18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:33 16.08.2018

Введение «химии» для педофилов и грабителей отложили на три года

Новый вид уголовного наказания – принудительные работы – будет применяться только с 2017 года. Отменяющий запланированное на 1 января 2014 года введение так называемой «химии» закон президент России Владимир Путин подписал в последние дни уходящего года.

Принудительные работы были предусмотрены так называемым проектом «по гуманизации уголовного законодательства», принятым в конце 2011 года по инициативе занимающего тогда пост главы государства Дмитрия Медведева. Такое наказание как альтернатива лишению свободы должно было назначаться более чем за триста преступлений, чаще всего небольшой и средней тяжести, в том числе за почти все экономические деяния, грабежи, сексуальные сношения с несовершеннолетними, непреднамеренные убийства, превышение необходимой обороны, причинение тяжких телесных повреждений, использование рабского труда, совершение ДТП (в том числе в состоянии опьянения) и так далее. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

Трудиться и проживать осужденные должны в специальных исправительных центрах в пределах субъектов Федерации по месту жительства преступника или вынесения ему приговора. Хотя по тяжести наказания принудительные работы приравниваются к лишению свободы, однако для таких осужденных устанавливается более мягкий режим – они вправе с разрешения жить с семьей вне пределов исправительных центров, выезжать в отпуск и пользоваться иными свободами. Для контроля за их перемещениями планировалось использовать специальные приборы на основе спутниковых навигаторов ГЛОНАСС.

Условия труда отбывающих принудительные работы регулируется Трудовым кодексом РФ – осужденным гарантируется минимальная заработная плата (в Санкт-Петербурге – почти 8,9 тысячи рублей в месяц), ежегодный отпуск, пособие по нетрудоспособности (больничные), «декретные», пенсионные накопления и так далее. В то же время из дохода осужденного администрация учреждения в соответствии с приговором суда удерживает от 5 до 25 процентов заработка. Кроме того, отбывающие наказания обязаны бесплатно выполнять работы по благоустройству зданий и территории исправительного центра (до двух часов в неделю). Уклонение от трудовой деятельности карается заменой принудительных работ реальным лишением свободы.

Эксперты сравнивали альтернативный вид наказания с «химией» – широко применяющейся в советское время системой обязательного привлечения к труду для условно осужденных или условно-досрочно освобожденных заключенных. До 1993 года они работали в спецкомендатурах, которые, как правило, располагались в удаленных регионах при вредных или тяжелых производствах, в том числе на урановых рудниках.

Первоначально планировалось ввести новую альтернативную меру наказания уже с 2013 года, потом срок перенесли на 1 января 2014 года. Новая отсрочка реализации «гуманного проекта» была инициирована опять же Дмитрием Медведевым – чиновники Министерства юстиции России указали не неготовность исправительных центров, для строительства которых необходимо выделение дополнительных бюджетных ассигнований.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...