18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:53 20.10.2018

2013-й в Петербурге: «ВКонтакте», Ротенберги, масоны

Гей-акция на Дворцовой в День ВДВ, продажа «ВКонтакте», приход в Петербург братьев Ротенбергов, книга про славян и масонов, которую так и не купил Смольный, северный участок ЗСД, высказывание Полтавченко про безалкогольные напитки. «Фонтанка» собрала десять штрихов 2013-го, которые характеризуют уходящий год. Впрочем, вряд ли все они войдут в учебники истории, так как, вполне возможно,  покажутся потомкам малозначительными, и будут забыты.

Поступок года

В 15.00 2 августа активист движения в защиту прав геев Кирилл Калугин решил устроить одиночный пикет на Дворцовой площади. Дата была выбрана с мазохистской точностью: главная площадь города была полна десантников, которые отмечали День ВДВ. Рыжеволосый молодой человек в кедах и шортах развернул радужный флаг с надписью «Это пропаганда толерантности».

Его окружили мускулистые мужчины в голубых беретах и многочисленные журналисты. Десантники потребовали от него объяснений. От избиения гей-активиста спасли полицейские, которые увели его с площади. Десантники попытались добраться до молодого человека, завязалась потасовка со стражами правопорядка. Итог – два ветерана ВДВ провели часть праздника в полицейском «Урале».

Сделка года

Весной радикальным образом изменилась структура собственности самой известной петербургской компании – «ВКонтакте». Два основателя социальной сети, Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, продали свою 48%-ную долю фонду United Capital Partners. Президентом и управляющим партнером последнего является Илья Щербович, который одновременно входит в совет директоров «Роснефти». На основании данного факта некоторые СМИ даже заявили, что к сделке мог иметь отношение глава «Роснефти» Игорь Сечин.

У Павла Дурова осталась 12%-ная доля, у Mail.ru Group – 40%-ная. Новые владельцы не сработались с основателем социальной сети: они несколько раз грозились снять Дурова с поста генерального директора, тот, в свою очередь, предупреждал, что из-за вмешательства United Capital Partners компанию могут покинуть ведущие программисты. В промежутке между этой перепалкой уместилось уголовное дело в отношении Дурова, которого обвинили в наезде на сотрудника ГИБДД. Однако осенью Следственный комитет неожиданно решил прекратить его преследование.

Братья года

Весь 2013 год прошел под знаком новостей о том, что известные предприниматели братья Ротенберги наращивают свое присутствие в родном городе. Подконтрольная им компания «Межрегионтеплосетьэнергоремонт Санкт-Петербург» заключила с комитетом по энергетике контрактов по ремонту труб на общую сумму в 400 млн рублей. Она впервые стала подрядчиком Водоканала и за 220 млн будет заниматься ликвидацией выпуска сточных вод у Медного всадника. Координировать эти работы будут выходцы из структур Ротенбергов: первым зампредом комитета по энергетике и главой управления заказчика, которое размещает все тендеры, стали бывшие гендиректоры «МТЭР Санкт-Петербург».

Братья, известные своей близостью к президенту Владимиру Путину, также стали владельцами одной из компаний, входящих в группу «Интарсия» – крупнейшего подрядчика, специализирующегося на реконструкции зданий. Наконец, комитет по государственному заказу, который проводит все крупные конкурсы, открыл счет в банке «Северный морской путь» Ротенбергов. На этот счет участники тендеров перечисляют денежное обеспечение, которое достигает 5% от суммы контракта. Пока комиссия выбирает победителя, эти деньги, по сути, находятся у банка во временном пользовании.

Мать года

В 2013 году компании, так или иначе связанные с сыном зампреда комитета по развитию туризма Марианной Орджоникидзе, продолжали выигрывать тендеры ведомства. Хотя «Фонтанка» в 2013 году несколько раз указала на странность этой ситуации.

В декабре в комитет, который работает в боковом крыле Смольного, с обыском пришли сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти. С собой они увезли не только документы, но и начальника отдела координации туристской деятельности Елену Поздееву, которая по совместительству возглавляла тендерную комиссию. Следствие подозревает, что чиновница входила в преступную группу, которая занималась мошенничеством с бюджетными деньгами, выделенными на развитие туристской отрасли города.

На суде, где ей избирали меру пресечения, следователь зачитал отрывок из разговора Поздеевой с еще одной подозреваемой по делу – чиновницей комитета Ниной Колесник. «Я разберусь. Надо звонить Марианне, по другому телефону, с какого-нибудь сотового, потому что надо останавливать все это. Я тебя найду, пока не звони, понятно, что всем сейчас будут групповуху вешать. Если Мать остановит – значит, остановит», – говорила Поздеева.

По информации «Фонтанки», подчиненные действительно называли своего начальника – Марианну Орджоникидзе – «матерью». Последняя накануне обысков неожиданно ушла в отпуск, из которого не вернется до Нового года.

Квитанция года

В феврале Петербург оказался в центре коммунального скандала всероссийского масштаба. В Кремле прошло совещание под председательском президента Владимира Путина, которого возмутил резкий рост платы за услуги ЖКХ в регионах. «В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» – говорил Путин профильным чиновникам, держа розовую квитанцию петербургского расчетного центра ГУП «ВЦКП».

Как выяснила впоследствии «Фонтанка», президент держал в руках квитанцию, которую получил известный сатирик Семен Альтов, проживающий на Васильевском острове. Правда, квартплата по его квартире выросла отнюдь не из-за того, что чиновники Петербурга ежемесячно повышали тарифы. Большинство городских жилкомсервисов оказались не готовы к начислению платежей в соответствии с новыми правилами предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу 1 октября. В течение нескольких месяцев они выставляли гражданам за отопление «ноль рублей», а потом начислили платеж за несколько месяцев сразу, что и вызвало возмущение тысяч петербуржцев, и в том числе – Семена Альтова.

Кадры года

Спустя два дня после того, как Владимир Путин раскритиковал городские власти за рост квартплаты, своего поста лишился вице-губернатор Сергей Козырев – по официальной формулировке, в связи с «ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ». Замену ему искали несколько месяцев. В итоге на расстрельную должность «вице-губернатора по ЖКХ» был назначен 33-летний москвич Владимир Лавленцев. До прихода в Смольный возглавлял компанию «АРКС» – крупнейшего подрядчика московской мэрии, который частично принадлежит известному предпринимателю Геннадию Тимченко.

Тогда же, весной, в Петербурге вновь появился и вице-губернатор по строительству. Им стал еще один москвич, бывший глава Северо-Западной дирекции Министерства культуры Марат Оганесян, который курировал реконструкцию Большого театра в Москве и достраивал вторую сцену Мариинского театра. Оганесян быстро собрал свою команду: комитет по градостроительству вместо Юлии Киселевой возглавил Олег Рыбин, в комитет по строительству вместо Андрея Артеева, провалившего исполнение бюджета, пришел Михаил Демиденко, а исполняющим обязанности председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры сейчас является Анатолий Мишанов, сменивший Дмитрия Буренина. Все трое новоиспеченных чиновников Смольного приехали в наш город из Москвы.

Из столицы в правительство Петербурга перебрался и новый председатель комитета по транспорту Александр Воробьев, и глава администрации Курортного района Алексей Куимов. Впрочем, иногда во власть пробивались и петербуржцы: так, недавно созданный комитет по межнациональным отношениям возглавил генерал-майор полиции, бывший замруководителя ГУВД по Петербургу и Ленобласти Олег Махно.

Книга года

В начале года «Фонтанка» узнала про планы администрации губернатора закупить 840 экземпляров книги православного историка Юрия Михайлова «Нравственный образ истории». В ней, в частности, рассказывается про то, какие этносы принадлежат к «белой расе», как масоны оболгали монархию и почему русский народ – народ-богоносец. Кроме того, автор рассказывает о том, что у художника Ильи Репина начала сохнуть правая рука, едва он закончил картину «Иоанн Грозный убивает своего сына» (по версии Юрия Михайлова, историю с детоубийством выдумал «историк и масон» Николай Карамзин).

В Смольном впоследствии объяснили, что книга закупается по просьбе петербургской епархии РПЦ – ее предполагалось раздавать на совместных культурно-просветительских мероприятиях. А депутат ЗакСа Максим Резник направил сочинение Юрия Михайлова на экспертизу в петербургский Институт истории РАН, специалисты которого указали, что данная книга – «жгучая смесь из начетничества и безграмотности, расизма и национализма». В итоге горадминистрация передумала закупать книгу, так как «план государственного заказа на 2013 год был скорректирован». Нет ее и в плане закупок на 2014 год.

Стройка года

В 2013 году закончилось строительство целого ряда крупных объектов. В августе, в присутствии президента Владимира Путина, было пущено движение по северному участку ЗСД от Приморского проспекта до трассы «Скандинавия» (стоимость – 36 млрд рублей). Правда, работы на магистрали продолжались еще несколько месяцев после того, как президент перерезал ленточку: так, здесь еще устанавливали шумозащитные экраны и дугообразные светильники. Более того: на участке до сих пор нет пунктов сбора платы, и до весны 2014 года автомобилисты будут ездить по ней бесплатно.

До сих пор официально не сдан в эксплуатацию и новый терминал Пулково, открытый 4 декабря (стоимость – 1,2 млрд евро). Сейчас из огромного терминального комплекса, рассчитанного на пассажиропоток в 17 млн человек в год, вылетают несколько рейсов авиакомпании «Россия» и «Трансаэро». Ожидается, что к концу января в него переведут все рейсы из Пулково-1 и Пулково-2. Пока же инвестор – «Воздушные ворота Северной столицы» – заново согласовывает проект терминала в Главгосэкспертизе: во время строительства турецко-итальянская компания ICA использовала бетон и сталь меньшей марки, нежели это предусмотрено проектом.

В уходящем году было закончено и строительство продолжения Главного канализационного коллектора на участке от Кантемировского до Финляндского моста (стоимость – 28 млрд рублей). Оно началось в 1990-е, затем было заморожено, а возобновилось лишь в 2003. Как говорят в Водоканале, благодаря продолжению коллектора Петербург теперь перерабатывает 98% всех сточных вод. На церемонию, посвященную окончанию строительства, приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и Водоканал показал ей через веб-камеру, как по узлу регулирования стоков бежит мутная вода.

Контракт года

Самым крупным тендером 2013 года стал конкурс на достройку нового стадиона «Зенита» стоимостью 12,5 млрд рублей. Главная интрига аукциона заключалась в том, решится ли кто-нибудь составить конкуренцию нынешнему подрядчику – компании «Трансстрой» Олега Дерипаски. В итоге заявку, помимо «Трансстроя», подало загадочное «Монолитное строительное управление-1», которое принадлежит московскому бизнесмену Владимиру Воронину. «МСУ-1» дало большее снижение стартовой цены, но потом в  документах компании нашли ошибки, и победителем стал нынешний подрядчик.

В Смольном заверяют, что общая стоимость строительства стадиона составит 34,9 млрд рублей, и превышена она не будет. Ожидается, что к марту 2014 года будет готова чаша стадиона, в мае 2015 года закончится монтаж кровли, а в эксплуатацию объект сдадут в середине 2016 года.

Цитата года

Осенью городской парламент принял закон об увеличении периода, в течение которого в магазинах запрещена продажа алкоголя, включая пиво: если раньше запрет действовал с 23.00 до 9 утра, то теперь – с 22.00 и до 11 утра. Инициатором этих поправок был Смольный. Вскоре после этого, на заседании Экономического совета при губернаторе, президент компании «Балтика» Исаак Шепс попросил Георгия Полтавченко еще раз подумать перед тем, как подписать этот закон: по его мнению, эти ограничения нанесут удар по крупнейшему налогоплательщику города.

Георгий Полтавченко в ответ заметил, что «Балтика» могла бы проанализировать возможность увеличения линейки безалкогольных напитков, чтобы заменить ими пиво. «Многие (молодые люди. – Прим. ред.) сейчас употребляют только безалкогольные напитки и чувствуют себя великолепно. Это иногда вызывает удивление», – заметил тогда градоначальник.
А через две недели подписал антиалкогольный закон.

2013 год изучал Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру