18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:33 24.09.2018

Авто

02.01.2014 12:36

Верховный суд России «подкорректировал» инструкцию об идентификации пьяных водителей

Ведомственная инструкция, позволяющая медикам выносить заключения об опьянении водителя вне зависимости от выявленной у них дозы алкоголя, признана незаконной. Такое решение принял Верховный суд России.

Принятые летом и вступившие в силу 1 сентября поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) упразднили «правило нулевых промилле». Употребление алкоголя теперь определяется наличием этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно – 0,16 миллиграмма (0,35 промилле).

Между тем инструкция по проведению медицинского освидетельствования водителей, утвержденная Минздравом десять лет назад, продолжала действовать. Она предусматривает, что заключение о состоянии опьянения выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе по результатам двух тестов, проведенных с интервалом в 20 минут. При этом возможная погрешность средств измерений не учитывается и в акте не отражается.

Адвокат Лев Воропаев счел такую норму незаконной и угрожающей правам законопослушных водителей. Ведь исходя из ее буквального толкования медики могут признать пьяным гражданина, «надышавшего» даже 0,01 промилле. Поэтому Лев Воропаев оспорил соответствующий пункт инструкции в Верховном суде России.

В судебном заседании чиновники Министерства здравоохранения РФ утверждали, что между инструкцией и законом нет противоречий. Хотя и признали, что в указанный заявителем пункт планируется внести изменения. А вот представители Минюста и Генеральной прокуратуры России поддержали Льва Воропаева, полагая, что в целях исключения неоднозначного применения инструкции на практике она нуждается в уточнении. Служители Фемиды сочли требования адвоката обоснованными. «Вопреки требованиям законодательства оспариваемое положение инструкции предписывает выносить заключение о состоянии алкогольного опьянения при любых положительных значениях определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, в том числе не превышающих 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, что не может быть признано законным», – констатировал судья Владимир Зайцев, признавая спорную норму недействительной. 28 декабря решение вступило в законную силу.

Напомним, что судебная практика подтверждает придание реабилитирующей норме о допустимом уровне опьянения обратной силы – вернуть права вправе водители, уличенные в употреблении небольших доз (до 0,35 промилле) алкоголя в том числе и до 1 сентября. Такие решения принимались и петербургскими служителями Фемиды.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...