18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:43 24.09.2018

Верховный суд России: Ректорами вуза могут быть ученые

Должность руководителя (ректора, директора) высшего учебного заведения или учреждения дополнительного профессионального образования может занимать только специалист с ученой степенью или званием. Решение об этом принял Верховный суд России.

Требования к кандидатам в ректоры установлены действующим Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС). Им предписывается, что возглавлять вуз может только обладатель диплома дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики, управления персоналом или проектами. Обязательным условием является наличие ученой степени (кандидата или доктора наук) либо ученого звания (доцента или профессора), а также стаж научной или научно-педагогической работы не менее пяти лет.

Заявление в Верховный суд России подал Леонид Шарый, отстраненный от участия в конкурсе на пост ректора одного из государственных вузов из-за отсутствия ученой степени. Поскольку чиновники объяснили свое решение нормами ЕКС, несостоявшийся руководитель оспорил в суде сами квалификационные требования. При этом Леонид Шарый апеллировал к федеральному закону «Об образовании», не предусматривающему установленные спорным справочником условия наличия у кандидатов на должность руководителя образовательной организации ученых степеней.

Служители Фемиды не согласились с позицией заявителя. Ведь тот же закон предусматривает, что ректор должен не только иметь высшее образование, но и соответствовать установленным квалификационным требованиям. Условие о наличии ученого звания «не нарушает принцип равенства всех перед законом, свободу труда, которая предполагает, что каждому обеспечивается возможность на равных с другими лицами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения», – констатировал суд, отклоняя требования Леонида Шарых.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...