18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:16 21.09.2018

Дело о взрыве «Харбина» вновь поступило в суд

В Красногвардейский районный суд Петербурга вновь поступило уголовное дело, возбуждённое по факту взрыва в ресторане «Харбин» в марте 2012 года на Среднеохтинском проспекте, в результате которого 3 человека погибли и около десяти получили ранения. Эта передача в суд – уже вторая. Ранее  прокуратура вернула Следственному комитету дело для устранения процессуальных недостатков, выявленных Красногвардейским районным судом Петербурга во время первого слушания.

Справка:

Напомним, в июле 2013 года Красногвардейский районный суд вернул () прокурору данное уголовное дело – это случилось по ходатайству участвующих в деле адвокатов подсудимых, Андрея Березуна и Андрея Ермилова, после почти полугода судебного заседания. Более того, возврат дела прокурору произошёл практически за день-два до того момента, как председательствующая на процессе председатель Красногвардейского районного суда Елена Волкова должна была объявить об окончании судебного следствия и начале прений.

Причина, из-за которой в деле «Харбина» произошёл столь неожиданный поворот, оказалась исключительно традиционно-российской – разгильдяйство. Выяснилось, что обвинительное заключение было переведено на китайский язык недобросовестно – судя по всему, путём автоматизированного программного перевода, причём, видимо, с использованием какой-то отсталой программы. В результате в обвинительном заключении после перевода на китайский язык оказались иероглифы, которые не используются в китайском языке с 1956 года. А перевод обвинительного заключения на китайский язык был необходим в связи с тем, что одна из подсудимых – гражданка Китая совладелица ООО «Сянхэ» (которому принадлежит взорвавшийся ресторан) Син Чжэньли.

Фактически, в этом деле ничего не изменилось, кроме перевода документов на китайский язык – теперь они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к современному китайскому языку.

Напомним, взрыв в ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже дома №2 на Среднеохтинском проспекте, прозвучал утром 2 марта 2012 года. Он был настолько силён, что оказались поврежденными квартиры, расположенные в том же доме в непосредственной близости от ресторана. В результате взрыва серьезные травмы и ожоги получили около 10 человек, трое из них умерли в больнице. В рамках данного дела правоохранительные органы предъявили претензии двум женщинам: заместителю генерального директора ООО «Сянхэ» (владеет рестораном) Наталье Фёдоровой и учредителю этого ООО гражданке Китая Син Чжэньли.

Обеим женщинам были инкриминированы два эпизода преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Эти эпизоды охватывают периоды с февраля 2009 года по август 2011-го и 1 марта 2012 года в период с 16 до 23 часов соответственно. Наталье Фёдоровой ещё и предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...