Йоулупукки - это один из самых известных и перспективных финских брендов, но у него есть один существенный недостаток - это сезонность, ведь рождественские каникулы длятся всего пару недель. Однако в последнее время финны задумались над тем, чтобы вывести его на международный рынок, тем более что налицо успехи других финских персонажей, вроде Angry Birds. Начать свою экспансию Йоулупукки решил с азиатского региона. В декабре правительство Финляндии уже выделило 300,000 евро для развития бренда в Китае.
В стране была создана компания Santa Claus Licensing, которая владеет правами на продвижение Йоулупукки. Глава этой организации Петри Паарнио (Petri Paarnio) считает, что сказочный персонаж может создать миллиардную индустрию. Сюда может входить все: от компьютерных игр до парков развлечений.
Во-первых, он воплощает в себе такие важные качества, как хорошее здоровье, солидарность и умение безвозмездно делать добро другим людям.
Во-вторых, финский персонаж отличается от американского Санта-Клауса, что тоже может в определенных обстоятельствах сыграть на руку. Например, у него нет ремня и черных сапог, Йоулупукки носит коричневые ботинки, которые произведены в его родной Лапландии. У финского сказочного героя также длинный плащ, а не короткая американская куртка. Борода Йоулупукки также длиннее, чем у Санта-Клауса, и длина эта строго регламентирована. И еще он не говорит "Хо-хо-хо!".
Китайцы, японцы и корейцы — одни из самых активных посетителей Лапландии, поэтому неудивительно, что Йоулупукки начал свое международное продвижение именно у них на родине. Так, например, еще в 2011 году он в качестве посла посетил детей Фукусимы. Поэтому, очевидно, у него имеется большой потенциал в регионе.
Однако в самой Финляндии переход Йоулупукки на коммерческую основу не всеми воспринимается позитивно. Так, Мика Малиранта (Mika Maliranta), руководитель экономической группы экспертов ETLA, отмечает, что попытка навесить ценник на финского героя может быть воспринята болезненно в стране, где Рождество один из самых важных семейных праздников. По его мнению, новогодние торжества уже и так достаточно коммерциализированы.
Евгений Богданов, по материалам The Japan Times