
Уходящий год стал богатым на судьбоносные решения в гражданской авиации РФ, которые обсуждали несколько лет подряд. Они касаются безопасности полётов, новых правил обслуживания авиапассажиров и обновления авиапарка российских авиакомпаний. Большинство из этих решений должны вступить в силу уже в новом, 2014 году. «Фонтанка» проанализировала, как изменится авиация России в ближайшие месяцы.
Главное – безопасность?
В 2013 году на территории Российской Федерации произошло 35 лётных происшествий. Согласно данным Межгосударственного авиационного комитета, почти все они повлекли за собой разрушение воздушных судов и гибель тех, кто был на борту. Большинство авиакатастроф случилось с самолётами авиации общего назначения. В списке по количеству лидируют выпущенные ещё во времена СССР вертолёты Ми-8 и «кукурузники» Ан-2.
Особой сенсации в этом нет, ведь в том же 2012 количество авиакатастроф равнялось 42. Однако на этот раз привычные заявления о «необходимости провести расследование внутри авиакомпании» и «запрете старого летающего хлама» затронули не только репутацию спикера, но и большой пласт гражданской авиации.
Во-первых, вдруг оказалось, что запрет на эксплуатацию воздушных судов никак не способствует решению проблемы. То, что легко сработало с «Тушками» и «Анами», оказалось неприменимо к «Боингам». Действительно, легко убедить пассажира, что замена старого «Ту» на иномарку поднимет уровень безопасности до небес. 17 ноября для многих стало откровением, что это не так. Прозвучавшие вслед за этим заявления о необходимости запрета «Боингов» смотрелись весьма неубедительно, учитывая, что огромное количество иностранных авиакомпаний продолжают эксплуатировать машины, которым уже перевалило за третий десяток. Международный опыт показал, что «старые» «Боинги», «МД» и «Эйрбасы» функционируют не хуже своих новых собратьев, хотя и более обременительны для бюджета их владельцев.
Впрочем, в Росавиации с такой практикой не согласны. Накануне руководитель Росавиации Александр Нерадько направил письмо министру транспорта Максиму Соколову. В нём, в частности, говорится о необходимости «законодательно запретить ввоз для эксплуатации в РФ при выполнении коммерческих полетов тех воздушных судов, срок службы (эксплуатации) которых превышает 15 лет». Кроме того, в письме прозвучало мнение о том, что Росавиация не должна вносить с 2014 года в свидетельство эксплуатанта воздушные суда иностранного производства, которые зарегистрированы не в госреестре. Официального комментария представителей Минтранса по этому факту пока не прозвучало. Согласно некоторым источникам, в министерстве точку зрения коллег по данному вопросу не поддерживают.
Если всё же запрет действительно будет введен, то в черный список с недопустимым средним возрастом самолетов попадает сразу несколько крупных российских авиаперевозчиков первой пятерки – «Трансаэро» (15,9 года) и «ЮТэйр» (19,7 года). Туда же можно включить и совсем недавно стартовавшую дальневосточную «дочку» «Аэрофлота» – «Аврору» (17,7 года).
Ещё одним шагом в сторону отказа от иномарок стало решение Минпромторга РФ о сворачивании проекта по упразднению ввозных пошлин на иностранные самолеты малой вместимости. Ранее звучало предложение об обнулении таможенных пошлин и НДС на ввоз турбовинтовых пассажирских самолетов вместимостью до 72 кресел.
Понятно, что авиаперевозчикам придётся в срочном порядке изыскивать средства для обновления авиапарка. Легко предугадать, что свои затраты они попробуют компенсировать в том числе за счёт цены авиабилета.
На чём полетим?
На смену старым иномаркам, по замыслу авторов запрета, видимо, должны прийти новые российские самолёты. В связи с этим до 2015 года было продлено действие постановления о предоставлении субсидий российским лизинговым компаниям на возмещение части затрат по кредитам на покупку отечественных самолётов. Государство собирается возвращать до 90% от ставки рефинансирования ЦБ.
В первую очередь это коснётся трёх компаний: «ВЭБ Лизинг», «Ильюшин Финанс Ко» и «Сбербанк Лизинг». Они занимаются предоставлением лизинга на "Сухой Суперджет 100". По данным на ноябрь 2013 года, всего было собрано 40 самолётов этого типа. Имеются твёрдые заказы ещё на 160 бортов. Стоимость базовой версии 35,4 млн долларов США.
Ближайший российский конкурент "Суперджета" – Ан-148. Его лизингом также занимается «Ильюшин Финанс Ко». На 30 ноября 2013 года было собрано 27 серийных машин. Имеются заказы ещё на 21 борт. Стоимость одного самолета около 30 млн долларов США.
В ряд новых российских самолётов с трудом, но можно записать и российский Ту-204. Первое воздушное судно этого типа совершило полет ещё в 1996 году, однако новая модификация самолета Ту-204СМ поднялась в воздух 29 декабря 2010 года. Средняя стоимость самолёта составляет 35 млн долларов США, всего было собрано 76 штук. Ранее до 2015 года было размещено заказов ещё на 27 машин.
Однако 28 июня 2013 года Минпромторг в тексте поправок к программе ««Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» заявил о сокращении производства последнего до 2 бортов.
Там же отмечалось: «Вступление РФ в ВТО немедленно сказалось на конкурентности в эксплуатации новых отечественных ВС по сравнению с зарубежными аналогами, приобретенными авиакомпаниями по более низким ценам на вторичном рынке».
Фальшивый пилот
Проверка законности выдачи удостоверений пилотам рейса, который закончился трагически 17 ноября в Казани, вскрыла проблему фальшивых документов. Причём по всей России. Как уже писала «Фонтанка», в материалах проверки ФСБ Петербурга и транспортной полиции по СЗФО фигурируют 60 летчиков, получивших по подложным документам допуск к полетам в 14 авиакомпаниях страны. Теперь надзор за получением пилотских удостоверений должен будет усилиться во много раз, а это значит, что на пути подготовки новых пилотов могут возникнуть новые препятствия. Всё это может привести к сокращению пополнения рядов российских пилотов в 2014 году.
Растущий дефицит кадров правительство, видимо, собирается сдерживать набором иностранных пилотов. Как сообщил в начале декабря министр открытого правительства Михаил Абызов, правительство уже одобрило закон, который будет действовать до 2019 года. Для иностранцев предусмотрено две сотни вакансий. В пояснительной записке к закону отмечается, что ежегодный дефицит составляет порядка 1100-1500 пилотов в год. В случае успеха, квота для иностранцев может быть увеличена до 800 позиций.
По словам экспертов, в первую очередь на эти вакансии будут претендовать пилоты из республики Беларусь и Украины. Это объясняется отсутствием языкового барьера, а также идентичностью правил полёта в этих странах. Кроме того, теперь должен исчезнуть барьер для тех россиян, кто проходил обучение на пилота коммерческой авиации за границей самостоятельно.
Также помочь сократить дефицит должен новый центр по подготовке пилотов гражданской авиации в инновационном центре «Сколково». «Боинг» заявил об участии своих специалистов в этом проекте и установке тренажера. Новая структура будет создана при космическом кластере технопарка и будет заниматься переподготовкой лётного состава.
Полёт почти задаром
Весной 2014 года начнёт осуществлять полёты новая лоу-кост-авиакомпания «Добролёт», основанная «Аэрофлотом». Это уже третья попытка организации бюджетного авиаперевозчика в России. Предыдущие две – «Скай Экспресс» и «Авианова» - закончились неудачей. Во флоте нового перевозчика будут новые "Боинг 737-800". Планируется, что «Добролёт» повезет пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Сочи и Самару.
Долгое время сохранялась интрига в выборе базового аэропорта «Добролёта». Звучало даже название Внуково, однако московский аэропорт заявил, что не сможет предоставить специальные цены на наземное обслуживание. Таким образом, встало бы под вопрос существование самого авиаперевозчика, стремящегося к минимизации затрат.
По некоторым данным, к середине 2015 года подходящим аэропортом для лоу-кост-компаний может стать Раменское. Сейчас площадка в этом подмосковном городе используется как испытательный аэродром и база для авиации МЧС РФ. До 2019 года на его территории планируется построить пассажирский и грузовой терминалы.
Планируется обслуживать до 10 млн пассажиров в год и 25 тыс. тонн груза.
Создание нового лоу-кост-перевозчика было бы невозможно без введения с 2014 года системы невозвратных билетов. Эта мера позволит авиакомпании защитить себя от возможных убытков. Отныне пассажир, который купил билет, а потом по какой-либо причине передумал лететь, не сможет вернуть себе деньги.
Такая практика давно существует во многих европейских лоу-кост-компаниях, где возврат денег за купленный билет либо связан со множеством бюрократических процедур, либо невозможен вовсе. В случае если, например, пассажир хочет лететь на следующий день, то он покупает ещё один билет. За счёт этого поддерживаются низкие цены на авиаперевозки.
Обычно в лоу-кост-компаниях, к тому же, провоз багажа стоит дополнительных денег, а на борту любая услуга или питание являются платными.
Резюме
На новых российских самолётах, за небольшую плату, под управлением квалифицированного иностранного персонала – такими должны стать полёты в России со следующего года. Насколько сбудется? Увидим.
Андрей Меньшенин