Вышедшие 1 января финские газеты пестрели сообщениями о десятках печальных событий, случившихся вечером и ночью под Новый год. Это были запущенные с грубыми нарушениями правил фейерверки и китайские петарды (из-за чего только в столице пожарные выезжали по тревоге более 40 раз), травмы глаз и другие ранения, поножовщина у ночных клубов… По мнению специалистов, причиной многих инцидентов явилось неумеренное употребление спиртного. И снова в СМИ зарождается дискуссия на тему – помогут ли избежать всего этого новые ограничительные меры и повышение цен на алкоголь (с 1 января дороже стали почти все напитки в ассортименте магазинов госмонополии «Алко»)?
Вообще система разных строгостей в этой сфере имеет в Финляндии долгую историю. Это запрет еще в Великом княжестве Финляндском в 1868 году частного винокурения, (в т.ч.- самогона), «сухой закон» 1907-го г.(он вступил в силу только в 1919-м, уже в независимой стране и продлился до 1932-го), карточная система в годы 2-й Мировой войны и ее продление на 10 лет. Уже более 80 лет крепкие напитки, вина и даже более чем 4,7 % пиво можно купить только в магазинах «Алко» в будние дни до 20 часов или выпить в строго лицензированных ресторанах, кафе и барах (но в этом случае по цене, по меньшей мере вдвое-втрое превышающей магазинную «Алко», и так самую высокую в странах ЕС).
Об отношении населения к таким запретам говорит один факт – основной закон (слово конституция появилось только в конце прошлого века) предусматривает проведение общенациональных референдумов по самым жизненным для страны вопросам. За 96 лет независимости их состоялось всего два: об отмене в 1932 году «сухого закона» и о вступлении в конце ХХ века Суоми в ЕС… Большинство финнов проголосовало за отмену закона, хотя его влияние было противоречивым: с одной стороны, он улучшил всеобщее состояние здоровья. но, с другой, способствовал развитию контрабанды спиртного. Алкоголь поступал в основном из соседней Эстонии: суда с ним останавливались у границы территориальных вод Суоми, и на шлюпках фляги отправлялись по ночам на берег. А в кафе и ресторанах водка подавалась в чайниках и кофейниках…
Кстати, Эстония и сейчас играет роль поставщика более дешевого спиртного в Финляндию. Многие финны регулярно отправляются туда за 90 км через залив на автопаромах. И, закупив в Таллине большое количество значительно более дешевой водки и пива (нормы ввоза – десятки литров того и другого на человека), возвращаются обратно (стоимость билета и провоза автомашины оправдывается многократно).
«Спиртной» теме посвящены тысячи исследований. Так, известно, что в начале Средних веков финны довольствовались самодельными напитками, схожими с современным пивом. А когда в 1-й половине XVII века, возвращаясь с полей сражений 30-летней войны между католиками и протестантам, финские воины шведской армии привезли с собой картофель и рецепты возгонки из него водки, этот напиток укоренился в Суоми. Его стали гнать также из зерновых, ягод и даже…мха… Причем постепенно крепкие напитки финской выработки стали востребованы в других странах. По некоторым сведениям, малую толику финского зелья не брезговал принять перед выходом к Мессе и один из тогдашних Римских пап…
После слишком бурной новогодней ночи в Финляндии думают о том, чтобы ограничить продажу алкоголя
ПО ТЕМЕ