18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:56 22.09.2018

Принудительную выдачу электронных карт в РФ перенесли на год

Универсальные электронные карты (УЭК) петербуржцам, не подавшим заявление на их получение, будут выдаваться только с 2015 года. Такой закон вступил в силу в последний день минувшего года.

УЭК предназначена для получения доступа к государственным услугам и иным сервисам – карта включает в себя электронный аналог полиса пенсионного и медицинского страхования (ОМС), квалифицированную электронную подпись, а также «проездной» для общественного транспорта и банковское приложение (то есть обычную дебетовую карту). В перспективе даже предполагалось, что УЭК заменит обычные «бумажные» паспорта гражданина России. Кроме того, исключительно на привязанный к «государственной» карте банковский счет пенсионеры и иные социальные категории должны были получать пенсии, пособия и иные социальные выплаты.

Первоначально планировалось начать выдачу УЭК с 2012 года, но из-за неготовности инфраструктуры срок перенесли на 1 января 2013 года. В течение первого года карта бесплатно выдавалась только желающим, а с 2014 года предполагалось выпускать карты для всех россиян.

Однако эти планы также не удалось реализовать, а в ноябре Госдума обсуждала вопрос отказа от принудительной выдачи УЭК. Но от этой идеи решили отказаться – принятый в конце декабря закон лишь переносит сроки всеобщей «уэкизации» на 2015 год. Граждане, не желающие получать карту, должны будут до конца наступившего года подать специальное заявление – инструкцию для таких «отказников» администрации субъектов Федерации обязаны до 1 ноября опубликовать в печатных изданиях и на официальном сайте. Также региональным чиновникам делегировано право выбрать обслуживающий УЭК банк, но, обратившись со специальным заявлением, горожане могут поменять кредитную организацию (эмитента банковского приложения).

Напомним, что в настоящее время выдачей универсальных карт в Санкт-Петербурге занимается ряд отделений Сбербанка России, являющегося соучредителем федерального оператора УЭК – ОАО «Универсальная электронная карта». Уполномоченной организацией по выпуску карт в Северной столице назначено ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». На сайтах ни одной из этих организаций журналисту «Фонтанки» не удалось найти информацию о переносе сроков выпуска УЭК для всех россиян.

Для подачи заявления на добровольное получение карты гражданину необходимо иметь паспорт и, желательно, копию полиса ОМС и пенсионного страхования.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...