блестяще сыграл на Кубке Первого канала и в целом проводит сезон на высочайшем уровне. У Ильи Никулина в «Ак Барсе» резко отрицательный показатель системы «плюс/минус». Но, несмотря на это, для тренера сборной, по всей видимости, других альтернатив нет. Никулин был, есть и остается капитаном сборной России, а значит, его кандидатура не обсуждается. Вместе с тем за пределами заявки оказался опытнейший Сергей Гончар, как никто другой умеющий точным пасом начать очередную атаку. 39-летний защитник мечтал о пятой для себя Олимпиаде, но, по всей видимости, Игры пройдут мимо него. Хотя Гончар уже заявил, что в случае травмы кого-то из игроков готов по первому зову отправиться в Сочи.

Но самая спорная линия, безусловно, нападение. Можно представить, сколько критики выплеснется в случае провала национальной команды. Главный объект дискуссии — Александр Семин, который сенсационно оказался вне «списка 25-ти». Объяснений, почему одного из самых ярких российских форвардов нет в команде, нет. Билялетдинов на эту тему молчит, поэтому можно только лишь строить догадки. Может быть, рулевого национальной команды не устраивает форма, в которой находятся самый близкий друг Александра Овечкина. Может быть, на выбор повлияло то, что Семин, как назло, пропустил несколько матчей чемпионата НХЛ из-за сотрясения мозга. Но факт есть факт: Александр на Олимпиаде, если, конечно, не случится форс-мажора, не сыграет. Неожиданность? Безусловно! С другой стороны, два года назад Билялетдинов тоже не горел желанием брать Семина на чемпионат мира и включил его в состав только под нажимом общественности. Чем это закончилось, мы прекрасно помним. Семин отблагодарил коуча дублем в ворота сборной Словакии в финале и принес россиянам «золото». Как бы Биллялетдинов не пожалел о том, что отцепил форварда «Каролины» от сборной уже во время Олимпиады.

«Меня удивило решение оставить Семина без Олимпиады. Да, у него было сотрясение мозга. Но сейчас Семин играет за «Каролину» в первом звене, проводит на площадке достаточно времени. Семин силен технически, он может сделать игру за счет индивидуальных качеств. Таких игроков в составе мало. У него наиграна связка с Овечкиным, Да и физически Александр мощный, крепкий игрок. Думаю, что его будет не хватать сборной», - выразил свое мнение известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

Столь же неоднозначным выглядит приглашение в национальную команду Валерия Ничушкина. Всего лишь пару лет назад 16-летний паренек играл в скромном челябинском клубе «Челмет». А сейчас сделал себе головокружительную карьеру — не только стал лучшим новичком КХЛ, подписал контракт с «Далласом», уехав в НХЛ, так еще и попал в олимпийскую сборную. Сразу же, не сыграв ни одного (!) матча за национальную команду. Более того, Билялетдинов не стал вызывать Ничушкина в сборную на летние предолимпийские сборы в Сочи. И вдруг — главная команда страны. Что это? Неужели тренерский штаб решил включить Ничушкина в сборную больше полугода назад, столь безгранично веря в талант вундеркинда? Во всяком случае, других объяснений нет. И надо сказать, Ничушкин вполне оправдывает ожидания Билла. Карьера в «Далласе» у Валерия идет в гору, он не только научился исправно забивать, но и отрабатывает в защите. Другое дело, Ничушкин все-таки молод. А на Олимпиаде, тем более домашней, где от национальной команды будут требовать только «золото», нужен еще опыт и психологическая устойчивость. Хватит ли этих качеств у юного игрока в по-настоящему боевых условиях?

Еще одним поводом для критики стало невключение в сборную главных забивал чемпионата КХЛ — Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Первый идет в списке бомбардиров в лидерах, второй — на третьем месте. Оба с 24 заброшенными шайбами — лучшие снайперы чемпионата КХЛ. И... оба за бортом олимпийской сборной. В целом решение Билялетдинова стоит признать последовательным. Так, Мозякин, попадая в сборную, вдруг теряет свой бомбардирский дар. Всего шесть заброшенных шайб в 29 матчах за национальную команду — слишком мало для бомбардира. С другой стороны, если тот же Мозякин и Зарипов набрали фантастическую форму — неужели они не способны помочь в Сочи? Как ни крути, а внушительную статистику из «песни» не выкинешь».

«Удивлен, что в сборной России не оказалось Мозякина и Зарипова. Как это так? Ведь они — лучшие бомбардиры чемпионата КХЛ! Это равнозначно тому, как если бы Кросби не попал в сборную Канады. Но мы этого представить не можем», - прокомментировал кадровые решения Билялетдинова прославленный тренер Борис Михайлов.

Не слишком очевидными представляются кандидатуры Дениса Кокарева и Сергея Соина. Оба нападающих - трудяги чемпионской закваски. Но что, скажем, хорошо для этапов Евротура и чемпионата мира, может быть недостаточно для Олимпиады... Впрочем, определять состав национальной сборной, а затем держать ответ за результат, конечно, главному тренеру. Нам же остается надеяться на чутье Билялетдинова и верить, что наша сборная на Олимпиаде поборется за золотые медали.

«Фонтанка» прогнозирует такой состав пятерок сборной России.

Первая пятерка: Ковальчук, Дацюк, Радулов, Емелин, Марков

Вторая пятерка: Кулемин, Малкин, Попов, Никулин, Войнов

Третья пятерка: Овечкин, Анисимов, Тарасенко, Тютин, Никитин

Четвертая пятерка: Кокарев, Терещенко, Соин, Белов, Медведев


Запасные: Ничушкин, Тихонов

P. S.

Кто из кандидатов не попал на Олимпиаду

Евгений Набоков («Нью-Йорк Айлендарс»), Илья Брызгалов («Эдмонтон Ойлерс»), Василий Кошечкин («Металлург»), Константин Барулин (Ак Барс), Сергей Гончар («Даллас Старс»), Антон Волченков («Нью-Джерси Дэвилс») Денис Денисов (ЦСКА), Евгений Рясенский (СКА), Дмитрий Калинин (СКА), Александр Бурмиствров (Ак Барс»), Александр Семин («Каролина»), Александр Пережогин («Авангард»), Сергей Мозякин («Металлург»), Данис Зарипов («Металлург»), Алексей Морозов (ЦСКА), Евгений Кузнецов («Трактор»), Вадим Шипачев (СКА).

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...