18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:47 24.09.2018

Город

03.01.2014 20:34

Миллиарды разместили под бой курантов

Петербургские чиновники остались верны своей традиции объявлять многомиллиардные тендеры накануне Нового года. Так, в ночь с 30 на 31 декабря были опубликованы заказы на строительство Фрунзенского радиуса метро за 26 млрд и на текущий ремонт дорог в 2014 году - на 3,5 млрд. В последние часы 31 декабря было размещено несколько конкурсов комитета по строительству на общую сумму в 1 млрд рублей. А Центр комплексного благоустройства сообщил миру о желании найти подрядчика по проектированию снегоприемных пунктов за 22 минуты до боя курантов.

Миллиарды разместили под бой курантов

Петербургские чиновники остались верны своей традиции объявлять многомиллиардные тендеры накануне Нового года. Так, в ночь с 30 на 31 декабря были опубликованы заказы на строительство Фрунзенского радиуса метро за 26 млрд и на текущий ремонт дорог в 2014 году – на 3,5 млрд. В последние часы 31 декабря было размещено несколько конкурсов комитета по строительству на общую сумму в 1 млрд рублей. А Центр комплексного благоустройства сообщил миру о желании найти подрядчика по проектированию снегоприемных пунктов за 22 минуты до боя курантов.

В 2013 году 31 декабря оказалось рабочим днем. Впрочем, в Смольном не стали требовать от чиновников строгого соблюдения служебной дисциплины: во многих комитетах служащим разрешили уехать домой уже после обеда. Однако далеко не все отправились украшать елки и нарезать салаты. Так, работа кипела в комитете по государственному заказу, который выполняет функции технического заказчика и размещает на сайте госзакупок объявления о тендерах других смольнинских ведомств, например – комитета по строительству.

В 19.47 чиновники объявили о готовности потратить 313 млн на строительство трехэтажного крытого катка с искусственным льдом на Ириновском проспекте и столько же – за каток на улице Маршала Новикова. Оба объекта будут построены к концу 2015 года: предполагается, что в них будут работать секции по хоккею и фигурному катанию, а в остальное время покататься на коньках смогут все желающие.

Чуть раньше, днем 31 декабря, Смольный объявил тендер на поставку медицинского оборудования для инфекционной больницы в Полюстрово за 262 млн рублей. Саму больницу сейчас достраивает компания «Балтинвестстрой», которая аффилирована с известным девелопером – компанией «РосСтройИнвест».

Не спали чиновники комитета по госзаказу и в ночь с 30 на 31 декабря, когда большинство горожан старалось отоспаться перед празднованием Нового года. В 1.00 на сайте госзакупок были размещены объявления о конкурсе на выполнение работ по второму этапу реконструкции здания оптико-механического лицея на Полюстровском проспекте под бизнес-инкубатор (155 млн), а также на реставрацию деревянного особняка Греффе-Доберта на Большой Пушкарской улице и приспособлению его под нужды академии танца Бориса Эйфмана (стоимость 66 млн рублей). Добавим, что это не единственные тендеры комитета по строительству, объявленные в конце года: в пятницу 29 декабря на конкурс было выставлено право выполнить работы по инженерно-транспортному обеспечению квартала на улице Новоселов за 1,4 млрд рублей, построить поликлинику в Коломягах за 326 млн и возвести еще один корпус поликлиники в Стрельне за 600 млн.

Горячей выдалась предновогодняя пора и для чиновников комитета по развитию транспортной инфраструктуры. В 1.13 ночи с 30 на 31 декабря комитет по госзаказу объявил в интересах КРТИ долгожданный тендер на строительство участка Фрунзенского радиуса метро от станции «Международная» до «Шушар» с промежуточными станциями «Проспект Славы» и «Дунайский проспект». Напомним, что «Метрострой» ведет проходку тоннелей уже весь 2013 год. Предполагалось, что конкурс будет объявлен до конца года, однако в итоге Смольный не успел сделать этого. Для того, чтобы не сорвать исполнение бюджета, с «Метростроем» был заключен контракт на 3,7 млрд: именно в такую сумму оценили работы, выполнение предприятием до тендера. Теперь «Метрострою» предстоит побороться на конкурсе за право освоить оставшиеся 26 млрд рублей.

В ту же ночь с 30 на 31 декабря было объявлено 14 конкурсов на право выполнить текущий ремонт дорог в 2014 году. Общая стоимость всех тендеров – 3,5 млрд рублей, то есть это все деньги, заложенные в бюджете на латание дыр на улично-дорожной сети города. Среди ключевых объектов, вошедших в адресную программу – Большой Сампсониевский проспект, Северный проспект, Красногвардейская площадь, Песочная набережная от Каменноостровского моста до улицы Грота, Большой проспект Васильевского острова, Ленинский проспект от проспекта Маршала Жукова до улицы Доблести, а также проспект Ветеранов от Лени Голикова до Жукова.

В указанные 3,5 млрд не входят 800 млн, предусмотренные на текущий ремонт трампутей: конкурсы на выполнение этих работ, по-видимому, будут объявлены позднее. Зато поздним вечером 30 декабря на сайте госзаказа появилось объявление о тендере на капремонт трампутей на Заневском проспекте и проспекте Косыгина (от Ладожского вокзала до проспекта Наставников) за 329 млн рублей. Наконец, в ту же горячую ночь был размещен заказ на реконструкцию и строительство Финляндской улицы в Колпино за 2 млрд рублей, а также первый этап реконструкции Зеленогорского шоссе за 145 млн рублей. Добавим, что за 145 млн будет расширен перекресток Зеленогорского шоссе с проспектом Ленина, а также подходы к нему: после проведения всех работ движение в обе стороны будет осуществляться по двум полосам.

Комитет по инвестициям объявил 31 декабря сразу два крупных конкурса. Первый – тендер по выбору подрядчика, который организует участие Петербурга в международной инвестиционной выставке MIPIM-2014 в Каннах (8,5 млн). Второй – на подготовку финансовой и технической модели реконструкции Апраксина двора за 20 млн. Напомним, что город решил подготовить проект реконструкции в несколько этапов. На первом – архитектурном – был заключен контракт стоимостью 250 тысяч рублей с московским бюро Тимура Башкаева. Согласно его концепции, 40% территории квартала займут музеи, образовательные центры и коворкинги. Остальные площади отдадут под торговлю, апартаменты и офисы. На втором этапе будет определяться, за сколько и как лучше всего провести реконструкцию – выбрать единственного инвестора или создать управляющую компанию, доли в которой будут иметь собственники помещений в Апраксином дворе, сам Смольный, а также инвесторы. На эти работы и выделяется 20 млн рублей.

Не отдыхали 31 декабря и в управделами администрации губернатора. В 22.07 его специалисты разместили тендер на ремонт индивидуального теплового пункта, который греет обитателей Смольного (стоимость контракта – 6 млн рублей). Еще дольше горели огни в кабинетах комитета по информатизации и связи: в 23.03 ведомство объявило о намерении приобрести компьютерное оборудование для различных ведомств на 2,7 млн рублей. В списке необходимых товаров, помимо сканеров и ноутбуков, указаны 5 планшетов iPad Air, которыми будут пользоваться сотрудники ГКУ «Организатор перевозок».

Впрочем, настоящими трудоголиками, готовыми пожертвовать ради работы даже Новым годом, являются сотрудники Центра комплексного благоустройства, подведомственного комитету по благоустройству. В 23.38, когда во всех квартирах Петербурга уже доставали из холодильника шампанское, предприятие сообщило миру о желании найти подрядчика, который за 16 млн рублей спроектирует снегоприемные пункты в Красногвардейском и Пушкинском районах.

Отметим, что чиновники активно размещали многомиллиардные тендеры и в предыдущие годы. Обычно, объясняя такую спешку, чиновники говорят о желании поскорее выбрать подрядчика, чтобы не затягивать с исполнением бюджета. Впрочем, сами подрядчики в кулуарах предполагают, что, возможно, таким образом отсекаются нежелательные участники: «свои» будут узнавать об объявлении конкурса, а «чужак» пропустит его из-за новогодних праздников или же будут иметь меньше времени на подготовку заявки. Кроме того, все тендеры, выставленные после 1 января 2014 года, должны соответствовать требованиям 44-го закона о федеральной контрактной системе, который пришел на смену 94-го закона о госзакупок. Новая система содержит целый ряд технических новаций, связанных с проведением процедуры по выбору подрядчика. Эти новации еще не обкатаны на практике, поэтому заказчики, как предполагают эксперты, решили объявить хотя бы часть крупных конкурсов в соответствии  с положениями привычного 94-го ФЗ, а не загадочного и непонятного 44-го.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...