18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:01 24.09.2018

Сенатор Добрынин предлагает дисквалифицировать госслужащих пожизненно за попустительство терроризму

Сенатор от Архангельской области заместитель председателя комитета верхней палаты по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин предложил повысить ответственность за преступления, связанные с подготовкой и осуществлением терактов, в частности, ввести уголовную ответственность сотрудников правоохранительных органов и любых должностных лиц за попустительство терроризму, и подготовил соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ.

В частности, сенатор предлагает  внести в статью 293 УК РФ поправку, предусматривающую уголовную ответственность должностных лиц за халатность, специальный квалифицирующий признак и наказание за попустительство, способствующее совершению преступлений террористической направленности, в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет и лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно. Для возможности пожизненного лишения виновного лица права занимать соответствующую должность предлагается также дополнить часть вторую статьи 47 УК соответствующим изменением, а статью 105, предусматривающую уголовную ответственность за убийство, дополнить новым квалифицирующим признаком - убийство, сопряженное с преступлениями террористической направленности, установив за него ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

 «Иными словами, мы предлагаем ввести в УК РФ специальную ответственность для тех правоохранителей, которые халатно относятся к выполнению своих должностных обязанностей, создавая тем самым благоприятные условия для террористов, а в созданных благоприятных условиях и совершается теракт», - пояснил Добрынин.

По словам заместителя председателя профильного комитета Совета Федерации, в подготовленном им законопроекте речь идет о «повышении уголовной ответственности за халатные действия либо бездействие сотрудников правопорядка, приведшие к последствиям в виде создания условий для совершения теракта». «За подобное, при наличии вины, надо повышенно привлекать к ответственности и работников правоохранительных органов и госслужащих, и должностных лиц», - считает он, ссылаясь на принцип справедливости в уголовном праве.  «Если есть повышенная ответственность за посягательство на жизнь работника правоохранительных органов и членов его семьи, то, мы полагаем, что они также кропотливо будут заботиться о нас и наших детях, не халатно и не спустя рукава выполнять возложенные на них обязанности, а если не будут, то за это и будет их ожидать повышенная уголовная ответственность". "Все очень просто - фактически, должностное лицо причастно к теракту вследствие своей преступной служебной халатности, когда теракт случился, в том числе, и по причине его халатного выполнения обязанностей. В теории уголовного права это называется попустительством. Мы от теории должны перейти к практике", - добавил сенатор.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...