18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:01 20.08.2018

Взыскания за неисполнение судебных решений увеличены вдвое

Неуплата даже «копеечного» штрафа обойдется гражданам минимум в тысячу рублей, а невыполнение иного требования судебного пристава – в пять тысяч рублей. Закон, увеличивающий размер исполнительного сбора, вступит в силу уже 10 января.

Первоначально правительство России предлагало повысить базовую ставку исполнительного сбора с 7 до 10 процентов. Такая мера, по мнению чиновников, должна была стимулировать злостно уклоняющихся от погашения долгов граждан и организации добросовестно выполнять требования приставов. Однако в окончательной редакции принятого закона ставка осталась неизменной, но вдвое увеличены минимальные суммы исполнительного сбора: с 500 до 1000 рублей для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и с 5 до 10 тысяч рублей - для организаций. В первую очередь новые «минимумы» затронут не уплативших вовремя административные штрафы водителей, а также должников по налоговым платежам.

В десять раз увеличены ставки исполнительного сбора за игнорирование требований неимущественного характера – о выполнении указанных судом действий, передаче определенных вещей, выселении, публикации опровержений и так далее. Уклоняющийся от добровольного исполнения гражданин должен будет заплатить в бюджет 5 тысяч рублей (сейчас 500), юридическое лицо – 50 тысяч рублей (в настоящее время 5 тысяч).

Также законодатели урегулировали вопрос исполнения судебных решений об освобождении земельных участков и сносе строений. Такая процедура включает в себя полную разборку, демонтаж или разрушение здания или сооружения, а также уборку строительного мусора. Для принудительного сноса судебные приставы вправе привлекать соответствующие специализированные организации, стоимость работ которых должна компенсироваться за счет должника (собственника разрушенных строений).

Кроме того, уточнен порядок извещения участников исполнительного производства (должников, взыскателей и иных лиц). Они вправе в письменной форме сообщить судебному приставу адрес (в том числе электронной почты), по которому будет направляться информация. Лицо, в том числе уклоняющийся от вручения документов должник, считается извещенным, если повестка или иное сообщение было отправлено службой судебных приставов по указанному им адресу (включая e-mail) или по последнему известному месту жительства, даже когда фактически письмо не было вручено.

Напомним, что ежемесячно судебными приставами Северной столицы исполняется по 140 - 150 тысяч решений на общую сумму в 1,7 млрд рублей, еще около 19 - 20 млн рублей удерживается в бюджет в качестве исполнительного сбора. За девять месяцев минувшего года петербургскими приставами было взыскано более 310 млн рублей административных штрафов (в том числе за нарушения Правил дорожного движения) и 1,5 млрд рублей недоимки по налогам.

По данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, в городе выявлено более двухсот самовольных построек – многоквартирных домов, возведенных без разрешительной документации на выделенных для индивидуального строительства участках. Судами уже приняты решения о сносе зданий «Никитинской усадьбы» (проект Северо-Западной строительной корпорации), комплекса «Людовик XIV», «Приозерской усадьбы» и ряда других объектов.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...