18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:02 18.08.2018

Более 30 петербургских академических институтов и Кунсткамеру передали в управление федеральному агентству

В ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) передано более тысячи институтов, иных учреждений и предприятий Российской академии наук (РАН), в том числе 32 организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В перечень вошли Санкт-Петербургский научный центр РАН и возглавляемый Жоресом Алферовым Академический университет (научно-образовательный центр нанотехнологий). В ведение ФАНО переданы Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе, Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория, Институт физиологии имени И.П. Павлова, Институт русской литературы (Пушкинский Дом), а также профильные институты РАН (экономико-математический, аналитического приборостроения, информатики и автоматизации, восточных рукописей, лингвистических исследований, высокомолекулярных соединений, ботанический, зоологический, геологии и геохронологии докембрия, истории естествознания и техники, озероведения, прикладной астрономии, истории материальной культуры, эволюционной физиологии и биохимии, химии силикатов), петербургское отделение Математического института имени В.А. Стеклова, научно-исследовательский центр экологической безопасности, а также Ленинградский НИИ сельского хозяйства «Белогорка» Российской академии сельскохозяйственных наук.

Кроме того, федеральное агентство будет управлять знаменитой Кунсткамерой – Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого. В подчинение ФАНО войдут и вспомогательные организации РАН – одна из крупнейших в мире библиотек на Васильевском острове (именуемая петербуржцами БАНом), гостиничный комплекс «Наука» на Миллионной улице, Санкт-Петербургская клиническая больница и поликлиника № 1, дом-пансионат ветеранов науки в Пушкине и другие объекты в Северной столице.

В пресс-службе правительства России убеждены, что переподчинение академических организаций ФАНО приведет к повышению «эффективности работы учреждений, ранее находившихся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии».

Напомним, что ФАНО было создано в связи с реформой системы управления имуществом РАН, которая вызвала резкую критику со стороны многих представителей академического сообщества. В частности, академик Жорес Алферов и губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко предложили создать независимое Санкт-Петербургское отделение РАН, тем самым обособив академические организации города. В качестве примера приводились самостоятельные по их мнению уральское и новосибирское отделения. Однако новое распоряжение правительства России исключает любую независимость – все организации РАН, входящие в структуру как петербургского научного центра, так и уральского и новосибирского отделений, будут подведомственны ФАНО.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...