18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:29 25.09.2018

Дороги

02.01.2014 13:50

Новые легковые автомобили и грузовики обязали оснащать «тревожными кнопками» спутниковой системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

 

Федеральный закон «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», вступивший в силу с 1 января, предусматривает установку специального навигационного оборудования на все легковые и грузовые автомобили.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» предназначена для оперативного извещения экстренных служб о дорожно-транспортных происшествиях – нажатием одной кнопки водитель может передать сигнал бедствия и точные координаты инцидента. По мнению создателей системы, такая информация позволит спасателям сократить время поиска места ДТП, а благодаря более оперативному оказанию помощи потерпевшим ежегодно будут спасаться по четыре тысячи человек.

Устанавливаемая на сам автомобиль аппаратура должна состоять из навигатора «ГЛОНАСС» или «ГЛОНАСС/GPS», самой «тревожной кнопки» и тонального модема сотовых сетей GSM 900/1800 или 3G, позволяющего передавать сигналы SOS или отправлять SMS-сообщения. По расчетам экспертов Минэкономразвития, один комплект такого оборудования и его установка обойдутся автовладельцу в 90 тысяч рублей. Также собственникам транспортных средств придется платить за обслуживание навигационных систем, трафик мобильных сетей и нести другие расходы.

Закон предусматривает обязательное оснащение устройствами вызова экстренных оперативных служб всех выпускаемых в обращение на территории России транспортных средств категорий «М» и «N» – то есть легковых и грузовых автомобилей. Делать это в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза и в установленные им сроки должны автопроизводители и импортеры. Уже эксплуатирующиеся автомобили могут оснащаться такими устройствами «по инициативе собственников».

Указанный в федеральном законе технический регламент уже принят, но вступит в силу только с 1 января 2015 года. Он предусматривает установку соответствующей навигационной аппаратуры на используемые для коммерческих перевозок пассажиров автомобили (то есть такси, автобусы и так далее), а также мусоровозы и транспортные средства, предназначенные для перевозки специальных, опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.

В то же время уже действующие требования Минтранса предусматривают оснащение навигаторами «ГЛОНАСС» всех автобусов и специальных грузовиков. Аналогичное требование к эксплуатирующимся такси вступило в силу с 1 января. Уклонившиеся от исполнения такой обязанности перевозчики могут лишиться лицензии.

Напомним, что проект внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» получил критический отзыв экспертов Министерства экономического развития России. Общие расходы только самих автовладельцев они оценили в 60 млрд рублей на установку, еще 1 млрд – на ежегодное обслуживание навигационного оборудования.

Также специалисты сомневаются в целесообразности предлагаемых мер. Ведь вопрос оперативности реагирования экстренных служб актуален при произошедшем за пределами городов и иных населенных пунктов ДТП, когда потерпевшие и очевидцы не всегда могут сразу сообщить об аварии и указать точное местонахождение. Тогда как по статистике около 70 процентов всех аварий происходит в населенных пунктах, где внедрение спутниковой системы не будет эффективным.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...